pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/28
星期五
18°
30°
02/29
星期六
19°
27°
03/01
星期日
17°
20°
03/02
星期一
17°
24°
03/03
星期二
17°
19°
03/04
星期三
15°
18°
轉涼了!季風影響 北部高溫跌7度、北東雨增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Feb
  • 2020

日本暖冬打亂農漁產 鼠輩橫行蟲蟎為害

記者 李宜蓉 報導

2020/02/04 19:54
圖/達志影像路透 日本暖冬打亂農漁產 鼠輩橫行蟲蟎為害
圖/達志影像路透

日本受到「偏西風」偏移影響,這個冬季不但是暖冬,一月的平均氣溫還創下觀測史上新高,打破74年來的紀錄,東日本與西日本分別上升將近3度。NHK電視台的氣象主播,更整理出52個打破一月百年均溫的地區。異常的暖冬也使農漁業受打擊,包括河豚捕獲量大減、北海道作物欠收;溫暖氣候也增加老鼠、蟲蟎的繁殖。

祈雪儀式:「雪雲來吧!快快下雪啊!」

這都已經進入冬天多久了,整座山頭還是不見雪白覆蓋,兵庫的滑雪場急得求老天快下雪!但這雪,恐怕沒這麼容易下下來。

NHK主播:「上個月各地出現紀錄性的暖冬,西日本與東日本平均氣溫,比往年高了將近3度,成為氣溫最高的一月。」

日本這個冬天不但雪下得少,一月更成了觀測史上最熱月份。關東甲信、北陸等地的東日本,一月均溫較往年上升2.7度,西日本則熱了2.8度,分別創下74年以來最高溫。而日本海沿岸的降雪量也讓人心寒,北日本只有31%,東日本、西日本雙雙掛蛋,也都寫下了有統計以來的59年最低紀錄。甚至全日本153個觀測站中,有92個高溫紀錄都被刷新;日本NHK氣象主播,更整理出「百年氣溫觀測表」,發現有52個地方的一月均溫破了百年紀錄,而這麼熱的原因就在於「偏西風」。

氣象預報士 森田正光:「因為印度洋西部海溫升高,『偏西風』因此彎曲。」

「偏西風」也就是「西風帶」,由西到東蛇行前進,把冷、熱空氣從中隔開。一般冬季時,西風帶會通過日本南方海面,冷空氣大範圍籠罩日本;但是今年印度洋海溫偏高,受到上升氣流影響,西風帶換了位,也造成日本今年的暖冬。

創紀錄的溫暖氣溫,也影響了上餐桌的食物。進入河豚盛產期的山口縣下關,今年捕獲量少得可憐,只有往年的2到3成,取而代之的,是夏天盛產的鬼頭刀。

漁夫:「夏天才有的魚竟然在冬天出現了,太奇怪了!第一次這樣。」

漁夫搖頭,農民也叫苦!嚴重降雪不足,土壤沒有積雪覆蓋,不能受到足夠的保護,裸露在冷空氣中成了凍土,根本不利於作物生長。

山藥農家:「作物凍成這樣價值會大打折扣,甚至可能裡面都會結冰。」
NHK記者 vs. 山藥農家:「那就一整支都不能出貨了?是的,整個都要報廢。」

而暖冬的影響更一路延伸到這個地方──

除蟲業者 vs. NHK記者:「塑膠都被咬了。這裡是被咬過的地方嗎?對。」

橫行在住家屋頂的就是老鼠!因為老鼠不耐寒,入冬後活動力跟著下降;但今年特別暖,也讓老鼠依然活蹦亂跳。

除蟲業者:「我們一天就能接到好幾件驅鼠的生意,跟去年底比起來,確實有感覺需求變多了。」

除了老鼠之外,蜱蟎也活躍起來。

日本民眾 vs. NHK記者:「我真的是快瘋了...你是這一個月內被咬成這樣?是的。之前有過這個季節被咬嗎?沒有啊,第一次。」

病蟲專家表示,暖冬關係,蜱蟎繁殖旺盛,不少人深受叮咬後的過敏所苦,因此也特別提醒,時常清洗、清潔、或乾脆更換受汙染寢具,是遠離蜱蟎的好方法。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!