pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/24
星期五
19°
22°
01/25
星期六
18°
21°
01/26
星期日
15°
18°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
13°
13°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2019

爭民主不會停!迎人權日12.8香港大遊行

記者 王德愷 報導

2019/12/09 19:55
圖/達志影像路透 爭民主不會停!迎人權日12.8香港大遊行
圖/達志影像路透

香港反送中爭民主的抗爭就要屆滿半年,上千人被捕、甚至有人喪命、被失蹤,雖然區議會選舉泛民主派大勝,但抗爭並沒有就此停止!昨天香港民陣舉辦了國際人權日大遊行,聲稱有80萬人參加,香港警方卻說只有18萬多人。遊行民眾有人揮舞外國國旗感謝國際聲援,也有人用行動藝術表達抗爭決心;相當難得地,到遊行結束港警都沒有發射催淚彈,但遊行結束後立刻在交通要道盤查逮人。

民眾遊行吶喊:「捍衛人權!追究警暴!」

這是四個多月以來首次得到香港警方「不反對通知書」的遊行,由香港民陣發起。12月8日下午三點多,遊行隊伍從銅鑼灣維園出發。

民眾舉手高呼五大訴求,也揮舞各國國旗表達對外國支持香港民主運動的感謝。上千人被捕,甚至有人失去性命,或者被失蹤中,香港民眾用走上街頭的行動表示記得這些犧牲,區議員選舉民主派大勝後,港人抗爭不會因此停止。

參加遊行香港民眾 黃女士:「現在是走向墮落、黑暗,為什麼會開心呢?所以要走出來(參加遊行)啦!你(港府)領那麼高的薪水,卻用世界最墮落的模式管治我們,你能接受嗎?」

六個月來香港民眾與港府似乎各說各話,有沒有被敷衍,香港民眾很清楚。

參加遊行香港民眾 謝先生:「基本上(港府)是都沒有回應過啦!她(特首林鄭)用一個獨立檢討委員會,但其實根本不是我們說的獨立調查委員會。」

參加遊行香港民眾 劉女士:「我覺得和(和理非)和勇(勇武派)他們有他們的做法,我們有我們的做法,因為他們(港府)真的不理我們的,如果我們只是和平地遊行。」

參加遊行香港民眾 陳小姐:「我們應該繼續做些什麼,或者我們如何才能改變自己,以打贏這場戰鬥。」

還能繼續做甚麼?再沉重也不放棄前進。一位行動藝術家在遊行隊伍中,腳綁著磚塊與空罐,在路面一寸寸爬行。希望香港人團結,也希望對外爭取國際注意, 面對外國媒體記者鏡頭,爬行女孩抬起頭來說: 

香港行動藝術抗議者:「我們有許多沉重負擔 ,但也許我們還有希望走得更遠。」

自己選的民主路,就算得爬著也要繼續。看見她趴在地上,頸上卻繫著象徵希望的白氣球往前飄,許多香港人深有同感。眼前爭民主的困境已不只是跛行而已。只見香港警方的水砲車與裝甲車,再度出現街頭,快變成香港日常。

參加遊行香港民眾 陳小姐:「對香港人來說,困難的是我們要用甚麼方式、甚麼工具繼續下去,因為這是個長期的抗爭,我們得一次又一次堅持住,也看不到一個非常明確的終點,因為我們要對抗的是暴政,(推翻暴政)似乎困難又不容易實現。」

遊行一開始已經有黑衣人與警方在終點處對峙,入夜後港警再度動手抓人。抗議民眾也不甘示弱,開始阻擋道路,情勢一度緊張。

黑壓壓群眾塞滿街道,中國大陸境內看不到的鏡頭,透過國外媒體,把香港真正的民意,傳送全球。下午四點,遊行隊伍最前方抵達中環遮打道終點,但人潮多到遊行隊伍尾端在晚上六點才離開出發點。入夜後,遊行民眾平靜有序,用手機燈光照亮繼續前進,呼喊口號。警方舉起藍旗警告,面對警方突然拉起的封鎖線,有民眾捐錢買來雨傘,立刻在現場分發築起傘陣。但民陣出示不反對通知書。

民陣遊行現場人士:「這個位置這個範圍是合法的!警方批准我們的一個和平遊行位置。」

難得地,港警沒有發射催淚彈。至於多少人參加遊行支持香港爭民主?香港警方說18萬人,香港民間人權陣線則說有80萬人。

香港民陣召集人 岑子杰:「提醒特區政府,80萬人這個人數仍是非常非常的多,林鄭月娥應該儘快聽到我們香港人的訴求,她也說她會尊重香港人的訴求,他們會謙卑學習,如果你要顯示出你真的有反省,希望我們的林鄭月娥立即宣布成立獨立調查委員會。」

用"我們的"林鄭月娥,真的很諷刺。大致和平的遊行尾聲,還是有人用行動表示憤怒。灣仔軒尼詩道有銀行遭到破壞,櫃台玻璃被砸爛。在一片抵制親中親港府「藍店」聲浪中,軒尼詩道的星巴克也被砸爛。因為擁有星巴克經營特許權的美心集團大小姐伍淑清,曾嚴批反送中並明言「放棄年輕人」。香港民眾除了用消費抵制,也在遊行中繼續展現他們的愛恨分明。抗爭者在燈箱上明白寫著「香港人報仇」,中環中國銀行前石獅子,雙眼都被塗汙。香港抗爭民眾似乎早已不想掩飾與「祖國母親」的不和。愛中國,但恨中國共產黨。北京當局可以接受這樣的子民嗎?

遊行隊伍尾端在晚間九點到達畢打街,港警隨即開始在尖沙咀碼頭、地鐵站與巴士站攔查路人,持續到9日上午,在港鐵黃大仙站逮捕幾人。香港民陣發起重啟罷工、罷市、罷課,並宣布12月12日有抗爭半周年集會,訴求「撤回暴動定性,撤銷義士控罪」。沉默了20年,又經過雨傘運動的失敗,這次香港人已經奮鬥了六個月,不再輕言放棄。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!