回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
07/14
星期二
27°
32°
07/15
星期三
27°
32°
07/16
星期四
27°
32°
炎熱大台北酷熱 花東焚風防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Jun
  • 2020

韓戰70年 川普首度列席紀念 示意金正恩?

記者 劉惠卿 報導

時間圖示2020/06/26 20:00
圖/達志影像路透 韓戰70年 川普首度列席紀念 示意金正恩?
圖/達志影像路透

今年是韓戰爆發70周年,南韓總統文在寅發表演說,強調如果人民生命安全遭威脅,軍方將嚴陣以待捍衛領土。而北韓媒體之前,對南韓發動的輿論戰突然停止,就連領導人金正恩的胞妹金與正,揚言要採取的軍事行動也宣布暫緩。不過,北韓外交部發表了一份報告警告美國,如果對北韓的核威脅和制裁政策與日俱增的話,不排除會爆發第二次韓戰。

走到紀念碑前,默哀致意,出席韓戰70週年紀念儀式,這是美國總統川普上任以來,第一次參加。而且是在北韓展現強硬立場之際,川普的舉動頗有向金正恩示意的意涵。南韓首爾機場迎接韓戰陣亡士兵的骨骸,同時也頒贈勳章給當年為國打仗的老兵,在這個特殊的日子,以及朝鮮半島突然升溫的局勢,總統文在寅演說措辭強硬。

 

南韓總統文在寅:「我們渴望和平,但是,如果有人威脅到我們人民的安全和生命,我們將堅決回應。」

日前,北韓拿脫北者空飄傳單當理由,炸掉兩韓聯絡辦公室。北韓領導人金正恩的胞妹金與正,加碼宣布要採取軍事行動。但就在韓戰70周年紀念日的前兩天,金正恩突然出聲,宣布行動暫緩。官方媒體對南韓發動的輿論戰也停止,代表中央發言的《勞動新聞》更是一改以往做法,沒有嚴厲批評,只有語帶平穩地說「韓戰爆發責任在於美國」,正好呼應了文在寅尋求兩韓合作的表態。

南韓總統文在寅:「在談到統一之前,我希望我們能夠先做友好的鄰居。」

北韓外交部發表了一份報告,強調美國必須消除有關政策才是朝鮮半島和平穩定的先決條件。2018年,金正恩與川普在新加坡會面之後,率先釋出善意炸毀自家的核武試驗場。但美國不但沒有回應,還繼續跟南韓進行聯合軍演等威脅行動。北韓的報告宣稱,在美國長期壓迫下,北韓將持續壯大,而且難保不會爆發第二次韓戰。

70年前,金日成一聲令下,13萬人的部隊大舉南下,跨越二戰後暫定的北緯38度線,這場戰爭打了三年,超過5百萬人喪生,中、美兩國都有份。直到1953年兩韓代表在板門店簽署停戰協定,設定38度線南北各退2公里設立非軍事區,但條約裡僅止於停戰,並沒有和平條款,所以兩韓實質上,到今天都還處於戰爭狀態。當年韓戰的慘烈,現在已經是大銀幕裡的電影,或者舞台劇。但這些劇情,都是台下老兵親身經歷過的血淚史。
 

韓戰老兵(來自平壤) 柳容淑:「我的家鄉在北方,就在那兒,這對我來說很特別。我一直很努力地想回到那裡,沒什麼了,我仍然想要回到家鄉。」

每年,老兵們會到這裡,祭拜當年並肩作戰的已故同袍。

南韓韓戰老兵 金永鎬:「我對70週年的看法是,戰爭還沒有真正結束,我不認為在我有生之年和平會到來。」

南韓韓戰老兵 崔漢玉:「當然,如果兩韓關係是和平的,那就太好了。但是我們一直在努力,而他們(北韓)則沒有。他們一直在找我們麻煩,我們應當和平共處。」

這70年來,兩韓領導人的碰面,從盧武鉉與金正日到文在寅與金正恩,歷屆政府極力促成離散家屬團聚,以及成立經濟特區,雙方始終在尋求兩邊都能接受的「結果」。最後,總是會冒出意外插曲,平民百姓渴望的和平統一,總是在每一次火箭升空之後,希望幻滅。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!