pm2.5_icon
PM2.5值 5低
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
26°
34°
周末舒適暖熱! 午後山區「強對流」雨勢大又急
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2019

拍出南韓金融史最大弊案 真實呈現肌理

記者 林佳妮 報導

2019/12/11 20:03
圖/畫面提供 CatchPlay 拍出南韓金融史最大弊案 真實呈現肌理
圖/畫面提供 CatchPlay

弊案世界各地層出不窮,只是,許多弊案的調查最後都死沉大海,無法將作奸犯科的人繩之以法,今天,我們就要透過一部電影來看韓國史上最大金融弊案的始末,橫掃韓國大鐘獎、青龍獎及百想藝術大賞的大滿貫導演鄭智泳依據新聞與調查資料,虛構出一段小檢察官不畏懼權貴揭發金融黑幕的故事,過程大快人心。

電影《黑計畫》:「發現33歲女性遺體,警方展開深入調查。」

 
電影《黑計畫》:「我沒幹過這種事。」
電影《黑計畫》:「所以那女人瘋了?」
電影《黑計畫》:「把案子交給我。」
電影《黑計畫》:「誰相信大韓民國的檢察官?」
電影《黑計畫》:「有種再講一次!」

熱血的反面是莽撞,南韓檢察官梁敏赫在署裡赫赫有名,有個「響叮噹」的綽號。

電影《黑計畫》:「梁敏赫是誰?」
電影《黑計畫》:「我,我愛亂搞又叫『白目王』,怎樣?」
 

被叫「白目王」還很自豪,負責調查的肇事逃逸女嫌犯輕生,死前的指控讓他承受不白之冤,簡直白目無法擋。

電影《黑計畫》:「她跟妹妹說『秀賢,檢察官邊摸我邊說的話,我甚至說不出口』。」

身為堂堂正正檢察官,梁敏赫為了替自己洗刷冤屈,自告奮勇進行調查,他越挖越深,發覺事情不是駕車肇事逃逸那麼簡單。


電影《黑計畫》:「請和被害者見面(談和解)。」
電影《黑計畫》:「我想被判刑。」
 

其實疑點早在女嫌犯離奇輕生之前,就已經顯露在她不尋常的行徑中。

電影《黑計畫》:「等一下,檢察官,拜託,拜託逮捕我,好嗎?」

這名女嫌犯名叫朴秀敬,是大韓銀行的職員,那麼,朴秀敬執意坐牢的原因到底是什麼?就讓梁敏赫這位首爾地檢署裡的「白目王」繼續追下去。

電影《黑計畫》:「大韓銀行以低價被收購,總值一兆八千億的銀行,卻賣四千億。」
電影《黑計畫》:「真假?」

 
銀行賤價出售,賣不到總值的四分之一,這麼扯是在演電影吧!沒錯,就是演電影,一部依據南韓史上最大金融弊案所改編、拍攝的電影,那麼金融弊案跟朴秀敬的死有何干係?

電影《黑計畫》:「證據只有五張傳真,朴秀敬她男友就是上呈傳真的金管會職員,那男的在朴秀敬之前就車禍死了。」
電影《黑計畫》:「等等!一個意外,一個自殺,兩人還是情侶。」

原來,女嫌犯可能是「被自殺」,而她的死背後牽涉出一場巨大金融黑幕;編導根據的真實事件發生在2003年,涉案的銀行是南韓唯一一家外幣兌換銀行。

KEB Hana銀行廣告:「韓國外換銀行。」

韓國外換銀行在1997年亞洲金融危機時險些倒閉,2003年遭美國龍星基金收購,南韓檢察署卻在三年後指出,這樁買賣涉及不法。

電影《黑計畫》:「大韓銀行會計組的朴秀敬,把假的BIS傳給男友崔民奎。」

BIS是銀行資本適足率的縮寫,適足率低表示出現財務狀況,如此一來,金管單位便可能允許賤賣銀行;南韓檢察官朴榮秀起訴龍星基金子公司勾結財政經濟部高官、外換銀行總裁,操縱股價,誇大銀行債務,以極低價格收購外換銀行套利。

電影《黑計畫》:「大韓銀行的收購弊案,明明證據確鑿,但調查卻終止了。」
電影《黑計畫》:「投資者為了利益,鐵定會來關說。」
電影《黑計畫》:「那不只是關說,那是犯罪。」
電影《黑計畫》:「你有證據嗎?」
電影《黑計畫》:「我會找到的。」

韓劇《信號》實力派男星趙震雄和《雞不可失》裡的泰拳警花李哈妮同台飆戲,一位是熱血魯莽的檢察官,一位則是基金公司雇用的王牌律師,一冷一熱、深入淺出地帶觀眾一步步進入這樁史上最大金融陰謀的核心。

電影《黑計畫》:「大家別擔心,國家經濟任由我們操控。」
電影《黑計畫》:「金管機構如此鬆散?只要犯法,我絕不寬待。」

片中影射的真實弊案至今仍未結案,也無人遭到定罪,事隔13年,多數民眾已經忘卻,不了解也不關心了,南韓導演鄭智泳將始末整理後,用虛構的故事和影射的方式,想讓觀眾對社會上不公不義的事情更加關注。

電影《黑計畫》:「你要把案子壓下來嗎?部長!」
電影《黑計畫》:「你的下場,自己決定。」

遭到誣告的小檢察官,不畏阻撓查出巨大金融弊案的底細,南韓拍這類小蝦米對大鯨魚的電影,總能看得觀眾滿心激昂又憤慨,台灣幾十年來石沉大海的弊案同樣不在少數,假使現實中正義難以伸張,透過札實又易懂的虛構故事揭弊懲惡,相信也能大快人心、吐吐怨氣。

電影《黑計畫》:「我在此,向黑金宣戰!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!