pm2.5_icon
PM2.5值
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Sep
  • 2019

陸資港企上聯合國批反送中 美心門市遭抗議

記者 劉惠卿 報導

2019/09/23 19:54
圖/達志影像美聯社 陸資港企上聯合國批反送中 美心門市遭抗議
圖/達志影像美聯社

香港的示威活動持續超過三個月,遭到鎖定的目標轉向,在香港經營連鎖店的大陸品牌企業。美心集團旗下的食品餐飲門市,在過去的這個周末就被癱瘓。因為集團創辦人的女兒,出席聯合國人權理事會的會議,批評反送中的示威行動,嚴重損害香港經濟。隨後,又上大陸央視接受專訪,為香港警察抱屈。在香港的陸資企業,大動作向北京中央表態靠攏,這令香港示威民眾更加憤怒。

交通最繁忙的周一,地鐵站的售票機、儲值機台,全用帆布遮蓋,進出閘門的螢幕顯示損毀,監視器鏡頭粉碎,至少有七個站是這般慘狀。示威群眾的目標,鎖定在香港經營連鎖店的大陸品牌企業,飲料、手機,甚至中國銀行,櫥窗都被貼上貼紙。來不及關門的零食店,示威群眾發起「到店光顧」。

示威民眾:「優品落閘、福建獨立。」

提了一大堆的東西,到收銀台結帳,金額算好後,就說不買了。店家只好把門拉下,無法做生意。知名珠寶店臨時關門,這時候店內都還有客人。正在把玻璃門降下來的麵包店,櫥窗被貼上「黑心」兩個字,這是美心集團旗下的門市,從月餅到餐廳都成了「被光顧」的目標。其中一家酒樓,示威者刻意重複領號碼牌。

示威民眾:「飲茶、飲茶。」

然後把號碼牌黏貼成一長條紙串,從中庭拉到商場的每一層樓。之所以會指控美心集團黑心,並且破壞門市的廣告牌──

示威民眾:「黑心、美心!」 

是因為美心集團創辦人的女兒伍淑清,與澳門賭王何鴻燊之女何超瓊,出席聯合國人權理事會的會議,批評反送中的示威行動,嚴重損害香港的經濟。隨後,又上大陸央視的節目接受專訪,為香港警察抱屈。

美心集團創辦人女兒 伍淑清:「我覺得他們(警方)有苦說不出口,心口給人家打了幾拳,說不出口,也沒有地方發聲。」

大動作向中央表態靠攏,不怕自家的店被找麻煩。

央視主持人:「假如因為你而讓美心受到影響?」

美心集團創辦人女兒 伍淑清:「這個事情是不可避免的。」

沙田大會堂外的五星旗被降下來,拿到廣場內,大家排隊輪番踩踏。

示威民眾:「護旗手、護旗手!」

拿五星旗洩憤,不滿北京當局對香港的管控越勒越緊,一陣踩踏之後,拿到戶外丟垃圾桶,然後連桶子一起推進城門河裡,大陸五星旗就這樣沉到水底。示威者的不滿,已經升級成點燃的火焰。防暴警察一擁而上,驅趕示威者。但這個時候,多處都在縱火。

香港警方:「前方非法的暴徒,現在是第三次警告,你們自己離開!」

警民的街頭對峙,從白天到入夜。這個縱火的地點,就位於旺角警署旁的馬路上,火勢之大,烈焰直沖天際,然而,鄰近警局的縱火點不只這一處。警隊佐級協會主席,發了一封給內部警員的信,聲稱在過去的這個周末,甚至有人發動要奪取警槍,令他覺得香港變得陌生,彷彿身處在一個無法治可言的第三世界。

TVB新聞:「(警協主席)提醒一旦踏出這一步,警隊也將在別無選擇下,做出唯一且必須的決定。」

光是周日這一天,沙田新城市廣場因為縱火破壞,地鐵站關閉;隨後,南昌站、青衣站,也陷入被大肆搗毀的狀態;九龍、葵芳、太子、旺角等,向來人潮密集的地鐵站也都得提早關閉。爆發超過三個月的政治危機,香港警方恐怕已經逼近能力極限。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!