pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/21
星期二
14°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Dec
  • 2019

全球車業寒冬 賓士母企業奧迪大裁員

記者 李芳恩 報導

2019/12/06 19:59
圖/達志影像路透 全球車業寒冬 賓士母企業奧迪大裁員
圖/達志影像路透

全球車市迎來寒冬,德國各大車商陸續宣布裁員,賓士的母公司戴姆勒集團宣布裁1萬人,福斯汽車集團旗下的奢華品牌奧迪,則要削減9500個工作機會,全球汽車產業未來幾年恐怕將裁掉數萬人;車廠把淘汰傳統汽車工人的錢,用在投資電動車,電池和自駕科技上,試圖追趕上乾淨能源的趨勢,也刺激車市,但在這之前全球車廠正面臨痛苦的轉型期。

全球汽車業不景氣,指標性汽車生產大國德國,各大車廠陸續宣布大裁員。

德國汽車工業協會VDA總裁 Bernhard Mattes:「2019年,我們估計(德國車業員工)將減少到剩下83萬4千人,這個趨勢到2020還會更糟。」

賓士的母公司戴姆勒集團宣布,要裁減全球高達1萬個工作機會,目標是要在2022年底前省下15億美元的人事費;供應商德國馬牌輪胎及照明公司歐司朗,因此也不得不減少人力。

美國記者:「戴姆勒表示這樣的動盪是有必要的,因為產業正在面臨史上最大的轉變。」

奧迪汽車更早開始瘦身計畫,2025年前要減去10%的人力,砍掉9500個工作機會,傳統車業工人大量失業,全球車商正面臨痛苦的轉型期。

德國IFO經濟研究院總裁 CLEMENS FUEST:「德國處於一個複雜的轉型階段,不清楚燃油汽車未來走勢如何,車商們只知道,需要生產更多的電動車,以及發展新駕駛科技,這是產業上很大的轉變,在德國汽車產業中,十分之一的工作都依賴燃油引擎。」

各大車商的電動車部門加速發展,美國通用汽車宣布與南韓LG化學合作,在俄亥俄州打造全球最大規模之一的電動車電池工廠,兩家公司傾注20億美元共建相關部門。

美國記者:「這項合作預計將創造超過1100個工作機會。」

奧迪的母公司福斯集團(Volkswagen Group)也打算投資600億歐元,到電動車、油電混合車及數位部門,將帶來2000個新的職務,環保能源車種的競爭是越來越激烈。

福斯汽車執行長 迪斯:「車子電氣化不是賭博,在福斯汽車這是一個策略,有完整的配套計畫。」

由於全球最大車市中國對新車需求減緩,加上共享車相關服務普及,以及英國脫歐和中美貿易戰的影響,車市一蹶不振,2019全球車市減少410萬輛,下降5%,比10年前的金融危機還要更糟。

德國IFO經濟研究院總裁 CLEMENS FUEST:「美國和中國之間的貿易戰爭,似乎有冷卻下來的跡象,問題是你永遠不知道川普的下一步是什麼,如果彈劾的施壓增加,他可能又會利用利貿易戰爭來轉移焦點,牽涉到新關稅。」

新車賣不掉,南韓三大車商含淚年終大促銷,打出從未見過的高折扣,雷諾三星汽車最代表性的中型車款,最高減價達500萬韓元(NT14萬)。

消費者:「車子的價格越來越便宜,比起他牌的車子,便宜了三或四百萬韓元(11萬台幣)。」

韓國通用汽車也流血降價,主力轎車Malibu降幅15%,是今年最高;雙龍汽車除了減去3.5%的消費稅,折扣上看10%。

雷諾三星汽車分店店長:「我們提供的折扣價,比起過去一般的情況高得多,超過兩倍以上的折扣。」

三間中型車商的工廠使用率也都下降,韓國GM降到50%以下,預計今年南韓國內汽車整體產量只剩400萬台,創10年新低,迎來車市寒冬。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!