pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/05
星期日
27°
35°
07/06
星期一
27°
35°
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Apr
  • 2020

精彩影片陪你隔離 最勵志:人瑞戰勝病毒

記者 王德愷 報導

2020/04/07 20:00
圖/達志影像路透 精彩影片陪你隔離 最勵志:人瑞戰勝病毒
圖/達志影像路透

為了抗疫,全球上千萬人現在被禁足在家。全球各地許多表演藝術工作者,都在這時利用網路播出表演影片,貢獻自己的才能,安撫人心。非常時期,連知名的太陽馬戲團都推出讓人免付費觀看的表演精華版,就希望你能乖乖待在家配合防疫。但最能激勵人心的還是真實故事,歐美這幾天接連傳出高齡銀髮族戰勝新冠肺炎,康復出院的奇蹟,包括兩位104歲人瑞。還有一位90歲有中風病史的美國阿嬤,因為對兒孫的眷戀,從彌留中挺過來,已經出院。

美國抗疫成功阿嬤 伍德:「(中風後)不能說話,我不能走路,不能自理任何事,只能胡言亂語。」

 

幾個月前,美國這位90歲的伍德阿嬤中風了,出院後住進安老院,她感恩院方人員幫她成功復健,恢復自理能力;但伍德阿嬤住的,就是全美首例爆發安老院群聚感染的「華盛頓柯克蘭生命護理中心」!全院80位長者感染,她還沒來得及回家,就又住院了。在加護病房經歷喘不過氣、溺水般的危殆時刻,醫生打電話通知兒女來與她告別。

美國抗疫成功阿嬤 伍德:「讓我願意奮戰病魔的事之一,是我想再跟孩子重聚,抱抱他們或踢他們一腳管教一下,看他們需要甚麼。」

發現自己「被彌留」喚起了伍德阿嬤的求生意志,年輕時帶著孩子也經歷過大流感、經濟大蕭條、二次世界大戰,可不是被嚇大的。鬥志讓阿嬤挺過來,現在竟然出院回家了。
 
美國德州副州長 派崔克:「(老人們)照顧好你們自己,別犧牲掉整個國家。」

若為了美國經濟著想,感染的阿公阿嬤應該就別拖累子孫了嗎?德州副州長的「建議」,讓伍德阿嬤的女兒火大,老人的生命價值不在於能創造產值。
 

伍德阿嬤的女兒 娜迪:「我是想喔…讓副州長的媽媽也感染一下啦,看看他會想怎麼處理。」

千萬別小看這些吃的鹽比我們吃的米還多的銀髮族。拉普契斯爺爺住在美國奧勒岡州這家養老院,正在度過104歲生日。不久前這裡也爆發群聚感染,兩人死亡。但拉普契斯爺爺可是二戰老兵,可以暫時衰弱,不會輸到底。

拉普契斯的孫女 尤希:「他很能鼓勵人,應該讓他激勵全世界──如果他能做到,人們也能保持希望。」

同樣高齡104歲,西班牙的札努索阿嬤被救護人員送往醫院時,也很衰弱,不過她現在竟然已經出院而且可以走路了。札努索阿嬤2歲時就經歷過西班牙大流感,幼童時幸運存活,過百歲依然生命力頑強!對生命的眷戀是他們戰勝病魔的力量之一。

美國電視喜劇演員 哈格:「小松鼠發現他的栗子少了很多,他很沮喪,決定爬下樹來找到小偷。」
 

用行動對抗沮喪氣氛,朗讀童書的,是美國電視知名少年喜劇演員艾利斯哈格。不少名人參加了這個線上故事屋活動,為孩子讀一本童話,用聲音安慰別人。

許多藝術家此時設法用自己所能,撫慰人心:英國交響樂團樂手們在線上合奏;西班牙三個大男孩室友們,一把吉他、幾個桶子充當鼓,每天創作一首和聲歌曲。

西班牙男聲合唱團:「我就是想見見朋友啊!」

知道大家禁足在家無聊苦悶,他們希望幫助大家堅持下去,在家待得住。

西班牙男聲合唱團:「但每天我們都要唱一首歌,讓你想跳舞,直到疫情結束。」
 

但比較驚人的免費放送…你沒看錯,票價總是很高貴的太陽馬戲團,推出免費看的演出精華版。1小時的精華版,不只是前排視角,甚至是舞台邊移動視角!買票看表演都沒有的享受,這時可以上網免費看,只為了讓你留在家久一點,別出去感染病毒。

網路影片商機大爆發,有種直播沒有精彩刺激聲光效果,但也很多人買單。堪薩斯動物園企鵝吃午餐、加州蒙特雷灣水族館水母慢慢飄…會看到睡著嗎?兩周來點閱率翻了八倍!園方說動物們對於「失去觀眾」這件事還挺安然的,繼續理毛、吃飯、打鬧玩耍,始終被關禁閉的牠們已有了淡定安然的能力,人類可得好好學習。你還想偷溜出門嗎?

美國抗疫成功阿嬤 伍德:「別冒險,繼續…繼續奮戰!」

90歲的伍德阿嬤,鼓勵年輕人別心存僥倖,小心防疫,努力抗疫。戰勝病魔的她,現在會到自己最喜歡的椅子上,喝著最愛的馬鈴薯湯,朝91歲邁進。 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!