pm2.5_icon
PM2.5值 6低
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
26°
34°
周末舒適暖熱! 午後山區「強對流」雨勢大又急
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2020

川普延長防疫禁令30天 到4月30日結束

記者 孟心怡 報導

2020/03/30 20:00

美國已經超越中國大陸,成為新冠肺炎感染人數最多的國家,總統川普原本計劃在4月12日鬆綁防疫禁令,但遭到防疫專家一面倒強烈反對,他也終於改變心意,週日宣布防疫禁令將延長到4月30號。專家預測就算美國疫情趨緩,死亡人數也將達到10萬人。紐約市有12%的警力出現了身體不適,確診人數也達到900人,一名警察在這兩天病逝。川普也在這個周末,將路易斯安那州列為重災區,當地目前感染人數超過3500人,死亡人數為151;不過當地教會依舊不遵守防疫禁令,讓數百為信徒周末到教會做禮拜,引發居民的抗議。

圖/達志影像路透

美國已經超越發源國中國大陸,成為新冠肺炎感染人數最多的國家。總統川普原本計畫要在4月12號復活節前,鬆綁嚴格的防疫禁令;但所有醫療專家一面倒反對,終於讓川普改變心意,週日宣布防疫禁令將延長到4月30號。

 

美國總統 川普:「我們會延長防疫禁令的時間,直到4月30號,以減緩病毒的傳播。週二,我們會公布所有佐證數據和資料,以及政府擬定的策略。」

美國防疫專家預估,如果疫情失控,死亡人數可能上看220萬 人;但如果疫情能夠趨緩,死亡人數也會達到10萬人。

美國防疫專家 佛西:「我給大家的數字是用模型計算出來的,我想這是可以理解的,如果我們不能減緩疫情的傳播,就是我們目前在做的事,我們就會達到那個數字。」

川普在記者會上表示,要是死亡人數能控制在10萬人以下,就該給政府拍拍手了。

美國總統 川普:「你們談的是220萬死亡人數,220萬人染病死亡,所以如果我們可以把數字壓在10萬人,那也是個很可怕的數字,或者甚至更少。預測是10-20萬之間啦!要是真能做到,我認為政府就做得很好了。」
 

紐約州仍是美國疫情最嚴重的區域,感染人數超過6萬人,死亡人數也破千;然而聯邦政府送出的醫療物資,離補足缺口還有一大段距離。醫護人員沒有足夠的防護,每天提心吊膽照顧病人,他們終於忍無可忍,在醫院外發起抗議活動。

站在第一線與市民接觸的警察,更加沒有防護資源,他們也成為高風險感染族群,紐約市一名警察近日就因為感染新冠肺炎而病逝。目前紐約市共有5千名警察出現身體不適,占了紐約市警力的12%,確診感染新冠肺炎的人數達到900人。

紐約州州長 古莫:「你認為紐約警察每天不會害怕出門嗎?你覺得護理師不害怕去醫院嗎?他們都很害怕;但有比恐懼還重要的事,那就是為公眾服務的熱情和承諾,要幫助其他的人。」

州長們各個心急如焚,批評聯邦政府送醫療資源到地方的速度太慢;川普為此大為不滿,在上週五的記者會上,要州長們向他和政府官員感恩,同時警告這些地方父母官,要是再出言不遜,他就不回他們的電話了。這番妄自尊大的言論,也遭到媒體挑戰,川普依舊以假新聞作為回應。

美國總統 川普:「我要他們(州長)感謝我,然後你們就截到這裡,那是假新聞。然後你又不斷地重複,你知道這是個謊言。
 
記者:「總統先生,我可以回溯你整段的發言。」
美國總統 川普:「你的反應和答案都是謊言。」

除了紐約州、華盛頓州和加州,川普周末也宣布路易斯安那州為疫情重災區,目前當地感染人數已超過3500人,死亡人數為151人;其中又以紐奧良市感染人數最多,主要原因可能與當地在2月舉辦盛大嘉年華會有關。儘管疫情嚴重, 當地教會卻不理會防疫禁令,周日還照常舉行數百人的禮拜活動,也引來當地居民抗議。

居民:「我們也有權利,你應該關閉教堂。」

教堂牧師倒是老神在在,他認為感染熱點在紐奧良,離他們這個鄉下小鎮還很遠。

牧師 史貝爾:「人們在這個區域走動,今天早上在主教堂那裏可能聚集了400人;但是感染熱點在紐奧良,又不是在這裡。就算我們是在紐奧良,還是有聚會的權利啊。」
 

美國確診病例衝破14萬人,死亡人數逼近2600人,未來的30天防疫禁令依舊,這也代表經濟將再停擺一個月;儘管政府已經祭出兩項終極武器救經濟──狂印超鈔票和撒兩兆紓困金,但效果還是取決於疫情的發展,川普也表示美國大概要等到6月之後,復甦計畫才能啟動。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/31 10:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!