pm2.5_icon
PM2.5值 8低
05/31
星期日
24°
33°
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
25°
34°
06/05
星期五
26°
34°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • May
  • 2020

全球「創意療法」齊出 從百年找解方

記者 王德愷 報導

2020/05/19 19:59

人類可能得與新冠病毒共存很長一段時間,不僅免疫力要加強、抗病的情緒與信念也很重要。全球各地都有許多醫療環境不太美好的地方,也逼使很多人克難抗疫,或嘗試利用類似「權宜之計」的另類療法。葡萄牙有安老院做了特殊房間,幫助老人心情變好;內戰到全國近乎廢墟的葉門,還是有人能拼湊出呼吸器!;而菲律賓則開始嘗試有百年歷史的「恢復期血漿療法」。

圖/達志影像路透

菲律賓41歲新冠肺炎康復者/醫生 索托洛:「有甚麼我能幫助患者的,即使是小事我也願意做。」

 

菲律賓確診者中2成都是醫護,這位染疫康復醫生到菲律賓首都馬尼拉的聖路克醫學中心捐血,這裡正嘗試利用已康復患者的血,只抽取血漿部分,輸入重症患者體內,因為血漿含有抗體。血漿療法其實有百年歷史,治癒過流感、麻疹、黃熱病等,近年歐洲的研究還證實這種「恢復期血漿」治癒過SARS和伊波拉病毒。

菲律賓聖路克醫學中心血液療法醫生 洛佩茲(2020.04.29):「不幸的是15名受血者中4人過世了,多數因為感染。可能原因之一是太晚才用血漿療法,當時他們已經有許多併發症狀。」

恢復期血漿療法算是被動療法,因為別人抗體的療效多大、持續多久,都不確定,同時也有感染愛滋病與肝炎的風險,受血者還可能產生過敏或排斥反應。但馬尼拉的15名受血者中,確實有三人已經康復。

菲律賓48歲新冠肺炎康復者/醫生 亞蘭薩曼德姿:「也許你已經對病患用盡各種(支持)療法,血漿療法可能是你對這重症患者最後的希望了,為何不試試?」

疫情威脅,全球許多地區醫療環境都離完美很遙遠,很多人被逼出最大潛能,自力救濟。
 

內戰五年,葉門三個政治派系沒人理睬疫情威脅。最大城薩納的醫院只有簡單消毒設施,世衛組織提供的只是篩檢試劑、聯合國難民援助資金只到了30%。

聯合國難民事務處高級專員 波茲:「這波新冠肺炎疫情對葉門來說,會是壓垮駱駝的最後一根稻草。」

距薩納110公里外的哈賈地區,醫學工程師馬巴西拒絕坐以待斃。

葉門醫學工程師 馬巴西:「大家好,我是路塔‧阿馬巴西。」

他在半毀的醫院庫房中東找西找,把堪用零件拼湊起來成為簡易呼吸器。在看似無望的絕境中奮鬥,巴西瑪瑙斯地區醫護也是絞盡腦汁。
 

政治角力不斷讓巴西防疫與經濟兩敗,確診人數飆破25萬、超過1萬6的病亡數壓垮巴西醫療系統。亞馬遜州瑪瑙斯市的野戰醫院,143張病床已滿載,要隔間?根本奢想。

巴西亞馬遜州律師/野戰醫院協調人 尼可勞:「這個"膠囊"像是個負壓艙,保護周遭醫護團隊,阻止帶病毒的氣溶膠散在環境中。它也可以透過打氣機打空氣進去,比呼吸器造價便宜很多,讓很多患者免去呼吸道插管之苦。」

儘管這陽春小型負壓膠囊,水管做的框架和透明塑膠布外罩看來很不犀利,但確實救回人命。這位59歲的巴西偏鄉大叔,花了20天戰勝病毒出院了!

巴西新冠肺炎康復出院者 費多薩:「我得到很好的照顧,希望上天讓這裡所有病友都痊癒。」

另一位年輕患者躺在陽春負壓膠囊內,也已經能流暢說話。
 

巴西21歲新冠肺炎患者 奧利維拉:「喝很多水,好好吃東西,保持信念。」

儘管醫療器材短缺,正向思考和保持好心情,也能走上康復的路。葡萄牙衛生當局還未對安老機構解封,每周只讓親屬探視一次,84歲輕微失智的荷西爺爺心情非常差,不明白兒子為何每次隔這麼久才來看他。

現在他心情好了,唱起歌來。這樣見面有點像探監,但荷西爺爺現在每周可跟兒子見面三次。葡萄牙這家養老院加蓋出一個叫做「情感盒子」的小房間,雖是隔著玻璃窗用擴音器通話,但因為能較好地隔絕病毒,家屬每周可以探視三次之多。

葡萄牙安老院居民家屬 納瓦羅:「要堅強,爸爸,請你要堅強。」

隔著空氣擁抱,然後徹底消毒小房間,就能讓下一家人進來。抗疫是長期戰爭,撐久就贏,不僅身心都要強壯,也考驗大家的機智應變能力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/20 10:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!