pm2.5_icon
PM2.5值 3低
04/02
星期四
18°
20°
04/03
星期五
18°
22°
04/04
星期六
19°
20°
04/05
星期日
18°
21°
04/06
星期一
19°
22°
04/07
星期二
19°
22°
周三溫降北台涼 北基宜花短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Mar
  • 2020

中國大陸將對入境拒檢測.隱匿疫情者 列刑事犯罪

記者 游凱茹 報導

2020/03/17 19:50
圖/達志影像美聯社 中國大陸將對入境拒檢測.隱匿疫情者 列刑事犯罪
圖/達志影像美聯社

根據中國大陸的官方數據,本土疫情逐漸受到控制,抗疫專家李蘭娟預測,3月20日左右武漢新增病例就能夠清零,清零後兩個星期再無新增病例,最快4月初武漢能解封。截至3月17日上午數據,大陸累計確診數為8萬0881人,死亡3226人,治癒超過6萬8千人,一天新增病例是21例,其中武漢只占了1例,其餘都是境外移入病例。疫情「倒灌」風險加劇,大陸最高人民法院等五個部門,火速訂出新法,針對境外返回隱匿疫情者,將以刑罰定罪。

測試人員:「這主要測量的是CT(電腦斷層)機,檢測層厚的一個能力。」


醫療設備進入最後測試階段,17年前北京對抗SARS緊急建造的「小湯山」醫院,17年後為了新冠肺炎疫情重啟。

北京計量院院長 姚和軍:「也是最後一台設備,剛剛最後一台CT(電腦斷層)機,已經檢測完畢,整個醫院所有的設備就可以投入正常使用了。」

從1月底著手重建又擴建,當時外界猜測是北京疫情擋不住,但如今官方對外宣稱重啟小湯山醫院,是為了應對境外移入病例,提前做準備。

海關總署政策法規司司長 王軍:「結合國境衛生檢疫執法實踐,共梳理出六種可能定罪入刑的,妨害國境衛生檢疫的行為,包括拒絕執行健康申報、體溫監測。」

針對境外移入旅客不配合檢疫,大陸最高人民法院聯合5部門,火速訂出新法,舉凡拒絕隔離、隱匿疫情、偽造入境健康申明卡的旅客,將以刑法定罪處罰。

上海東方衛視:「今後已出現症狀,吃退燒藥隱瞞病情入境的,將會按照刑罰規定,以妨害國境衛生檢疫罪定罪。」

警告任何人都不要挑戰官方防疫決心,就在頒布新法同一天,上海就針對先前的1名病例,因為隱瞞武漢旅遊史,導致55名醫護和接觸人員被隔離,做出1年3個月的有期徒刑處罰。

上海金山人民檢察院檢察官 韓梅:「我們認為造成了病毒傳播的嚴重風險,構成了這個妨害傳染病防治罪。」

期望發揮殺雞儆猴效果,境外移入病例已經成為大陸防疫重中之重,3月17日上午公布數據,中國大陸新冠肺炎累計確診達8萬0881人,死亡3226人,治癒超過6萬8千人(6萬8679人),一天新增21例,其中湖北武漢只占1例,其餘20例都來自其他省分上報的境外移入病例。

中國工程院院士 李蘭娟:「到(3月)20日中旬過兩天,我們應該武漢基本上新發感染的可以清零,清零以後呢,再貫徹這個兩個星期吧,如果還是沒有新發感染者,這個我想武漢的封城的問題能解決掉。」

大陸抗疫專家預估,最快4月初武漢能解封,目前武漢部分醫院,已經能恢復正常門診;不過,為避免湧進太多病患,一律採取線上預約制,看診前得先出示五天之內電腦斷層和血液檢查報告。

武漢大學人民醫院管理主任 孫璇:「現在呢,我們的病人流量,大概每天是普通門診,大概是到了600、700(人)的樣子。」

疫區生活一步步解禁,過去只能由社區統一到超市團購,現在也開放讓民眾自己上網訂購,再由商家宅配到社區。

武漢市民:「自己想要什麼就可以點什麼。」
武漢市民:「因為現在除了買一些家用的用品以外,我還有小孩,有時候買點零食。」

湖北原先12個高風險區,現在只剩下武漢,黃岡更用包車點對點方式,將農民工送出省外浙江、廣東等地復工。

黃岡市民:「政府為我們在出行之前量了體溫,在車上給我們安排了吃的、喝的,什麼都有。」

一天之內黃岡出動49台包車,送出了1400多位農民工返回崗位。大陸一邊防境外疫情回流,一邊急著讓自家生產恢復正軌。
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!