回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
34°
米克拉遠颺!多雲到晴 午後北中、山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Feb
  • 2020

熊本醫院援「孤立生產」設「嬰兒信箱」收棄嬰

記者 李宜蓉 報導

時間圖示2020/02/18 20:00
圖/達志影像路透 熊本醫院援「孤立生產」設「嬰兒信箱」收棄嬰
圖/達志影像路透

日本許多未婚懷孕的年輕女性,因為害怕被家人知道,往往選擇隱瞞,最後在沒有醫護人員陪同下獨自生產,這種情況在日本稱之為「孤立生產」。為了避免可能造成的社會問題,日本熊本市一間醫院從2007年開始提供全日本唯一的「嬰兒信箱」服務,接受父母匿名棄嬰,並且不過問原因。而南韓也有類似的母子援助設施,從懷孕、生產到就業,都免費提供協助,幫助單親媽媽育兒並與社會接軌。

珍貴的小生命來到這個世界上了,成為父母的卻未必都很喜悅。

 

未婚生子女性:「我一直想說懷孕了怎麼辦?然後日子一天一天過去,中學也沒畢業......」
未婚生子女性:「肚子一天天大起來,覺得不是很想要他,可是又不是不想生......」

歷經懷孕、生產,這些媽媽們沒有興奮,只有滿滿的悔恨,因為她們都是所謂的「孤立生產者」。

NHK記者:「『孤立生產』指的是沒有醫護人員的陪同,獨自在廁所或浴室產子。」

有的是偷嚐禁果、有的是遇人不淑,而對於這些被逼入絕境的母親們,這一條幽靜小徑有如自己與孩子的「救命大道」。

 
日本新聞記者:「小路一旁有高聳大樹,另一邊還有樹籬。」

在這條隱蔽性十足的小路上,不知有多少次骨肉別離。走到底後是一扇小門,這扇門別名為「Baby Post」,也就是「嬰兒信箱」,是日本唯一不問理由且可匿名收留棄嬰的地方。

未婚生子女性:「如果沒有嬰兒信箱,沒有地方收留他的話,很可能我會殺了小孩,或是我會跟孩子一起死。」
未婚生子女性 vs. 日本新聞記者:「(沒有信箱的話)我可能就變罪犯了。(妳是會對小嬰兒下手嗎?)最有可能是帶著他一起死啊。」

成立「嬰兒信箱」的是熊本市一間醫院,院方認為,「孤立生產」不但給大人造成壓力,也可能演變成虐童等社會問題;在各方努力之下,於2007年正式取得「baby post」許可。而計劃實行13年,醫院已經收到144名新生兒;但也發現,當中大多嬰兒都屬於「孤立生產」,送來時早就已經是冰冷屍體。

日本新聞記者 vs. 未婚生子女性:「(身邊有人能商量嗎?)沒有啊...」
 
未婚生子女性:「對我最傷的是身邊沒有一個能相信的人。」

無人陪伴、難以啟齒,讓小媽媽們最後走投無路;而醫院也開設諮詢熱線,但輔導眾多案件下來,也發覺大多數仍因害怕而選擇繼續隱瞞。為了給予未婚媽媽更多幫助,院方特地視察了南韓的支援設施。

未婚生子女性:「在這裡沒有人會說小媽媽的閒話,我們可以在這安心生活。」

專為母親設置的親子園,入住手續非常簡單,只要透過網路或電話留下姓名、電話,以及自己的情況,在不用知會家人的前提下就能入住。而且最長能居住一年半,從懷孕、生產、就業到就學都能獲得幫助。

未婚生子女性:「如果沒有這個地方,就算我獨自生了孩子也養不活他。」

 
在南韓,這樣的親子園共有22間,營運成本最多由國家負擔八成;只不過,如此人性政策的誕生並非一夕之間。南韓也曾經因為未婚生子,造成女性貧窮、棄嬰、流產等嚴重社會問題;而在女權團體努力之下,南韓於1989年通過「母子福祉法」,對未婚女性生產以及育兒提供一條龍保障制度。

慈惠醫院副院長 蓮田健:「『不用戳破秘密』還有『不動怒地溫暖接納』,這兩點其實不只是醫院的責任,而是社會整體該有的氛圍。」

援助未婚生子的母親們,除了國家制定政策之外,民間共同打造溫柔且溫暖的環境或許才是最根本的接納。

《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
生命線 請撥1995

衛福部諮詢安心專線:1925(24小時) 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!