pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Nov
  • 2019

隔38年訪日!82歲方濟各教宗.廢核武殷殷勸

記者 林育竹 報導

2019/11/25 19:57
圖/達志影像美聯社 隔38年訪日!82歲方濟各教宗.廢核武殷殷勸
圖/達志影像美聯社

天主教教宗方濟各,週末抵達日本,展開四天訪問行程,教宗特地前往二戰原爆地長崎和廣島,強調核武不是尋求國家安全、和平和穩定的答案,呼籲各國廢除核武,因為包括日本在內,美國、俄羅斯、中國等國都拒簽「禁止核武器條約」。此行教宗也與日相安倍晉三和德仁天皇會面,今天下午則在東京巨蛋舉行5萬人彌撒。

天主教教宗時隔38年再次訪問日本,82歲的教宗方濟各到訪的重頭戲,就是前往原爆地長崎和廣島,呼籲各國廢除核武。

教宗在大雨中抵達74年前,原子彈落下的長崎原爆點(爆心地),從被爆者手中接過花環,向紀念碑獻花祈禱,教宗低頭祝禱的身影,感動現場不少人。

天主教教宗 方濟各:「這個城市是核武對人道和環境,都產生悲劇結局的證人,我們必須思考使用核武帶來的毀滅性破壞。」

教宗在演說中強烈批評「核嚇阻」(nuclear deterrent)的概念,對軍備競賽提出警告,呼籲世界領袖應該把經費和資源,用在影響數百萬人的環保和貧窮議題上,同時也暗批單邊主義。

天主教教宗 方濟各:「我們目睹多邊主義的衰退,為了應對各種狀況,獲得領導人們的合作極為重要。」

這回教宗的演講台旁,特別立了一張照片,是在原子彈投下後的長崎拍攝,這張「站在火葬場的少年」,一名男童背著死去的弟弟,教宗深受觸動,認為一張照片勝過千言萬語。

天主教教宗 方濟各:「看到這張照片時,我的心被打動了,於是加上"戰爭所導致的"注解後,分發給大家。」

星期天下午,滴滴答答的雨停了,教宗搭乘專用座駕,進入長崎縣營棒球場,舉行3萬人彌撒會,現場不少信眾高舉孩童,接受教宗親吻祝福。

受祝福的母親:「我深受感動,手腳都在發抖,希望能像會場的氣氛一樣,培育她為溫柔的孩子。」

傍晚教宗轉往另一個原爆地廣島,這回教宗把訪問這兩個地方,當成自己重要的使命,在國際核不擴散運動停滯下,希望在原爆地發聲,促各國採取具體行動,包括擁核國在內,能廢除核武。

天主教教宗 方濟各:「現在的世代、新的世代都不能忘記在這裡發生的事,我們不需要戰爭,也不需要這樣的苦痛。」

教宗也與被爆者交談、擁抱,即便信仰不同,但和平的信念是一致的。

被爆者 加藤文子:「教宗與我頭碰頭,還擁抱我,和平、和平、和平、和平,我覺得(教宗)了解我的心情。」

在全球擁有13億信徒的教宗,是天主教會的領袖,而方濟各更是第一位出身中南美的教宗,他積極貼近社會底層,因此獲得廣大支持,教宗甚至發起世界窮人日,親自與街友共進晚餐。

餐會參加者:「方濟各教宗貼近苦困的人,我想向他表達感謝之意。」

這回要在日本待上四天的教宗,星期一返回東京,赴皇居與日本德仁天皇會面,這也是1981年前教宗若望保祿二世訪問日本以來,教宗第二次踏入東瀛。

訪日第三天,教宗依舊行程滿檔,除了在東京慰問311東日本大地震災民,也出席聚會,聽取日本年輕人的煩惱,更大方地穿上特別為他準備的日本傳統服飾上衣;下午則在東京巨蛋舉行大規模彌撒,共計5萬人參加。以知名苦行僧「方濟各」為名號的教宗,貫徹清貧、貼近市井小民的作風,也為天主教會走出一條不同的路。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!