回到網頁上方

日本「新」通勤生活 共享專車.防護罩巴士 防三密

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2020/06/05 19:52
圖/達志影像路透 日本「新」通勤生活 共享專車.防護罩巴士 防三密
圖/達志影像路透

東京疫情恐怕再次失控。4號東京單日新增28名確診,當中包括了牛郎店員工,讓東京政府再對新宿提出呼籲,同時也派出了巡邏隊進駐歌舞伎町,廣播宣導民眾遵守防疫規範。而龐大的通勤族讓電車成為三密空間,因此計程車行推出共乘專車,一輛車只載三人,確保社交距離;巴士業者更替座位安裝「防護罩」,將乘客完全罩住,徹底防止飛沫。另外,醫界發現新冠患者康復後,有機率罹患創傷後壓力症候群,出現失憶、憂慮等症狀。

新宿區安全巡邏隊:「新宿區內因為風化區疫情擴大,目前發布了『東京警報』,請嚴加注意安全。」

 

舉著警示標語,拿著大聲公不停呼籲,新宿歌舞伎町的巡邏隊,放下原本的安全維護業務,改做起防疫宣導,但仍然阻止不了想尋歡的酒客們。

東京都知事 小池百合子:「確診患者中有風化區相關、牛郎店相關的人,我必須要再提新宿區,希望大家能多加提防。」

新宿區又再一次被點名。東京4號新增28名確診,是連續4天感染數達到雙位數,確診當中有5人來自牛郎店,但東京的燙手山芋還不只紅燈區。

日本新聞記者:「電車內擠了很多人,人與人之間很難拉開距離。」
日本新聞記者:「感覺得出來西裝打扮的人變多了。」

 
擠到幾乎不能呼吸的電車,看看解禁後的東京各大站,彷彿新冠病毒不曾存在。日本產學合作模擬電車空間,發現開窗通風後,只有車廂上半部空氣流通,下半部空氣流動率不高,坐著的乘客只能呼吸被汙染的空氣。為了遠離病毒,日本上班族開始新通勤生活。

日本新聞記者 vs. 日本上班族:「妳要騎共享單車? 對,我現在都騎共享單車。」

後疫情時代,電車通勤逐漸轉為單車通勤,尤其企業也開始推廣,對比2月只有26%企業認可騎單車上班,到了6月一口氣突破6成。而曾經受到關注的共享計程車,也在疫情期間再次找回人氣;車行推出共乘通勤專車,網上預約後由電腦自行安排最佳路線乘客,一輛車只坐三個人,降低感染風險。另外,巴士業者也自有招式。

日本新聞記者:「這個要放下來吧。我完全可以感受到飛沫徹底被阻隔了。」

有如太空艙的防護罩,把乘客完全包覆住,不但不用擔心飛沫,乘客間也保持一定距離,讓通勤族安心搭乘。「東京警報」雖不具法律約束,但還是能起到警示作用,白領族小心自保,餐飲業同樣謹慎防疫。

 
居酒屋店長 山上博三:「把客人分為上下層,避免彼此感染。」

把上下舖搬進餐廳裡,居酒屋老闆玩心大開,這樣的奇招替餐廳炒話題還兼顧防疫。

居酒屋店長 山上博三:「東京拉起了警報,真的讓人覺得感傷,我也只能盡所能做好防疫,努力不讓客人被感染。」

盡全力不讓客人被感染的,也包括了好久不見的大阪環球影城。

日本新聞記者:「量完體溫、戴好口罩,並且在這裡徹底消毒,這張有大阪病毒追蹤系統QR-code的傳單,一定要記得拿才可以進場。」

 
關了三個月的大阪環球影城,終於要在8號重開,影城特別公開防疫措施。除了基本體溫、口罩,進場前務必登錄政府追跡系統;入場後遇到卡通人物「只能遠觀而不可褻玩焉」,多數遊樂設施一次只服務一半遊客,排隊時也必須遵照地上指示保持距離,並且以大阪為中心,階段性向外縣市開放入場。

USJ營運部長 有田順一:「安全為優先的前提,並且以新形式與遊客互動,這是我們所追求的。」

日本正慢慢走出第一波疫情,當然也包括康復患者,但疫後之路卻不好走。

醫院護理師 vs. 康復者:「太好了,你恢復了。還有印象嗎?不太記得耶...你之前是在5號床。這個...不太記得了。果然是這樣啊...」

病情好轉了,卻什麼也記不得。醫師提醒,新冠患者要小心精神症狀。

康復者 vs. 醫師:「我躺了快一個月吧?過程中有出現譫妄對吧。」

這位60多歲的患者,在治療期間曾發生意識矇矓、清醒週期混亂等現象,幸好隨著病況改善,相關症狀也好轉。不過醫師表示,有部份患者會有長期記憶喪失的後遺症,也就是說,儘管脫離新冠病毒的折磨,也有一定機率患上PTSD──創傷後壓力症候群。

大學附設療中心長 讚井將滿:「就算患者主訴完全不記得,但在腦中還是有留下記憶的,譬如說監控器的嗶嗶聲,當患者遇到相同的環境時,他們會發生PTSD,也就是創傷重現的症狀。」

醫師統計發現,有25%的新冠康復者,出院後疑似患上創傷後壓力症候群、或憂鬱症;而且長期臥床,康復後還得面對漫長的復健之路,對心理再造成負擔,醫師因此提醒,從新冠病毒康復後,注意心情、精神的變化,以即時求助專業指導。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新冠病毒#新冠肺炎#武漢肺炎#COVID-19#日本#東京警報#新宿#歌舞伎町#電車#單車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1046

0.0463

0.1509