pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Oct
  • 2019

黎巴嫩反政府抗議  當局退讓仍難息怒火

記者 孟心怡 報導

2019/10/21 20:08
圖/達志影像路透 黎巴嫩反政府抗議  當局退讓仍難息怒火
圖/達志影像路透

黎巴嫩反政府的示威運動,已經進入第四天,儘管政府答應了民眾所有的訴求,人潮卻沒有散去,反而越聚越多。政府也派出了軍隊戒備,以防抗爭運動擴大,抗爭導火線是上周四,黎巴嫩政府宣布要課徵通訊軟體稅,凡是用通訊軟體像是臉書的Messenger或是WhatsApp通話的人都要繳稅,引爆民怨沸騰上街進行大規模示威。民眾對政府貪汙、基礎建設不足,還有經濟不振的怒氣也一併爆發。黎巴嫩總理一面要平息民怨,一面則對聯合政府的反對黨下通牒,72小時內同意經濟改革,以改善人民的生活。

黎巴嫩反政府的示威運動,已經進入第四天,抗議民眾情緒高昂,不斷地揮舞旗幟,因為政府對於他們的訴求,幾乎每一項都讓步;但人群卻沒因此而散去,反而越聚越多。

CNN記者:「政府不斷的退讓,取消課徵WhatsApp稅,也保證一般民眾不會再加稅,還放棄了撙節預算案;但沒有任何一項讓步,能平息這場抗議。」

上週四,黎巴嫩政府突然宣布,要課徵通訊軟體稅,民眾只要使用通訊軟體像是臉書的Messenger或是WhatsApp軟體通話,就必須繳交稅金;經濟已經夠糟糕的了,國家還徵萬萬稅,這下可把黎巴嫩民眾給惹惱了,發起大規模的示威運動。

抗議民眾:「我們沒有工作,我身上甚至連一千黎巴嫩幣都沒有。」
巴勒斯坦移民:「我們要和黎巴嫩人民團結在一起,我們是一體的,我們困苦的情況相同,我免費替大家刮鬍子,直到示威運動結束為止。」

黎巴嫩政府一看狀況不對,幾個小時後立刻宣布取消這項通訊軟體稅;但是民怨已經野火燎原,數萬民眾湧入首都貝魯特,街道上旗海飄揚,四周大樓的陽台上,也擠滿了聲援的民眾。

抗議民眾:「我有兩個小孩,我付不起學費,現在環境汙染也很嚴重,整個國家都快要崩潰了。」

抗議運動到了晚間,現場就像是一個大型夜店,有DJ播放音樂,民眾在台下舞蹈,街邊還有人烤肉給抗議民眾享用;不過隔天一早,抗議民眾又開始封路和焚燒輪胎,用暴力宣洩他們長期對政府的不滿。黎巴嫩總理薩德·哈里里,也對聯合政府中的反對勢力喊話,要他們在72小時內,同意政府的經濟改革方案,如此才能確保黎巴嫩未來可以獲得國際社會的經濟援助。

黎巴嫩總理 薩德哈里里:「無論要用什麼方法解決,我們已經沒有時間了,我只給自己很少的時間。我們的夥伴或是反對黨也趕快,做出能說服我和說服人民的決定吧。」

黎巴嫩長年的內戰,幾乎把國家的基礎建設破壞殆盡,直到現在都還沒有恢復,發電廠無法負荷需求,貝魯特就時常停電,經濟發展也難有起色。

經濟學家 阿佳卡:「黎巴嫩已經經失去了很多的電廠,對政府來說,缺電問題就是一場災難,這是政府無法痊癒的開放性傷口。」

黎巴嫩政府每年補助電廠的支出,一年將近10億美金,從1995年到現在,補助金額已經高達350億美金。佔了國家整體赤字的四成。

能源部長 伯斯塔妮:「國家的發展計畫,就是根據能源部門而擬定的,我們是國家的夥伴,如果我們失敗了,大家都會失敗。」

新政府推出的能源政策,包括建造一座新的電廠,以及關閉沒有效率的老電廠,另外還要開發綠色能源,和鄰居國家談判,讓黎巴嫩也可以接通地中海的天然氣管。不過這樣的承諾,人民已經聽太多了,早已失去信心。

抗議民眾:「治理國家的還是同一批軍閥,他們在1992年許下24小時供電和用水的承諾,卻不斷地食言,看看現在的經濟還有貶值的貨幣,我們受夠了,人民必須起身抗議。」

黎巴嫩是全世界債務最嚴重的國家之一,政府為了減少赤字,因此聯合政府想要與各黨達成協議,進行一連串的撙節措施,推動經濟改革;但是黎巴嫩的宗教派系政治,是阻礙政府前進的絆腳石。為了平衡各教派的勢力,黎巴嫩政黨採比例代表制,所以沒有哪個政黨會占絕對優勢;這也導致國家的施政很難有共識。另外政府貪汙問題嚴重,也讓民眾深惡痛絕。

黎巴嫩政府出動了軍隊戒備,以防抗議運動持續擴大,警方也逮捕了70多人;抗爭運動截至目前為止,毫無趨緩的跡象。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!