pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/28
星期五
18°
30°
02/29
星期六
19°
27°
03/01
星期日
17°
20°
03/02
星期一
17°
24°
03/03
星期二
17°
19°
03/04
星期三
15°
18°
轉涼了!季風影響 北部高溫跌7度、北東雨增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2020

人臉辨識惹風波 美新創公司遭起底.封殺

記者 李慧蘋 報導

2020/02/11 20:00
示意圖/達志影像 人臉辨識惹風波 美新創公司遭起底.封殺
示意圖/達志影像

一張照片會讓你的個人資料全部曝光?有可能嗎?美國《紐約時報》披露,一家名不見經傳的新創公司所研發的應用程式,可從各大社交平台和Youtube上建立人臉資料庫,目前已經累積超過30億張照片,規模甚至超過美國FBI!這家公司宣稱與執法單位合作,打擊犯罪,但因為臉部辨識有侵犯隱私之嫌,在報導曝光後,官方紛紛撇清關係,各大社群媒體也發出通知函,禁止該款程式繼續在平台上拿帳戶照片和資料做搜尋使用!

CNN記者vs.Clearview AI創辦人 塔伊 :「哇!我的天啊!(這是你嗎?)這照片裡的是我。(看起來是你年輕的時候。)」

CNN記者的陳年舊照,連他自己都沒印象,但一個叫做「Clearview AI」的辨臉程式,只需幾秒鐘就能過濾出來。

Clearview AI創辦人 塔伊 :「簡單來說,Clearvie基本上是個臉部的搜尋引擎。」

當我們使用臉書等社群媒體時,凡是上傳的照片都能標示加註人名,Clearview這家公司利用這些平台,建立超過30億張圖像的人臉資料庫,這規模已經超越美國政府或是矽谷任何一家科技巨擘,他們宣稱與美國和加拿大超過600個執法機構合作,協助打擊犯罪。

CNN記者vs.Clearview AI創辦人 塔伊 :「這是你的照片。(這是我在CNN官網上的照片。哇......哈哈!)我們搜到很多不是官網上的照片。」

美國《紐約時報》在一月發布的調查報導,揭露這家名不見經傳的新創公司如何悄然無聲的蒐集大眾照片,質疑其有侵犯隱私之嫌。Clearview神通廣大之處在於設計時,電腦能精確辨認出個體五官,排除後天變化,例如鬍鬚或是皺紋,任何年齡的照片都能一次過濾出來。報導曝光後,包括推特、YouTube、臉書,甚至是領英公司(LinkedIn),都對Clearview發出停止訪問通知函,不得使用用戶圖像來識別個人身份。

CNN記者vs.Clearview AI創辦人 塔伊 :「(你知道人們覺得這樣很詭異嗎?)我可以理解,人們擔憂隱私問題,但請先記住,這僅限於公開資訊的搜索。」

真是如此嗎?CNN採訪團隊決定來場隨堂測驗。

CNN記者&製作人&Clearview AI創辦人 塔伊 :「我要請我的製作人里莎,用她的臉部照片搜索資料庫。(妳使用社交平台的頻率高嗎?)我不太使用耶!(我們來看看......)」

拍下製作人的照片當成樣本,放入Clearview程式,搜出來的照片,連本尊都感到驚訝。

製作人&Clearview AI創辦人 塔伊 :「噢天啊!等等,這是Instagram的照片,我在Instagram上設定是私人帳號,噢......這是別人的Instagram照片。(資料庫只會搜尋公開照片。)這也是我的照片。(妳有公開過Instagram嗎?)我曾經公開過,後來改成私人帳號。」

Clearview的搜尋能力之強大,個人照片一旦上傳網路,無論是否遭到刪除,或是帳號後來改為私人隱藏,就連朋友曾經上傳,都會被逐一蒐羅出來。而該公司宣稱,曾配合紐澤西警方打擊犯罪,也驚動了州政府,要求暫停相關合作。

CNN記者vs.紐澤西檢察官 :「(Clearview宣稱去年在紐澤西協助檢方辨識戀童嫌犯?)Clearview的程式是用在找出嫌犯姓名和他們的藏匿地點,而不是用來找犯罪證據抓犯人。」

輿論壓力逐漸升高,Clearview創辦人霍頓‧塔伊(Hoan Ton-That)不得不親上火線面對媒體的公開檢視,但這時外界也發現,Clearview主打快速搜索個人照片資訊,但塔伊本身卻是一個謎,網路上能找到的照片屈指可數;YouTube頻道上有幾段他彈吉他的影片,顯示他對音樂的愛好,他個人網站只有一頁簡介──身為新創公司創辦人兼執行長,公司總部位於美國紐約,是澳洲出生的越戰軍人後代,自學當工程師,曾在澳洲知名數學競賽中排名第一,19歲起研發手機應用程式,最後他稱自己「曾有其他性別認同」,但目前以男性自居。他所創立的臉部辨識程式號稱準確率高達99%,但使用風險為何?都還是個問號。

CNN記者vs.Clearview AI創辦人 塔伊 :「(你有想過這套系統,可能會為這領域帶來前所未有的事情發生嗎?)是的......(你會要一直跑法院喔!你準備好了嗎?)當然,但我認為不會太多啦。」

臉部辨識技術一直存在爭議,Clearview的應用程式在尚未接受各項安全測試之前,就提供或是銷售給官方和民間單位,這是否觸法還是未知,但可以肯定的是,在訊息暴增的網路世界裡,你我的隱私權也逐漸被忽略、甚至被埋沒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!