pm2.5_icon
PM2.5值 10低
06/02
星期二
24°
34°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
24°
35°
06/05
星期五
24°
35°
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
33°
帶傘出門!白天悶熱曬 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2020

新冠病毒蔓延 UN警告:全球心理衛生危機

記者 李麗珣 報導

2020/05/15 20:01

新冠病毒爆發五個月來,感染全球超過440萬人、奪走至少30萬人的性命,但是這個世紀病毒不僅僅是傷害人們的健康,也正在折磨大眾的心靈。許多人因為立即的醫療衝擊而痛苦,並且對染病、死亡和失去親人感到恐懼,同時還面臨經濟動盪,擔心生計出現問題;站在抗疫前線的醫護人員,每天則得面對無止境的病人與死亡,承受龐大的身心壓力。聯合國就發出了警告,認為因為疫情影響,心理疾病的人數與嚴重程度很可能飆升,恐怕引爆全球心理衛生危機。

圖/達志影像路透

短短五個月的時間裡,新冠病毒損害全球超過440萬人的健康,其中三成患者集中在美國。

 

CNN記者:「全國各地的醫院負荷滿載,工作時間變長了,補給品和個人防護裝備短缺,或是有的時候跟本不存在,而醫療工作者想的是要給每位病人110%的照顧。」

儘管救死扶傷是醫護的天職,不過因為這種新興疾病大爆發,他們每天面對的是無止盡的病人、苦痛與死亡,所承受的龐大壓力,一般人難以想像;這群人們眼中的「抗疫英雄」,正在成為新冠疫情下所謂的「第二受害者」(Second Victims)。

CNN醫療記者/古塔醫師:「你在談論的是一個脆弱的人群。我的意思是,醫療界輕生死亡的人數高於一般人,而急救員和緊急醫療人員輕生的人,甚至是醫療工作者中最高的,所以,你知道,壓力真的很大。疫情同樣造成(醫護人員)很大的心理傷害,不僅僅是為他們自己,像是我是否安全?我感染病毒了嗎?我暴露在病毒環境中嗎?然後回家時,還要擔心把病毒傳播給他人。」

新冠病毒不僅傷害人們的健康,也正折磨著大眾的心靈,聯合國警告下一波引爆的恐怕是全球心理衛生危機。

世衛組織心理衛生和與藥物濫用部門主任 凱斯德爾:「在加拿大進行的一些研究中,47%的醫護人員表示需要心理上的支持,47%的比例幾乎是半數醫護人員。在中國大陸,我們有不同的數字,50%的人抑鬱,45%的人焦慮,34%的人失眠……」
 

在醫療體系之外,世界衛生組織的報告也指出,許多人因為立即的醫療衝擊和遭到隔離而痛苦,並且對染病、死亡以及失去親人感到恐懼,同時還有數以百萬計的人正面臨經濟動盪,陷入生計出現問題的困境之中。

CNN主播:「美國公衛團體Well Being Trust表示,財務問題和孤立感造成的壓力,會造成藥物濫用或酗酒,甚至導致輕生。這個團體稱這種現象為『絕望之死』,可能會多達7萬5千多起。」

疫情造成的不確定性,可能引發人們的心理焦慮,而不安和孤寂感作用之下,似乎更容易加重飲酒的習慣。 調查發現,英國封鎖期間,每五人中就有一人,酒喝得比平常更多。

戒酒青年 大衛(化名):「一個活躍的酒鬼生活,在封鎖期間還繼續在喝酒的酒鬼,其處境是非常非常困難的。對我來說戒酒期間最重要的事情之一,就是有一整個房間(戒酒小組)的人,把我當人類看待,但是現在整間的人都無法參加戒酒會。」

預估英國大約有50萬人和這名戒酒中的青年一樣,正在抵抗對酒精的依賴。
 

CNN記者:「酒吧像這樣關閉了,但不代表人們不喝酒,只是你不可能總是看得到,例如英國酒鋪的酒類銷售額,在三月時比平常高了30%,人們在實行封鎖前趕緊囤貨。」
英國戒酒機構醫師:「飲酒的量容易上升,但是很難下降,如果你習慣在家裡喝酒,現在你每一天、一整天都待在家裡頭,那就是風險。」

唯有降低新冠病毒對全人類的威脅,大眾才能真正地回到常軌,除了要找到治療的特效藥,預防疾病的疫苗也在加緊研發當中,歐盟藥品管理局表示,根據現在的試驗數據預測,如果一切順利的話,新冠疫苗可能會在一年後製成批准上市。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/18 10:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!