pm2.5_icon
PM2.5值 16低
06/02
星期二
24°
34°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
24°
35°
06/05
星期五
24°
35°
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
33°
帶傘出門!白天悶熱曬 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2020

禁足 封城 邊界管制 疫後時代全球新秩序

記者 FOCUS 360 報導

2020/05/16 22:00

新冠病毒疫情形成全球公衛危機,全球各國紛紛採取因應措施,仿效武漢,實施封城令,甚至關閉邊界,原本亞洲人才會戴口罩防疫,現在各國民眾不得不開始養成戴口罩習慣,宅商機也因為疫情而發燒,股市和油價卻是慘兮兮。

新冠病毒疫情,變成全球危機。各大城市原本熱鬧的街頭,變得空蕩蕩。大家外出都戴上了口罩。還要保持一公尺以上的社交距離。甚至仿效武漢,實施封城令。各國陸續鎖國,停止跨境旅遊,機場史無前例地冷清。根據【國際航運協會】報告,四月初全球航運量下降80%,損失3140億美元。民航總收入也下跌五成五。

 
因為封城令,全球有超過一半人口,多達39億人被禁足。各地的超市,因此爆發搶購潮。超商的食物、清潔、消毒用品,很快被搶購一空。
另外我們的上班模式,也被迫改變,很多人在家遠距工作。學校也因為關閉,改成網路線上授課。不過宅經濟因而興起,網購訂單大量爆增,串流影音平台也逆勢成長。
國際貨幣基金公布,2020經濟展望報告,今年全球經濟總量,將會萎縮3%。疫情黑天鵝來襲,全球股市全被打趴,美國華爾街罕見在十天內,引發四次熔斷機制。並且引發了 雪崩效應,包括巴西、南韓,11個國家都加入這波熔斷潮。油價方面,因為航空需求急凍,原油價格一度崩跌到負價值。這次疫情的影響,讓全人類,都經歷了很多的第一次。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!