回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
35°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
上午防曬下午躲雨!高溫熱曬 午後防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Feb
  • 2020

德國酒吧槍響 九人淪亡魂 都有移民背景

記者 孟心怡 報導

時間圖示2020/02/21 20:00
圖/達志影像路透 德國酒吧槍響 九人淪亡魂 都有移民背景
圖/達志影像路透

德國又傳出仇恨屠殺案,一名42歲的白人槍手接連到兩家水煙酒吧濫射,一共造成9人死亡,而罹難者全都有移民的背景。這名槍手與他72歲的母親後來被發現陳屍在家中,死因還有待釐清。槍手是極右派的支持者,時常在網路上散布種族歧視的言論;總理梅克爾表示,仇恨就像是一種毒,正在滲入德國每個角落。梅克爾原本欽點的接班人──執政黨「基民盟」的主席,也是因為控管不了黨內議員和極右派政黨合作,因而引咎辭職,並宣布放棄角逐2021總理大位。

德國哈瑙市於週三接連有兩間水煙酒吧遭到槍手攻擊,一共造成9人死亡,罹難者都有移民背景,其中幾人是土耳其裔。

 

槍案目擊者:「我在槍案後不久來到店內,滿地都是鮮血。有六個人倒在地上,還有二個人在尖叫,一個人受傷,其餘的人都死了。」

警方迅速追蹤到槍手的住所,不過進入時發現,凶嫌和他的72歲母親已經陳屍屋內 ,兩人身上都有明顯槍傷,死因還在確認當中。槍手是一名42歲的白人男性,時常在網路上發表種族歧視言論,是極右派的支持者,因此這又是一起仇恨殺人事件。

德國總理 梅克爾:「警方已經進行了所有的調查,釐清屠殺事件的真相,有許多證據都顯示,槍手是極右分子和種族歧視者。他仇恨外來的種族、宗教和外貌。種族歧視是一種毒,仇恨也是一種毒。這個毒存在於我們的社會裡,也是許多犯罪的起因。」

德國總統史坦麥爾在隔天來到案發現場獻花悼念;哈瑙市數千位民眾也在市中心舉行燭光晚會,表達對受害者的支持並譴責暴力。

德國總統 史坦麥爾:「昨晚在哈瑙市發生的命案令人無言以對、難過和憤怒。太可怕了,這正是我們所深深害怕會發生的事,那就是失去我們所愛的人。」
 

這是德國今年以來發生的第三起仇恨殺人案,這次攻擊案的罹難者家屬控訴這全是因為極右派勢力煽動所導致,她還點名極右政黨「德國另類選擇黨」(AFD) 是罪魁禍首。

罹難者家屬 :「核心問題就是『德國另類選擇黨』。只要這個政黨是合法的,種族歧視就是合法的。」
記者:「你的表親是罹難者?」
罹難者家屬 :「對,他是罹難者之一,他被打中頭部,面貌都很難辨識了,那已經不是人類的臉。如果『德國另類選擇黨』繼續合法化,就不只有羅斯托克市、索林根市和哈瑙市遭攻擊了,還有更多的城市會遭到攻擊,而且會更頻繁,因為這是合法的。」

極右派勢力不只攪亂社會秩序,近日在政壇也掀起了滔天巨浪,把梅克爾欽點的接班人克朗普-凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)都給震掉了。克朗普-凱倫鮑爾是執政黨「基民盟」(CDU)的主席,上任後一直被外界批評領導無方;這個月初,德國中部圖林根邦議會選舉的結果,讓她坐實了這個說法。

圖林根邦議會投票時,「基民盟」的議員秘密和極右民粹政黨「德國另類選擇黨」(AfD)合作,共同支持最小黨「自民黨」(FDP), 將其黨主席拱上了邦總理的位置。主流的執政黨和極右民粹黨合作讓他黨勝出引發德國政壇的譁然。克朗普-凱倫鮑爾管不住自己的黨員,實在沒臉再做下去,她閃電宣布辭去黨主席一職,並宣布放棄角逐2021的總理大位。
 

基民盟黨主席 克朗普-凱倫鮑爾:「經過長時間的考慮,也為了讓基民盟更加的強壯,我宣布辭去黨主席的職務,我也不會參與總理大選。」

梅克爾還沒下台,「基民盟」就提早分裂,她任內極力圍堵極右派勢力滲入政壇;但這道防線也正在潰散當中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!