pm2.5_icon
PM2.5值 12低
04/04
星期六
16°
17°
04/05
星期日
16°
18°
04/06
星期一
17°
18°
04/07
星期二
18°
19°
04/08
星期三
16°
19°
04/09
星期四
16°
19°
清明連假2日!北濕南晴大不同 明天再轉涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Feb
  • 2020

美國總統大選初選 愛荷華州鳴槍起跑

記者 孟心怡 報導

2020/02/03 19:58

美國總統大選兩黨初選即將在愛荷華州鳴槍起跑,尋求連任的川普幾乎篤定獲得共和黨提名,因此初選的看點落在民主黨的競爭。目前民調領先的四位參選人正在做最後衝刺,希望搶下愛荷華州首勝的氣勢;選前民調顯示桑德斯領先,贏拜登4個百分點。民主黨還有一位不可小覷的參選人,就是前紐約市長彭博,他近日狂打競選廣告,民調已經開始升溫,彭博寄望在3月「超級星期二」更多州投票時,選情能後來居上;即使在初選階段,彭博也只把川普當唯一敵人,他還與川普同時買下美式足球超級盃,一分鐘一千萬美金的競選廣告,較勁意味濃厚。

圖/達志影像路透

美國總統大選首場初選3號在愛荷華州鳴槍,尋求連任的總統川普,幾乎篤定獲得共和黨的提名;所以初選焦點落在民主黨的競爭,目前四位民調領先參選人拜登、桑德斯、華倫和和布塔朱吉,也在做最後一刻的衝刺。


民主黨總統提名參選人 華倫:「這是我們的歷史性時刻,愛荷華是所有選戰的樞紐。」
民主黨總統提名參選人 桑德斯:「不管你的政治意見是甚麼,我們都不要一個輕蔑憲法 、輕蔑法律、輕蔑民主的總統。」

四位主力參選人,這幾天都忙著挨家挨戶拜票,愛荷華州油炸小吃非常多,參選人為了展現親民,幾乎是走到哪就吃到哪。

民主黨總統提名參選人 布塔朱吉:「我現在有在一次機會和大家面對面 ,請求大家在2月3號支持我。」

任何地方集會,無論大小都不能錯過,參選人也會親自登門拜票,給選民一個驚喜;當中也難免會發生有趣插曲,像是參議員陸天娜到酒吧拜票,一名女子朝她走來,原以為是選民想提問,但沒想到對方一開口就讓全場笑翻。

酒吧顧客:「不好意思借過,我要去拿沙拉醬。」
民主黨總統提名參選人 陸天娜:「喔,去拿吧!」

前副總統拜登目前在民主黨全國民調當中領先,但他卻一直無法拉大與對手的差距,這也反映出了民主黨沒有特別突出的參選人,導致支持者舉棋不定。

民主黨支持者:「我剛開始支持華倫,當時我非常挺她。我的第二個選擇是布塔朱吉,我聽過他演說兩次。拜登是個讓人安心的人,桑德斯是很有說服力的人。」
記者:「所以周一妳會投誰?」
民主黨支持者:「我會投給布塔朱吉。」

各參選人也在初選前,猛打競選廣告,雖然贏得愛荷華州,並不代表就能贏得黨內總統提名,但卻能獲得搶得頭香的氣勢;愛荷華州選前民調,是由桑德斯領先,他比拜登高出了4個百分點。

民主黨還有一位正在鴨子滑水的參選人──前紐約市長彭博, 自他宣布參選以來,民調始終無法突破兩位數;不過近期他撒錢狂打競選廣告,支持度開始逐漸升溫。彭博深知贏不了第一批初選投票的愛荷華州、新罕布夏州、內華達州和南卡羅萊納州,但他期待能能在3月「 超級星期二」更多州進行初選投票時,能夠後來居上。彭博的競選策略非常清楚,就是把川普設為唯一敵人,還在初選階段,他就直搗川普鐵票倉德州,天天播放攻擊川普的廣告,諷刺他帶給美國的改變就是仇恨。

彭博競選廣告:「美國要求改變,川普贏得了總統選舉,而我們所面對的改變是...各位女士先生,更好的還在後頭呢。」

據傳川普的競選團隊,根本沒把彭博列入對手行列,反倒是川普本人對比自己有錢、政治經歷又豐富的彭博忌憚三分;兩位富商這次還在美式足球超級盃的廣告戰中較勁,各買下了1分鐘就要1千萬美金的競選廣告,這樣的手筆,以前從來沒有政治人物玩得起。

政治評論員:「一則是川普的競選廣告,另一則是彭博的競選廣告,他是民主黨的初選參選人,所以我們有兩則廣告,價值2千萬美金。大家一定會問為什麼,簡單的回答就是兩人都花得起,川普的2020年競選經費為1億美金,彭博的身價為600億美金,根據富比士的報導,他是全球前10大有錢人。」

根據最新的總統普選民調顯示,民主黨四位主力參選人,甚至包括彭博在內都贏過川普;不過有了2016年希拉蕊柯林頓贏了普選卻仍輸掉選戰的前車之鑑,民主黨沒人敢樂觀,他們深知用舊方法就不會有新結果,要打贏川普,必須要想出新策略。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/04 10:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!