pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/28
星期二
12°
14°
01/29
星期三
10°
14°
01/30
星期四
14°
01/31
星期五
10°
16°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2019

紐約經濟俱樂部演說 川普細數政績

記者 孟心怡 報導

2019/11/13 20:02

美國總統川普周二在「紐約經濟俱樂部」發表演說,台下兩千多人大多是華爾街的金融人士和經濟學者;演說中,川普除了端出亮眼經濟政績,同時不忘左打中國大陸、右打歐盟,抨擊他們的關稅壁壘佔了美國便宜。不過,與會人士最想聽到的中美貿易談判進展,川普卻沒有透露樂觀訊息;這也讓美國股市週二開盤大漲,收盤時漲幅收斂。川普經濟演說的隔天,國會就要上演「彈劾調查」公開聽證會的大戲,關鍵證人之一美國駐烏克蘭大使,要到國會進行公開聽證。川普想以經濟牌抵銷「彈劾調查」的殺傷力,策略能否奏效,還有待觀察。

圖/達志影像路透

美國總統川普週二在「紐約經濟俱樂部」發表演說,台下共有2千多位聽眾,與會者大部分是華爾街基金經理人、大型保險公司和一些經濟學家。他們都想要從川普的談話中,揣測中美貿易談判的進展。

美國總統 川普:「中國的供應鏈受到很大的衝擊,他們急著要談成協定,我們才是決定要不要簽貿易協議的人。我們很接近完成第一階段與中國的貿易協定,很快就會成真,很快就會發生了。但我們只接受對美國、勞工以及企業好的協議,因為我們被人佔了大便宜。」

講到美國經濟,這可是川普的拿手強項,他眉開眼笑地細數任內亮眼的經濟數據,而且還很得意地表示,他做到的比競選所承諾的還要更多;雖然有些數據有誇大之嫌,但美國經濟的成長確實有目共睹。

美國總統 川普:「USMCA(美墨加協定)創造了50萬個工作,讓GDP至少增加了1.2%,其實應該比這還要高。//(1-0010)我們已經結束了美國勞工的戰爭,也阻止了美國企業被攻擊,我們創造的經濟榮景是前所未有的。」

不過川普話鋒一轉,表示他的經濟政策要是還有甚麼未竟之功,那全都要怪聯準會的貨幣政策──就是升息太快,又降息太慢。

美國總統 川普:「我的經濟政策成功,自從我當選以來,儘管利率升到歷史新高,聯準會還收緊了銀根。他們總共升息了8次,依我之見,實在是升得太快,降息又太慢。」

川普也在演說中也不忘抨擊歐盟國家的貿易壁壘,讓美國很吃虧,他說歐盟甚至比中國大陸還要糟糕;這也讓歐盟和日本擔心,川普會向他們的汽車和零件加徵進口關稅。

美國總統 川普:「很多國家都徵我們很高的關稅,或是建立貿易高牆,很難跨越的高牆。老實說,就是歐盟,非常非常困難的夥伴。他們建立的貿易高牆很可怕,在很多方面比中國還要糟糕。」

全球市場也都在聽川普週二的演說,雖然川普報告了正面的數據,但對中美貿易協定沒有透露樂觀訊息,美國股市週二開盤小漲,但隨著川普演說的內容不如預期,漲福逐漸收斂。

對川普來說,這場經濟演說的邀約來的正是時候,因為可以淡化國會隔天就要登場的「彈劾調查」大戲──美國駐烏克蘭大使泰勒和國務院的高官,要到眾議院進行公開聽證。

美國總統 川普:「 民主黨卻只會製造大騙局,進行妄想的『獵巫行動』,他們甚麼都獵不到,不用擔心。」

公開聽證會對川普會造成不小的殺傷力,因為目前大部分證人先前的閉門證詞,都對川普涉嫌濫權的指控極為不利;共和黨在公開聽證會前,就提出了一份替川普辯護的文件,外加攻擊烏克蘭大使泰勒的證詞沒有可信度。

共和黨議員 札爾丁:「民主黨要求像是比爾泰勒這樣的人,擔任首批的證人,他會告訴我們第三手或是第四手的訊息。」

民調顯示,超過半數的民眾滿意總統在經濟上的表現;但也有超過半數的民眾,贊成國會進行「彈劾調查」。川普的經濟牌,能不能抵銷「彈劾調查」的衝擊力,明年的總統大選見真章。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/14 10:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!