pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/29
星期三
10°
13°
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jan
  • 2020

日本暖冬生態大亂 向日葵開花.雪場關閉

記者 李宜蓉 報導

2020/01/13 19:59
示意圖/達志影像 日本暖冬生態大亂 向日葵開花.雪場關閉
示意圖/達志影像

日本受到暖冬影響,導致花季大亂,夏季才盛開的向日葵,竟然在現在就開花;農作物也被高溫催熟,讓菜農不得不大量採收,使得部份蔬果供過於求,讓菜價暴跌;也因為降雪量不足,滑雪場被迫關閉。而在沖繩,則是疑似環境變化,出現「珊瑚黑病」;大量的「黑皮海綿」覆蓋珊瑚礁,使得珊瑚變黑死亡,海底美景不再。

季節明明早就進入冬天,但向日葵卻美麗盛開。

日本小學生:「很驚訝向日葵在冬天開花。」

冬天卻熱得讓夏季開花的向日葵綻放,今年日本各地都受到暖冬影響。

NHK記者:「請看看在數公分厚的雪底下,馬上就能看到土壤,這座滑雪場完全不能滑雪。」

東北的山形縣是著名的白雪城市,往年這個時候早就一片銀白,積雪少說1公尺;但是看看今年,雪道放眼望去盡是泥土地,積雪還融化成小水窪,滑雪場根本開不了門做生意。

新庄市體育協會人員 塚田真也:「我們靠天吃飯,現在這樣我們也無能為力,但還是希望早點下雪,讓滑雪場能趕快開放。」

熱到異常的冬天,打亂了花期與雪季,蔬果價格更是下滑。

日本新聞記者:「因為暖冬的關係讓部份蔬菜價跌,這間蔬果店一顆高麗菜只賣98日圓,價格是往年的一半。」

不只高麗菜價暴跌,綠花椰菜也相當淒慘,高溫讓菜竟然全部開了花,菜農只能原地報廢。

菜農 友松次宗:「像是這種就沒有商品價值了,已經要準備開花了,根本不會有人買。」

為了趕在開花前先收成,青花菜產量激增,供過於求使得菜價不斷下跌。

菜農 友松次宗:「不只是青花菜,白菜、白蘿蔔、各種蔬果都會遭殃。我們滿擔心接下來的情況。」

暖冬不只是讓生活節奏大亂,也讓自然生態陷入危機。

當地居民:「整個都是黑的,很噁心!慢慢地擴大出去,珊瑚都死了。」

謎樣的黑色物質在珊瑚上蔓延,這有如科幻電影的畫面,正真實地在沖繩海域中上演。

NHK記者:「珊瑚的表面都變成黑色的了,黑掉的珊瑚到處都已經斷裂。」

潛到沖繩的海裡,漆黑的珊瑚彷彿被大火焚燒過,海洋生物逃之夭夭,不見過去的生態盎然。當鏡頭靠近一看,奄奄一息的珊瑚上,被黑色物體緊緊包覆,正一步步把珊瑚帶向死亡。

珊瑚學者 山城秀之:「這叫做『黑皮海綿』,也有人叫它『 黑惡魔』。海綿這種生物,在6億多年前就已經出現了。黑皮海綿對珊瑚來說是有害的,它覆蓋在珊瑚上面造成死亡。」

這種黑化現象被稱為「黑病」,如皮膚般細薄的黑皮海綿,大量生長覆蓋珊瑚,釋放毒素的同時也讓珊瑚無法呼吸,最後使珊瑚死亡;在學者的觀察中,僅僅16天,黑皮海綿就能致珊瑚於死地。

珊瑚學者 山城秀之:「它像是雷射線那樣,是一種絲線狀的組織附在珊瑚表面,緩慢地包覆珊瑚導致死亡,一天大概以2公釐的速度在增長。」

沖繩的珊瑚多災多難,暖化造成的高海溫,使珊瑚白化死亡;溫暖海水也讓愛吃珊瑚的棘冠海星移居至此,威脅珊瑚存亡;現在更發生珊瑚黑病,範圍甚至不斷擴大,讓海洋學者憂心忡忡。

珊瑚學者 山城秀之:「眼下最重要的就是阻止災情,我們相信這樣的異常一定有原因,希望能趕快找到。」

其實黑病不只發生在日本,台灣也深受其害。黑皮海綿原本與珊瑚同存於海洋中,到底是什麼因素讓黑病爆發,國際上至今仍無法斷定,認為暖化、環境汙染都可能是原因。全球海洋學家也呼籲重視、愛護環境,避免海洋美景消失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!