pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Nov
  • 2019

日企缺工中意韓國人 貿易戰阻斷求職路

記者 李宜蓉 報導

2019/11/18 20:00
示意圖/達志影像 日企缺工中意韓國人 貿易戰阻斷求職路
示意圖/達志影像

日本嚴重人力荒,而鄰國南韓因為企業文化相仿,加上南韓人工作態度積極,使得日本企業近年來喜歡招募南韓員工;而日本完整的訓練、升遷制度,也吸引著南韓年輕族群。但是日本與南韓因貿易戰關係急速冷卻,南韓官方因此取消了就職博覽會,南韓青年頓時失去就職機會,也讓日本企業主擔憂無法大量徵得南韓員工。

南韓抗議民眾:「不買!不買!不買!」

日本與南韓從7月貿易戰開打以來,兩國關係降到冰點,戰火甚至延燒到了企業徵才。

南韓員工:「你分段之後試試看...」

京都這間科技公司,因為人手不足,近年廣招外國人才,兩年新聘了5名南韓員工,因為南韓人在企業文化上與日本相近,成為日本企業主的新寵。

科技公司社長 菊地宏:「(我看中)他們的個性或是活力,面對工作時態度非常正面,如果有南韓人來的話,我會積極採用他們。」

而日本想要招募南韓人力,一般會參加南韓政府舉辦的就職博覽會。而比較起歐美企業,日本公司對於新進人員的訓練紮實許多;加上南韓目前青年失業率高達10%,日本完整的企業制度吸引著南韓莘莘學子。

南韓雇用勞動部人員 梁正烈:「現在的南韓在青年雇用上格外困難,比起應屆生,(大企業)更傾向採用有經驗者。」

但受到兩國交惡影響,南韓官方暫停了就職面試會,讓不少學生大失所望,甚至開始猶豫,是否還要拚盡全力準備前往日本企業。

南韓大學生 金碩鎬:「我真的很困擾不知道該不該繼續努力,對於就職預備生來說,每個月都是很寶貴的,所以會更加茫然。」

在各方要求之下,南韓政府雖然再辦就職會,但日本企業數量遠不及過去。而兩國持續互相仇恨,受到威脅的也包括了《日韓軍事情報保護協定》「GSOMIA」(General Security of Military Information Agreement)。

泰國曼谷的防長會議上,美日韓三方聚首,為了軍情協定進行協商。

美國國防部長 埃斯珀 vs. 南韓國防部長 鄭景斗:「要合作,要合作。」

美國防長不忘提醒互相協助,但日韓雙方的結,不是美國居中就能調解的。

日本防衛大臣 河野太郎:「日本方並沒有特別要求要延長,我們只有表示,想要日韓、日美韓合作,南韓必須要做出賢明的舉措。」
NHK主播:「(南韓)鄭國防部長表示,決定終止協定的責任在於日本。」

日韓之間的軍情協定,將在這個月23號失效,這份名為「GSOMIA」的軍情機密保護協定,是美日韓三方在地區安全保障上互助的基礎;而在美國與中國大陸對立、在北韓無核化交涉上受挫之際,邦交的日韓兩國再互相仇視,對於美國在東北亞戰略是百害無一利,也讓美國近期積極派人,在日韓之間努力當和事佬。

美國國防部長 埃斯珀:「GOSMIA失效與日韓間的對立,只會讓北韓與中國大陸受惠。(如果GOSMIA)失效的話將損害其有效性,我方強烈要求以協議排除隔閡。」

只不過,日韓再怎麼談,依舊是兩條平行線,兩國都認為對方必須先釋出善意;但看在專家眼裡,這份軍情協定並非沒有轉圜餘地。

南韓政治專家 西野純也:「對於日韓關係,(南韓)社會目前較支持政府現在立場,但是美國仍然繼續在說服,我認為有可能出現有條件的延長,未來這一週,關鍵將是日美韓、日韓間的對話進度。」

「GSOMIA」是破局還是順利延期,美日韓各施拳腳,結果倒數計時中。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!