pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2019

品質服務未達標 大陸5家五星飯店遭摘星

記者 游凱茹 報導

2019/08/22 19:58
圖/翻攝自 重慶希爾頓酒店官網 品質服務未達標 大陸5家五星飯店遭摘星
圖/翻攝自 重慶希爾頓酒店官網
大陸文化旅遊部門近期對五星飯店進行暗訪後,確定將包括重慶希爾頓飯店、雅典戴斯國際大飯店在內的總共五家飯店摘星,摘星原因除了是設備、服務不到位外,其中還有飯店是主動要求摘星,不參與星級評定的。大陸飯店競爭壓力大,經營成本又不斷增加,越來越多飯店經營者改變思維,朝向精品設計、主題式飯店經營,更能製造話題引進客流。

旅客:「從它的這個衣櫃的門上面,可以清晰地看到這裡有一道劃痕。」

衣櫃表面磨損,房間設備暴露歲月痕跡。

旅客:「這個盥洗盆呢,我不得不說,它的這個叫什麼...就是落水的速度是相當地慢。」

高掛著五星飯店招牌,實際卻不符合五星標準,大陸文化旅遊部近期針對五星飯店進行暗訪檢查,結果有五家五星級飯店確定被摘星。

重慶希爾頓飯店總經理 楊婷婷:「主要的問題第一個是,飯店有一些經營項目的一些缺失,包括說一個特色餐廳的關閉,第二項主要是說消防跟衛生的方面,消防主要是說飯店有一些消防器材會有過期的情況,那衛生的方面主要是客房會有一些浮塵,然後第三方面就是飯店的設施比較陳舊。」」

摘星名單包括重慶的希爾頓飯店、典雅戴斯國際大飯店,上海裕景大飯店,還有天津的燕園國際大飯店和濱海假日大飯店。

天津濱海假日飯店櫃台人員:「(是四星還是五星?)四星。」

不敢再打著五星名號攬客,飯店被摘星原因除了是設備、服務不到位外,其實還有一部分飯店是主動要求摘星。

天津燕園國際大飯店櫃台人員:「(現在是五星級飯店嗎?)我們今年沒做星評,(今年沒做是嗎,那我們最近就是價格有變化嗎?)都是這個價格。」

像天津燕園國際大飯店就放棄今年星級評定,大陸有越來越多飯店經營者改變思維,不再一昧追求星級,原因是行業競爭壓力越來越大。

深圳前海國際飯店副總經理 吳振威:「前幾年我們剛開業的時候,我們可以一千多元就能夠請到一些基本員工,現在目前我們就已經調了好幾次,已經調到3500元了,不過人也還是很難招。」

入住率縮減下,成本不斷增加,為了減少支出,勢必影響飯店設備和服務質量,最終也會落入「被摘星」命運,與其這樣,乾脆不參與星級評定,走自己的路。

廣東省社會科學院旅遊研究所博士 陳南江:「星級只是對它品質的一個認可,自己如果能夠形成自己的品牌,它也是在市場上有競爭力的,所以品牌和星級這兩方面,並不說一定要兼得的。」

打破傳統飯店格局,精品設計、主題式飯店成為潮流,像是成功案例亞朵飯店,和網易雲音樂聯手打造睡音樂主題飯店;另外還有集結NBA球星元素,打造出的籃球飯店,不只製造了話題,還迎來了旅客。

亞朵商業管理公司副總裁 鄭曉波:「我們現在是在全國130家城市,開業了235家飯店,那麼簽約的有差不多600家,我們的入住率從總體來看,就是平均在85%左右。

為了搶佔市場,大陸飯店正面臨轉型,飯店星級也不再是旅客住宿唯一選擇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!