pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2019

港交所「閃電提親」擬296億英鎊收購倫交所

記者 劉惠卿 報導

2019/09/12 20:03
圖/達志影像路透 港交所「閃電提親」擬296億英鎊收購倫交所
圖/達志影像路透

現在正值,英國脫歐、香港街頭抗爭未平,還有美中貿易戰等等不明朗因素壟罩下。香港證交所選在這個時間點,提出要併購英國倫敦證交所,併購規模將近300億英鎊。港交所行政總裁形容,這是一場「倫港世紀聯姻」,一旦成案就能建構出,橫跨歐亞美三個時區的交易所集團。港交所宛如"閃電求婚",擘劃的金融願景,英國倫敦交易所的態度似乎冷淡。分析認為,這不只是現階段,國際間存在太多的不確定因素。最重要的是,英國政府也擔心,自家標誌性的金融機構,會不會通過香港這一扇後門,交到北京的手裡。

七年前,香港證交所收購了倫敦金屬交易所,七年後再提,要併購倫敦證交所。條件是以每股20.45塊英鎊的現金,外加拿2.495新股換1股的股票價格,也就是相當於9月10日,倫交所收盤價再溢價22.9%,總計併購規模將近300億英鎊(296億)。

港交所行政總裁 李小加:「這是否是敵意收購交易?我想快速回答這項疑慮,這不是。這明顯不是尋常交易,這幾乎是企業版的羅密歐與茱麗葉。」

用羅密歐與茱麗葉來形容,這筆交易是「倫港世紀聯姻」,李小加更在個人網誌上說,這是港交所踏上連接全球的新征途。一旦成功結合,將形成一個覆蓋歐亞美三大時區的交易所集團,預估市值將超過700億美元,同時可以為美元、歐元、人民幣等主要貨幣,提供國際化的金融交易服務。

港交所行政總裁 李小加:「我相信這個時間是合適的,將兩家亞歐兩大金融中心匯集,(兩間交易所)會變得更強,地域及資產類別更多元化,我們能為全球投資者及市場參與者,提供18小時交易時間。」

港交所傾向以協議安排方式執行交易,而交易之前設有三項先決條件,倫交所要否決收購資訊商路孚特(Refinitiv)。所有交易需要經由港交所股東會,以及有關監管、反壟斷的單位批准。交易完成後,港交所計劃到倫交所作第二上市,以顯示對英國的信心。只不過,港交所提出併購的時間點,剛好落在英國脫歐局勢未明之際。

港交所行政總裁 李小加:「港交所已經欣賞倫交所一段長時間,交易不是選擇時機,而是選擇做合適的事。」

這項消息,一度使倫交所的股價飆漲15%創了新高,但隨後回落到跌停狀態,對於港交所宛如"閃電求婚",《華爾街日報》引述英倫銀行官員的說法,英國政府很可能會拒絕。

CNN記者Clare Sebastian :「英國商務大臣今早說,他們會考量市場安全問題,藉由股市互聯互通的計畫,香港證交所近日與中國的關係緊密,加上香港近日的抗爭動亂,都源自於中國對於香港地區的影響力提高。

香港街頭抗爭,就是對北京勒緊管治權的反彈,而港府又擁有港交所近百分之六的股權。分析認為,英國政府會擔心,自家標誌性的金融機構,可能通過香港這一扇後門,交到北京的手裡。大行也普遍認為,監管因素使得這宗交易面臨挑戰。花旗將港交所評級連降兩級,從買入降到沽售,而且目標價更削減到210元。

京華山一研究部主管彭偉新:「究竟英國還可不可以成為歐洲一個重要的金融市場,這個會直接影響倫交所日後的價值,跟港交所其實是相對差不多一樣的市值去收購,變相港交所本身要背負的,一定會令現有股東的每股盈利受攤薄。」

香港股市並沒有受到這起併購案的激勵,反而下跌,港交所的股價也下跌超過3%。選擇"閃電聯姻",推估是要在貿易戰下,為中資企業舖路。

區議會議員(民主黨)涂謹申:「大陸公司不敢去紐約了現在,他們只好來香港,但如果香港跟倫敦合併了,換句話,同樣的東西兩邊都可以上市,中國公司都能透過港交所系統,變成全球24小時可以交易。」

2016年,德意志交易所也曾提出,要以大約1090億港幣的價格收購倫交所,但被歐盟以違反壟斷,反對交易。這次,港交所的提議,各界依舊不看好。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!