pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2019

《黑鏡》導演青春事 勾勒90年代銳舞共享.無階級

記者 林佳妮 報導

2019/09/20 19:59
圖/聯影電影 提供 《黑鏡》導演青春事 勾勒90年代銳舞共享.無階級
圖/聯影電影 提供

英國近年來國運不佳,光是脫不脫歐就讓這個曾經的日不落國停滯不前,但是也不過是在二十多年前,1990年代,英國流行文化風靡全球的程度,讓媒體還創造一個稱號「Cool Britannia,酷不列顛尼亞」來形容,辣妹合唱團的叱吒全球,布勒與綠洲樂團的分庭抗力,至今仍讓樂迷津津樂道。今天,我們要介紹的電影,背景就是1990年代,但它聚焦的是次文化「銳舞文化」,一對個性迥異的哥倆好,對未來感到茫然迷惘,闖進一個無政府狀態的地下社會,被外媒讚譽繼承了邪典電影《猜火車》的靈魂,述說被主流社會鄙棄、遺忘的青春世代,他們的虛無與逃逸。

電影《地下狂熱趴》:「這個夏天一定超棒的,我們一起,對吧?」

蘇格蘭小鎮,正在轉大人的哥倆好期待這一年的暑假終身難忘,結果遠在南方600多公里外的倫敦,國會議員卻通過一項新法案。

電影《地下狂熱趴》:「『刑事公共秩序法』,各位有聽過嗎?他們認定集會中,大聲播放音樂,或播放連續重複節拍音樂,都屬非法。」

「大聲播放連續重複節拍的音樂是違法的」,意思就是別再妄想辦電音趴啦!現在聽起來有些荒唐,而在1994年是真有其事,90年代,銳舞文化崛起,不和商業掛勾,從場地、電費到器材,一切自助、共享、免費,打破階級與族群的限制。

電影《地下狂熱趴》:「探索你的身心靈。」

DJ是引領眾人解放心靈的導師,音樂從頭到尾不間斷,穿上寬鬆的衣服與舒服的球鞋,踏上這趟近似宗教的旅程。

電影《地下狂熱趴》:「一趟旅程、一股力量,像太陽般灼熱、如雨水般濕潤。」
電影《地下狂熱趴》:「歡迎。」

而無可否認的是,銳舞和毒品脫離不了關係,英國在1994年頒布「刑事公共秩序法」,主要目的就是遏止非法藥物的使用,卻把電音也列入管束與箝制。

電影《地下狂熱趴》:「你有在聽嗎?」
電影《地下狂熱趴》:「當然有,你喜歡嗎?」
電影《地下狂熱趴》:「跳炸了。」
電影《地下狂熱趴》:「開大聲點。」
電影《地下狂熱趴》:「你跟誰講電話?」
電影《地下狂熱趴》:「沒啊!」

不能在外頭盡情舞動,在家裡一個人跳,也違法,違法老媽、老爸的法,這對死黨殷殷期盼的超酷暑假眼看泡湯,而且,從小形影不離的兩人還可能遭到拆散。

電影《地下狂熱趴》:「這是個大決定。」
電影《地下狂熱趴》:「走吧,進去簽約。」

強諾,循規蹈矩,出身一般的下中階層家庭,管教甚嚴的母親為了讓孩子受更好的教育,準備舉家搬到新市鎮。

電影《地下狂熱趴》:「強諾。」
電影《地下狂熱趴》:「史班納,你哪來的帥車?」
電影《地下狂熱趴》:「...快上車。」

史班納,成長在一個問題家庭,與罪犯哥哥同住,受盡他的欺凌。

電影《地下狂熱趴》:「他們就是人渣。」
電影《地下狂熱趴》:「快開門。」

眼看從此之後即將無依無靠,面對自身茫然、不確定的未來,史班納決定要和死黨度過一個永生難忘的熱血夜晚。

電影《地下狂熱趴》:「強諾...拜託你,兄弟」
電影《地下狂熱趴》:「嗨,請問柯老大在嗎?是關於強諾的事,他今天不去打工,他...他死了,我們都傷心欲絕,我會跟她說。」

他領著強諾闖進一個無政府狀態的地下社會,並在銳舞音樂中尋找歸屬感和自我認同,史班納的心聲也是當時無數英國年輕人的心聲,電音是他們的出口,而「刑事公共秩序法」中關於於音樂的瞎爆規定,無可避免得引發他們的強烈反彈。

電影《地下狂熱趴》:「這是反對本法案一次激烈的抗爭。」
電影《地下狂熱趴》:「打造能自豪的國家、蓬勃的社群。」
電影《地下狂熱趴》:「已發生三次衝突,震撼了崗哨」
電影《地下狂熱趴》:「英國史上最強大的新屋之選...」

中產階級追求穩定的價值觀、青少年對體制與現況的不滿情緒、以及在後柴契爾時代,接班人梅傑不得民心之際,政壇新星布萊爾趁勢崛;以影集《黑鏡》揚名的蘇格蘭導演布萊恩·威爾許,藉由一個電視牆的轉場,清楚勾勒出1990年代的英國社會氛圍。

電影《地下狂熱趴》:「我們的新任務,新英國,新工黨,帶來新英國。」

布萊爾喊出的「新工黨」,沒能兌現促進社會平等的「新英國」,新工黨被批評淪為四不像的保守黨,加上力撐小布希入侵伊拉克,都對工黨形象與影響力,造成至今無法逆轉的破壞,看看目前在國會裡膠著的脫歐口水戰。

電影《地下狂熱趴》:「他們連我們的思想都想控制,把我們關在小盒子裡。」

1990年代,從辣妹、布勒到綠洲,Britpop英國流行音樂風靡全球青少年,媒體更以「酷不列顛尼亞」來形容這個英國文化的鼎盛時期。

電影《地下狂熱趴》:「就是今天,反抗派對開始。」

而25年後,Britopo早已不復當年神采,在脫歐路途上停滯不前,政客勾勒的憧憬總是虛幻不實,而每一個被主流體制遺落的年輕世代,那些嗨爆的感官之旅,是青春齊上齊落的集體抗議與逃逸。

電影《地下狂熱趴》:「違法行為盛行,危害自己隨形。」
電影《地下狂熱趴》:「你倆真的是死黨。」
電影《地下狂熱趴》:「我們另一端見。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!