pm2.5_icon
PM2.5值 3低
04/02
星期四
18°
20°
04/03
星期五
18°
22°
04/04
星期六
19°
20°
04/05
星期日
18°
21°
04/06
星期一
19°
22°
04/07
星期二
19°
22°
周三溫降北台涼 北基宜花短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2020

東奧聖火抵日本!三連休籲大阪.兵庫不要往來

記者 林育竹 報導

2020/03/20 19:54
圖/達志影像路透 東奧聖火抵日本!三連休籲大阪.兵庫不要往來
圖/達志影像路透

新冠病毒疫情持續緊繃的日本,目前國內確診人數逼近1千,達984人,連同郵輪等共1696人。傍晚日相安倍晉三根據專家最新建言,認為停課、停辦大型活動,多少壓低了新確診人數,但如果不持續努力,恐導致感染爆炸性擴大。這幾天日本三連休,關西地方地域關係密切的大阪和兵庫,就呼籲居民不要相互往來;日前進入緊急狀態的北海道,19號則宣布解除禁令,但防疫仍不能鬆懈。而東京奧運聖火也在今天(20日)抵達日本,不過因為疫情,歡迎儀式規模大大縮水。

日本引頸期盼的東京奧運聖火,20號早上從希臘飛抵311東日本大地震災區宮城縣,原本要前往希臘的日本柔道和摔跤金牌選手,因疫情改在日本迎接,再轉交給東京奧組委會長森喜朗。


東京奧組委會長 森喜朗:「睽違56年聖火將再次前往東京,希望東京2020聖火傳遞,對很多人來說,能照亮希望之路。」

2020東京奧運聖火,正式在日本點燃,強風中日本航空自衛隊的藍色衝擊波飛行表演隊,依然在空中畫出奧林匹克五環和五色直線慶祝;聖火從今天(20日)起在311東北三縣,以「復興之火」展示,預定26號從福島的足球設施「J Village」起跑。國際奧委會主席巴赫最新接受紐約時報訪問時表示,目前正考慮各種方案,但取消不在考量範圍;但主辦國日本,至今新型冠狀病毒疫情還沒到拐點。

兵庫縣知事 井戶敏三:「非必要緊急請自我克制,往來大阪和其他地區或外出聚會。」

大阪府知事 吉村洋文:「大阪和兵庫之間,三連休請避免不必要不緊急的往來。」

日本從20號起三連休,但緊鄰的大阪府和兵庫縣,依據日本政府專家緊急對策提案,呼籲兩邊停止往來。

日本民眾:「這樣很困擾,因為常常往來;感覺這也是沒辦法,覺得盡量不要外出比較好。」

位於大阪西北邊的兵庫縣,3月1號出現第一例確診後,兩個多星期就增加90多例,案例多集中醫院和高齡者設施,其中伊丹市照護機構就有37人確診,姬路市醫院11人,一名患者產生的二次感染平均值已經超過1。

大阪府知事 吉村洋文:「(中央試算)大阪和兵庫下週確診最糟將達586人,再下一週3月28日到4月3日,患者將達3374人,其中227人重症。」

不過2月28號宣布進入緊急狀態的北海道,事態似乎稍微好轉。

北海道知事 鈴木直道:「緊急事態宣言按照預定於3月19日結束。」

日本原本擔心北海道像義大利一樣,確診人數「暴衝」,但在宣布緊急狀態,要求民眾不要外出,也停課、停辦大型活動下,一定程度抑制感染人數激增,但疫情依舊緊繃。19號日本政府專家會議指出,北海道以外的都市圈,不明感染源的病例持續增加。

日本政府專家會議副主席 尾身茂:「可能導致患者爆發性激增、爆量的狀況持續,若造成醫療供給體系負擔過重,將無法提供適當的醫療。」

日本專家指出,要有長期戰的心理準備,同時警告如果不採取足夠的措施,最終人口近八成都會感染,一旦重病患者超過人工呼吸器數量,就會導致醫療體系崩壞;接下來必須以重症者為優先,輕症或無症狀的人在家療養;外出要絕對避免不通風的密閉空間、人群密集和近距離的對話。那關在家裡要做什麼,東京這家水族館有妙招。

NHK主播 高井正智:「來了... (你好。) 你好,這是... (亞洲小爪水獺。) 是水獺啊。」

水族館把人氣動物的可愛模樣全放上網,這個月一口氣就PO了70支影片,吸引大批網友點閱;生活雜貨店則推能在家運動,兼紓壓的運動器材;花店則利用畢業季或宴會被取消的花禮,製作成賞花裝飾,幫助花農,也助大家解悶。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!