pm2.5_icon
PM2.5值 23低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Sep
  • 2019

「Workation」蔚為風潮 日本員工邊玩邊工作

記者 李宜蓉 報導

2019/09/16 20:04
示意圖/達志影像 「Workation」蔚為風潮 日本員工邊玩邊工作
示意圖/達志影像

上班族都期許能「努力工作、認真玩」,但傳統職場仍然偏向以公事為重,甚至因此無法或不敢安排多天數的假期。不過日本在首相安倍提倡改革勞動環境政策之下,日本引進了Workation新制度,意即結合work與vacation,員工可以邊玩樂邊工作;在排定的休假期間,挪出一點時間完成工作,再繼續開心度假,不會再因為工作而放棄原本的休息計劃。而利用新式勞動制度同時,休假員工能因為接觸到不同族群,激盪出新想法,也能成為企業開發新業務的來源。

熱情的太陽、蔚藍的海洋──

觀光客:「乾杯!大家辛苦囉!」

來到日本的國境之南──沖繩,就是好好地「鬆一下」,但是飲料都還沒喝完,竟然煞風景地拿出工作用筆電。

觀光客:「我跟公司聯絡一下。我現在人在沖繩,準備開始『Workation』。」

旅行還要工作,真是很討厭!但現在一點都不煩,因為他們利用所謂的「Workation」,就是work與vocation的複合詞,把工作結合度假。「Workation」在2000年時出現在美國,而後日本也引進,響應改善勞動環境的國家政策。

日本微軟業務幹部 岡部一志:「休假與工作如果能很好地結合,我們相信員工本身的效率也會提升,也能有辦法在下判斷時,做出好的決定。」

簡單說,「Workation」就是在休假中途,安排出一些時間解決公事,像是這堀岡小姐,就利用了制度,在7連休中加進短暫工作時間,順利解決進度後,馬上繼續安心休假,不會再像過去,因為工作而犧牲連假安排。

觀光客 堀岡昌代:「首先不會再因為工作而不能旅行,我不但能轉換心情,也能讓想像力更豐富,我認為是一石二鳥的方法。」

以堀岡小姐的公司為例,2年前開始「Workation」制度,半數員工都使用過,企業每年勞動時數有效減少約70小時,大受員工好評。

日本航空人資部長 小田卓也:「『休假還要上班是怎麼回事』,這也是很多人在議論的,但實際實施後,發現非常不錯,掌管自己時間的同時,還可以扮演好工作上的角色,我們覺得是頗好的意外收穫。」

「Workation」對企業本身也是好處多多,譬如有航空公司人員,在「Workation」時,巧合結識了飯店負責人,進而規劃了「多元性別之旅」,特地包機飛往沖繩,並下榻合作飯店。

日本航空員工 東原祥匡:「這也算是一種商機,綜合來說就是一種多樣性,工作形式也好、休假方式也好,甚至也連接了生存模式,透過這次讓我感觸很深。」

「Workation」的後勁不只如此,有企業為了實行制度,飛到了沖繩先勘察外地的共享辦公室,既要充滿時尚感也要夠隱私,無敵海景更是吸引人才的重點。

房屋仲介商 + 企業員工:「我們現在所在地是一個露天咖啡廳,這是我們剛剛講話的地方,大家會在這談論公事,這裡會有啤酒吧,旁邊是小市集。好棒喔,感覺很外國耶。感覺可以很放鬆。」

隨著政府改革勞動方針推廣,日本越來越多業者跟進,而專家也看好「Workation」帶出的效應。

早稻田大學教授 恩藏直人:「平常接觸不到的族群,能因此築起聯絡網,不但對招募新人有效果,還能預防在職者離職。」

在「Workation」制度下,工作、玩樂一兼二顧,員工提升工作效率之外,也有助企業打開不同市場。因時代而生的「數位遊牧民族」,間接創造了新型態勞動方式,也告別過去的上班機器生活。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!