回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
35°
07/20
星期一
27°
36°
熱低壓將過南台陸上強風 海上浪大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Jun
  • 2020

2萬噸柴油汙俄河川 大堡礁五年內三度白化

記者 李芳恩 報導

時間圖示2020/06/05 20:10
圖/達志影像美聯社 2萬噸柴油汙俄河川 大堡礁五年內三度白化
圖/達志影像美聯社

接下來帶您看兩起嚴重的生態災難,一場嚴重的漏油事件汙染,發生北極圈300公里內的俄羅斯北部城市,發電站儲油槽洩漏,2萬噸柴油將河流染成有毒的紅色,綿延數公里,威脅北極圈生態系統,俄羅斯總統宣布進入緊急狀態;另外一頭在澳洲,美麗大堡礁遭遇五年來第三次大規模白化事件,因為二月份創下史上高溫,專家悲觀認為,大堡礁豐富的生態系統,恐怕再也回不去了。

河流紅通通一片綿延好幾公里,這不是特殊自然景觀,深紅色的通通是有毒的柴油,空拍畫面拍下範圍大的驚人,這起嚴重的漏油汙染發生在擁有18萬人口的俄羅斯北部城市「諾里爾斯克」(Norilsk)。

 

俄羅斯世界自然基金會 企業環境責任負責人 Alexei Knizhnikov:「根據我們的估計最多大約有90%的燃油,透過支流進入河川系統中。」

這起汙染位於北極圈內300公里內,沿著「安柏那亞河」( Ambarnaya River)擴散開來,達到災難性規模,威脅到「北極自然保護區」 (Great Arctic State Nature Reserve),也就是俄羅斯和歐亞大陸最大的自然保護區,將對接下來好幾代魚類資源造成威脅。

俄羅斯綠色和平氣候變遷專案經理 VASILY YABLOKOV:「當地官員事發兩天後才發現,在這種災難中每一秒都很重要,最初幾個小時內鎖住範圍很重要,以免漏油進一步擴散,每損失一小時將汙染成千上萬平方公尺。」

這一切罪魁禍首來自西伯利亞北部的一間發電站,據俄羅斯國家環境監察機構(Russia's state environmental watchdog)表示,上週五發電站發生洩漏事故,導致2萬噸柴油從儲油槽傾瀉流出。當局正試著切斷河流汙染部分,阻止進一步擴散;但是柴油汙染處理起來比起與石油更加棘手,石油會浮在水的表面上,但柴油浸泡上層土壤,然後慢慢沉降到底部,估計清理花費高達15美元。

俄羅斯綠色和平氣候變遷專案經理 VASILY YABLOKOV:「(柴油洩漏)處理將需要花上數十年。」
 

這起汙染讓俄羅斯政府丟盡顏面,居然事發隔兩天才從社群媒體知道消息,俄羅斯總統普欽因此為之震怒,公開斥責官員,下令當地進入緊急狀態。

俄羅斯總統 普欽 vs 克拉斯諾亞爾斯克州長ALEXANDER USS:「你甚麼意思,已經報告完了嗎?想怎麼處理?你是州長,照你高見是怎麼發生的?為什麼等兩天後才發現,為什麼從社群媒體上才了解情況這麼緊急,你在那兒腦袋還清楚吧。」

有專家認為發電廠儲油廠的洩漏,是因為暖化導致永凍土融化而引發地層下陷,這起事件使得外界對俄羅斯在北極地區的石油和天然氣事業,產生重質疑;專家同時更擔憂,俄羅斯政府對這次事件可能進行極端處理,也就是將河面柴油點燃,引發二次汙染。

俄羅斯官員(清理漏油負責部門) Alexander Lobach:「這裡很偏僻沒鐵路或公路,沒辦法讓載有大型儲油槽的船隻到這裡,沒辦法把油抽上來這是目前的困境。」

另一頭在澳洲大堡礁也發生可怕的生態災難,三月,澳洲大堡礁經歷大規模白化事件,科學家表示這是因為今年2月,是澳洲自1900有紀錄以來最熱的一個月份,珊瑚礁可能永遠無法再復原。
 

詹姆士庫克大學珊瑚礁研究中心總監 TERRY HUGHES:「我們觀察到大堡礁整個區域溫度創下紀錄,北邊沒有比較涼的部分,南邊在當時也沒有溫度低的地方,整個大堡礁地區都是熱烘烘的,所以今年我們看到的白化現象,也是目前為止最大規模。」

1998年起大堡礁經歷五次白化事件,其中三次發生在2016年、2017年和2020年,相隔時間短到不足以讓珊瑚礁完全恢復,未來珊瑚除了數量下降之外,種類也產生混合變化。

詹姆士庫克大學珊瑚礁研究中心總監 TERRY HUGHES:「白化不再是罕見的事件,發生頻率越來越高。」

科學家幾乎可以確定大堡礁不會恢復到到五年前,甚至三十年前的樣子。

詹姆士庫克大學珊瑚礁研究中心總監 TERRY HUGHES:「它正在轉變,以非常驚人的速度,我們不確定會轉變成甚麼樣子,以後珊瑚的數量將比之前更少。」
 

即使新冠疫情減少商業活動,減少旅客人數,卻沒有因此讓大堡礁有喘息空間,持續惡化的溫室效應,最終可能使大堡礁美麗的生態系統不復存在。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!