回到網頁上方

變相鎖國救選情 川普拿移民與外國人開刀

記者 FOCUS 360 許臺軒 報導
發佈時間:2020/07/19 22:00
 變相鎖國救選情 川普拿移民與外國人開刀

一場新冠疫情,讓美國陷入鎖國狀態。美國總統川普接二連三出招,先是簽署移民禁令,之後又暫時停發多種工作簽證,把外籍人才和勞工擋在門外,聲稱能為美國人留住超過52萬就業機會。最近就連國際學生也遭殃,川普政府規定秋季新學期至少得選一堂實體課,否則就不能入境或是留在美國。這種作法讓美國大反彈,批評罔顧學生和教職員工的健康和安全,變相逼大學重新開門,企圖營造一種美國重回正軌的假象,結果美國名校和17個州分別提告,新規定才推出一個禮拜,川普政府立刻髮夾彎,宣布撤回。

打擊移民、高喊美國優先的川普,又回來了!

 
 
美國總統川普(2020.04.22):「藉由暫停移民申請,我們將能幫助失業的美國人,在美國重啟的時候處在就業的優先位置。」
 
四月簽署移民禁令60天大限到期後,直接延長到年底。川普政府接二連三出招,從移民、外籍人才到國際學生都遭殃。
 
美國總統川普(2020.07.08) :「對我們的國家而言這很重要,對學生和家長的福祉很重要,所以我們會施加更多壓力,在秋天開放學校。」
 
川普話說得很明白,秋季開放學校勢在必行。但今年迎接學生們的,將是不同以往的校園生活。
 
明尼蘇達大學學生:「我有兩門線上課程,有一門混合式課程,一個禮拜要會面一次,剩下時間都線上上課,我還有一門是完全實體上課。」
 
 
都已經到了下半年,美國單日確診還是屢屢破紀錄,防疫工作不能鬆懈,不少大學就決定,新學期繼續採用線上授課。
 
新聞旁白:「高等教育紀事報調查超過1000所學校,發現有60%計畫新學期回歸實體課程,9%將會採用遠端教學,24%將提供混合式課程,還有其他學校仍在抉擇中。」
 
學校課程怎麼開,疫情如何演變,都影響國際學生的去留。
 
記者:「ICE (6日)剛發佈新的方針,表示這些(國際)學生若只選線上課程,就不能繼續待在美國。」
 
美國移民及海關執法局也就是所謂的ICE,毫無預警祭出新規定。秋季新學期,國際學生要是想留在美國,就不能只選線上課程,或是得轉學到有實體課的學校,否則就會遭到遣返。
 
 
斐濟留學生奈爾:「新的管制措施再次令我們傻眼,我現在面臨的抉擇是,冒著生命與健康的危險,親自去上實體課,或是冒著被遣返的風險,儘管我是合法入境的。」
 
而申請線上課程的國際學生,將不會核發學生簽證,簽證已經到手的人,碰到海關也得吃閉門羹。
 
威斯康辛麥迪遜分校校長布蘭克:「這是一個不明智且極具破壞性的政策,我們有很多學生課才上到一半,很多人在實驗室跟教職員一起做研究工作,要跟他們所有人說,如果不能上實體課程就得回家,這完全不合理。」
 
在ICE發布新規定前,哈佛大學宣布秋季班將採取遠端授課,川普政府一聲令下,將有多達五千名哈佛學生受到影響。
 
哈佛大學學生曼迪歐拉:「我們這輩子都在計畫進哈佛,我的班上有85%是國際學生,我們現在很擔心,試著想清楚接下來該怎麼辦,發布這個規定,很多人根本無處可去,因為他們的國家有旅行禁令。」
 
