pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Sep
  • 2019

查某人的逆襲 殘暴逼真惹議 水都拿大獎

記者 林佳妮 報導

2019/09/13 20:00
圖/ifilm 提供 查某人的逆襲  殘暴逼真惹議  水都拿大獎
圖/ifilm 提供

「女性逆襲」的電影有很多,但大多數仍是男性導演的視角出發,不過,曾以驚悚片《鬼敲門》一鳴驚人的澳洲女導演珍妮佛·肯特,推出最新力作,就以女性立場,來闡述與反思復仇的快感、罪惡與意義何在。故事描述在19世紀,英國殖民的塔斯馬尼亞島上,少婦克萊兒遭到英國軍官剝削、施虐,甚至失去丈夫和兒子,滿心仇恨與創傷的她,憤而追殺人間惡魔。在復仇旅程中,她與一位原住民響導同行,對他從不信任到相伴相依,深入淺出控訴暴力以及對女性和異族的欺壓,也透露加害者與受害者的界線,脆弱而模糊,而人到底能否在黑暗深淵中,拾回人性的光輝面。 

電影《夜鶯的哭聲》:「你在幹嘛?」

她在復仇,這是第75屆威尼斯影展引發不小爭議的電影,卻也獲得評審團主席的青睞。

《水底情深》導演/75th威尼斯影展評審團主席 吉勒摩·戴托羅:「評審團特別獎得主是《夜鶯的哭聲》的珍妮佛肯特。」

爭議點在於它涉及性、暴力與血腥的程度,首映時讓一些觀眾凍未條。

電影《夜鶯的哭聲》:「我們不想惹麻煩。」
電影《夜鶯的哭聲》:「人生無法盡如人願。」

故事描述少婦克萊兒在被英國軍官性侵,丈夫和孩子在她面前慘遭虐殺後,踏上復仇之路。

電影《夜鶯的哭聲》:「帶我去找早上來的那批士兵。」

她雇用一位原住民當響導,一個同樣被剝奪所有的人,故事發生在1825年的塔斯馬尼亞島,當時英國人侵占拿來流放囚犯的地方,克萊兒就是個愛爾蘭裔囚犯。

電影《夜鶯的哭聲》:「唱一首歌,我的歌。」

因為帶罪的身分,她有如奴隸一般,伺候毫無人性的英國中尉霍金斯,而電影中的殘酷都是再真實不過的歷史,也是人性最深處的憤怒和悲傷。

導演 珍妮佛·肯特:「歷史上發生在那裡(塔斯馬尼亞島)的事,真的很恐怖,是很適合探索這個主題的地方,我做了很多那個年代的研究。」

演員 艾琳·佛朗西絲:「讀珍妮佛的劇本時,最讓我感到震撼的,是它的真實、嚴酷、坦白與動人。」

電影《夜鶯的哭聲》:「你清楚被白人剝奪一切的滋味。」

歐洲人不只迫害、掠奪,他們還帶來疾病,變相屠殺塔斯馬尼亞原住民。

電影《夜鶯的哭聲》:「你確定要跟蹤他?」

女主角之所以雇用原住民當響導,主要是森林詭譎變幻,容易迷失方向;塔斯馬尼亞正是以擁有世界獨一無二的溫帶雨林而聞名,聯合國早在1982年就將它列為世界自然遺產,並在2013年決定第二度擴大保護範圍,沒想到澳洲政府事後不領情。

時任澳洲總理 艾伯特(2014.06):「澳洲已有夠多國家公園,我們已有夠多未開發林。」

《Focus全球新聞》曾在2014年報導,當時主打經濟牌的澳洲總理新官上任,便要求聯合國撤回決定,好進行林木砍伐,從古至今,人類對於大地之母的殘暴從沒少過。

電影《夜鶯的哭聲》:「我不是你的跟班,我是『黑鳥』曼迦納。」

75th威尼斯影展頒獎典禮司儀:「馬切洛·馬斯楚安尼(新晉演員)獎...」
《水底情深》導演/75th威尼斯影展評審團主席 吉勒摩戴托羅:「得獎的是《夜鶯的哭聲》的貝嘉利·嘉南拔。」

這是演員出身的澳洲導演珍妮佛·肯特,執導筒的第二部作品,她以2014年的處女作一鳴驚人。

電影《鬼敲門》:「你無法擺脫巴巴杜,隆隆聲響後接著三聲敲門聲。」
電影《鬼敲門》:「巴、巴、巴、杜、杜、杜。」

她用鬼怪糾纏一對母子,述說獨力扶養兒子的寡母,失去愛的寂寞、徬徨與怨念。

電影《夜鶯的哭聲》:「我希望再次擁有吾愛。」

而這回,被奪去了愛的母親與原住民展開復仇旅程,但導演更想追根究底的是,血債血償能否換來心靈的平靜。

導演 珍妮佛·肯特:「我想述說的故事是關於愛,並且提出一個問題,那就是在黑暗時刻是否還有愛的可能。」

電影《夜鶯的哭聲》:「突然間,她自由了。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!