pm2.5_icon
PM2.5值 10低
06/02
星期二
24°
34°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
24°
35°
06/05
星期五
24°
35°
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
33°
帶傘出門!白天悶熱曬 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2020

人大會議宣布不設GDP目標 發1兆RMB抗疫國債

記者 游凱茹 報導

2020/05/22 19:51
圖/翻攝自 新華網 人大會議宣布不設GDP目標 發1兆RMB抗疫國債
圖/翻攝自 新華網

大陸年度政治重頭戲,全國人大會議今天(5/22)舉行開幕式,主要看點、也是國際間聚焦所在,大陸在第一季GDP衰退6.8%的背景下,如何訂定整年的經濟增長目標。結果大陸國務院總理李克強的工作報告中,決定今年大陸不設經濟增長目標,因為疫情重創,其他目標也有所調整,一切以穩經濟、保民生為優先。在振興經濟方面,大陸要發行1兆人民幣抗疫特別國債,今年度還要為企業減負人民幣2.5兆。整篇工作報告僅20頁,李克強僅花了1個小時,就宣讀完畢,是40年來最短的一次。

中國全國人大委員長 栗戰書:「我們對犧牲烈士,和逝世同胞表示深切的弔念。」

 

包括大陸國家主席習近平在內,全場與會代表默哀1分鐘,大陸全國人大會議開幕式,延續21日政協會議召開的防疫模式,除了台前兩排重要官員,露出整張臉外,其餘都戴上口罩。

而眾所矚目,慣例人大會議上,大陸國務院總理李克強年度工作報告中將公布的經濟增長目標,答案揭曉...

大陸國務院總理 李克強:「我們沒有提出全年經濟增速具體目標,主要是因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大,我國發展面臨一些難以預料的影響因素。」

連外界猜測3%、4%的經濟增長目標都沒有。另外,其他預期目標也考慮到疫情重創有所調整,城鎮新增就業數從以往的1000萬以上,改為900萬以上,失業率放寬至6%。

大陸國務院總理 李克強:「今年赤字率立案3.6%以上安排,財政赤字規模比去年增加1兆,同時發行1兆抗疫特別國債,這是特殊時期的特殊舉措。」
 

宣布發行人民幣1兆國債,李克強更強調,資金要直達地方,一切以穩就業、保民生為優先,支持企業度過難關,預計全年要為企業減負超過人民幣2.5兆。

大陸國務院總理 李克強:「對我們這樣一個擁有14億人口的發展中國家來說,能夠在較短時間內有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艱,我們也付出巨大代價。」

今年的工作報告沒有動輒上萬字"落落長",篇幅僅20頁約9500字,李克強一個小時就宣讀完畢,是大陸改革開放40年來,最短的一次。涉及兩岸關係內容,則無新意。

大陸國務院總理 李克強:「堅持對台工作大政方針,堅決反對和遏制「台獨」分裂行徑,完善促進兩岸合作交流。」

從人大會議的開幕式,預見大陸今後一整年將聚焦在疫後經濟振興上。北京率先發出企業援助補貼,首批近人民幣800萬元。
 

北京漫動者教育科技公司負責人 黃志濤:「我們在後台也申請了(每人)1540元的臨時性崗位補貼,因為我們企業大概有51人。」

首批申請企業,已經領到補貼。接下來,北京整個援助計畫,將涉及3萬6千多家小微企業,發放金額將超過人民幣5億。

北京人社局建設處處長 王小兵:「我們企業和政府一起共克時艱。」

大陸疫情始終沒有完全結束,5月22日公布的疫情數據,一天新增4例,其中2例是境外移入,2例是來自吉林的本土病例。在上海為了加快入境篩檢,浦東機場設置「方艙採樣室」,裡頭一格一格的像銀行櫃檯,把等待檢測的旅客,徹底隔開。

上海浦東機場海關副關長 張煒:「採樣點單體面積達到180平方公尺,能夠提供22個採樣工位,那麼它的工作量,可以比以前提高增長一倍。」
 

國門防疫升級,受疫情橫掃過的大陸,生活經濟方方面面都將呈現出另一番景象。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!