回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
07/14
星期二
27°
33°
07/15
星期三
27°
33°
周五大台北宜花及各山區午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Jun
  • 2020

確診暴增!再突破30人「東京警報」恐亮起

記者 李宜蓉 報導

時間圖示2020/06/02 20:00
圖/達志影像路透 確診暴增!再突破30人「東京警報」恐亮起
圖/達志影像路透

東京1號宣布社交活動放寬到第二階段,沒想到隔天就(2號)新增確診34人,半個多月以來再出現單日確診超過30人。東京都正討論發布「東京警報」,提醒民眾慎防第二波疫情。而在疫情影響之下,日本人今年夏天大多放棄長途旅行,飯店業者因此推出「微旅行」服務,把飯店結合在地特色資源,強調短暫卻充實地觀光;日本民眾也流行起「陽台露營」,在自家陽台搭帳篷、掛吊床、野餐等等,既不用出門擔心染疫,也能擁有戶外活動的開放感。

璀璨煙火在黑夜中綻放,但不同的是,今年少了眾人一起發出的歡呼聲,沒有磅礡的襯樂,反倒多了份寂寥。

 

大阪居民:「希望一直以來辛勞的醫護人員,能因為煙火得到鼓舞,也希望疫情能因此結束。」
神奈川居民:「我更有信心大家能共同戰勝病毒。」

1號晚上8點,只要抬頭,都能看到這場煙花秀。全日本約160間煙火商合作,施放的時間、地點對大眾保密,而且只進行不到五分鐘的「全國快閃煙花」,既防群聚,又能替日本加油打氣。

煙花商:「現在這個世界讓人提不起勁,但是發現花火時就會自然地抬頭,我們希望人們別垂頭喪氣,而是能繼續大步向前。」

不光夏季煙火祭陸續取消,多處海水浴場也維持關閉,病毒肆虐,別說出國,就連日本國內也很難規劃。

 
島民:「(旅客)進進出出我們大島的話,島上說不定就會出現感染者,畢竟我們現在都還沒有確診。」

東京人的後花園──伊豆大島,全島不到5千居民,每年觀光客卻高達24萬人。以觀光為生的伊豆大島至今零確診,儘管明白餐旅業快活不下去,考量到島上醫療資源匱乏,伊豆大島還是暫時呼籲旅客:先別來!日本民眾雖然不便出遠門,但還是可以來場輕旅行。

連鎖觀光飯店業者 三保裕司:「我們規劃了『微旅行』服務。」

日本知名連鎖飯店業者就提出「微旅行」概念,也就是30分鐘到1小時的在地遊,旅館業者結合當地資源,住宿即觀光,讓「微旅行」也能很充實。

導遊:「好好享受吧!」

 
還有巴士公司推出線上旅行,透過網路把沿途風景直接傳到家中,還會有專業導遊解說,宅在家也能「很好玩」!宅在家的另一個玩法,就是把陽台當成營地,擺上帳篷、野餐桌、吊床,不用出門就能露營,成為後疫情時代的新流行。

日本民眾:「這樣子也能幫助孩子排解壓力,(病毒)看來還是會持續下去,我們應該會繼續『陽台露營』。」

撐過第一波疫情大爆發,日本漸漸鬆開繃緊的神經,卻也因此開啟了第二波疫情。

東京都知事 小池百合子:「紅燈區相關的患者仍居多數。」

東京都1號才決定再放寬商業活動,當天就有13人染疫,其中8人來自紅燈區,尤其近一週以來的新增確診中,三成患者都與風化區有關連,且以新宿為大宗;而澀谷也出現了防疫亂象。

 
日本新聞記者:「一群年輕人坐在地上圍成了一圈。」

晚上10點後餐廳關門,還沒盡興年輕人,一屁股就往地上坐,或是往街邊一站,整條馬路都是續攤的好地方,澀谷大街上到處群聚,讓東京疫情雪上加霜。只不過,就算地方疫情危機四伏,中央仍然很有信心。

經濟再生大臣 西村康稔:「大部份的確診者都能追溯到感染源,所以現階段是不是要發布新的緊急狀態,以目前來說沒有考量。」

即便東京與北九州隨時可能再淪陷,但安倍政權可不敢輕易發布緊急令;此外,官方更修改了確診出院準則,從現行的症狀改善後二採陰,改為發病滿14天且症狀持續72小時好轉,可不經PCR核酸檢查就出院。日本政府對此強調,是依據國外研究,顯示發病後的7到10天傳染力就會下降,因此放寬出院標準。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!