 
現在許多國際航線不飛,國家仍然是關閉邊境的狀態,要怎麼回家都成問題。就算順利回國,改在線上上課,還有時差等重重難關要面對。
 
委內瑞拉留學生:「在委內瑞拉,不只有人權危機和暴力,網路連線也非常糟,天天都在停電。」
 
外國學生的安全和權益無法得到保障,對美國本土學生而言也是一大損失。
 
猶他大學發言人尼爾森:「國際學生很重要的其中一個原因,在於提供本地學生一個多樣的經驗,以及全面的體驗。」
 
ICE的決定恐怕讓學校大失血,因為根據國際教育協會統計,2018到2019學年美國的國際學生有將近110萬人,佔美國高等教育學生總數的5.5%,2019年外國學生們更為美國經濟帶來410億美金商機,超過台幣1.2兆元。
 
巴西留學生:「國際學生對這些大學而言是很重要的,他們的學費是兩倍以上,我們付的比美國公民多。」
 
威斯康辛麥迪遜分校校長布蘭克:「國際學生對我們學費的影響大約是2億美元,這不是一筆小數目」
 
川普的政策引起國際學生和學界強烈反彈,哈佛和麻省理工學院以及東北大學聯合提告,指控政府的新規定不合法,希望聯邦法院能擋下命令,獲得超過200所大學力挺。
 
新聞旁白:「哈佛表示這是有意對學院和大學施加壓力,讓他們在秋季重啟實體課程,罔顧學生與講師以及其他人的健康和安全。」
 
全美17州和哥倫比亞特區,13號也聯手控告聯邦政府,抗議川普逼學校在留學生和健康安全間作抉擇。結果新政策推出一個禮拜,川普立刻髮夾彎。
 
記者:「政府代表今天(14日)出來,出庭幾分鐘內就告訴法官,他們會撤回這項政策,准許境內的國外學生,不論上線上課程或實體課,都能留在美國。」
 
各界質疑川普,最初是為了選舉才會祭出新規定,變相逼大學重啟校園。
 
美國移民律師布拉迪:「我想這也是川普政府徒勞的決定,試圖讓經濟重上軌道,試圖表現出我們很好,儘管還有很多問題,我們希望大家能回到學校。」
 
川普一方面拿國際學生開刀,逼學校開門,另一方面又發出公告,年底前暫停簽發一系列工作簽證,美國宛如進入鎖國狀態。
 
軟體開發者波瓦:「在行政命令出爐後,我很茫然,不知道下一步會如何。」
 
白宮官員聲稱,新措施能為美國勞工保留52.5萬個工作機會。雖然話說得很好聽,但卻引起企業界強烈反彈。
 
新聞旁白:「美國總統的行政命令受到矽谷抨擊,包括谷歌的執行長,說這項公告很令人失望,因為移民對美國的經濟成功貢獻良多。」
 
適用於高技術勞工的H-1B簽證也在暫停核發的名單中,讓科技業首當其衝。推特、臉書、亞馬遜等公司認為,新命令恐怕損害整體經濟,甚至衝擊美國的產業競爭力。
 
美國移民律師布拉迪:「你乍看之下會覺得這是個很好的點子,不幸的是,受影響的職缺問題可能會更嚴重,可能會讓失業率更高。」
 
軟體開發者塔拉西:「我不認為H-1簽證偷走美國人的工作,他們填補的是美國人厭倦且飽和的職缺。」
 
專家也說了,把全球人才和勞工阻擋在外,空出來的職缺,也未必能留在美國。
 
顧問公司CEO雷瑟:「當這些人消失,他們的工作會自動留在美國嗎?還是從國外找適合的人才?在加拿大或其他國家,尋找適當的人來替補,用遠端的方式工作,我們五個月前會認為這樣並不可行。」
 
有人批評川普,趁著疫情危機關閉邊境,靠強硬管制、限縮移民和外籍人才來救選情。大選當前,川普此刻想的恐怕不是人民的福祉,而是把連任擺優先。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#川普#大學#學生簽證#國際學生#留學生#哈佛大學#麻省理工學院#失業率#移民政策#移民禁令

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!