pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2019

金價飆破1500美元 創六年來新高

記者 游凱茹 報導

2019/08/08 19:52
示意圖/達志影像路透 金價飆破1500美元 創六年來新高
示意圖/達志影像路透
全球避險情緒升溫,8月7日國際金價飆破1500美元大關,紐約商品交易所的黃金期貨每盎司也突破了1500美元,雙雙創下六年來新高;大陸人民銀行更連續八個月增持黃金,截至7月底黃金儲備量已經達到6226萬盎司。看好黃金漲勢,投資機構大舉買進A股市場中的黃金板塊。

消費者:「知道黃金漲價了,所以才過來看黃金。」
消費者:「現在黃金每天都漲啊。」

漲越多買氣就越旺,受到國際金價持續飆高影響,店家紛紛調整金飾價格,和上個月相比每克漲幅達到人民幣30元,但卻沒因此澆熄大陸民眾購金熱情。

消費者:「我是一般買飾品,可以配戴啊各方面都好,黃金可以保值增值。」
金飾店總經理 王卓:「七夕前夕,我們銷售額增長了30%多。」

金價漲勢再遇上節日加持,今年大陸七夕情人節,送花送美妝品都比不過送金飾,京東大數據七夕前一周,金飾銷量比平時增長超過了一倍以上。市場需求暴增,讓背後負責生產的黃金加工廠也忙翻了,即便日夜趕工,產能依舊有限,以往接到訂單,一兩天內就能安排生產,現在新訂單排隊生產至少得等上七到十天。

金九緣珠寶公司技術總監 阮琦:「現在我們的訂單,與往年同期相比的話,應該要上漲了50%到80%左右,因為確實訂單量比較多。」

自從8月2日美國總統川普宣布加徵關稅消息後,國際金價當天就連續攻破四道關卡,到了8月7日盤中更一舉升破1500美元大關,紐約商品交易所的黃金期貨,每盎司也突破了1500美元,雙雙創下六年來新高。

黃金珠寶銷售企業原料交易部經理 李洋:「市場對全球貿易局勢緊張氣氛加劇,另外呢就是也是全球股市大跌,包括美元指數下跌,那麼國際金價受這種避險情緒推動,持續上漲。」

不僅是投資人,各國央行避險情緒高漲,更是激發近期黃金價格急漲,數據顯示,第二季各國央行共買入224.4噸黃金,讓上半年購金總量達到374.1噸,其中,大陸人民銀行還連續八個月增持黃金,截至七月底,大陸黃金儲備達6226萬盎司,環比增加了32萬盎司;相對的,大陸明顯降低美元資產,7月大陸外匯存底減少155億美元,是近9個月來最大。

第1財經新聞:「華泰證券認為央行增持黃金,既是出於優化配置的考慮,也體現出對黃金中長期升值的預期,堅持黃金中長期走高的觀點。」

看好黃金後勁,投資機構也對黃金青睞有加,8月以來,北上資金僅四個交易日淨賣出人民幣114億元,唯獨熱衷A股黃金板塊,資金大舉增持,像是中金黃金、湖南黃金、老鳳祥等。

博時黃金ETF基金經理 王祥:「這幾年投資機構,對黃金的配置也是逐漸上升的,黃金因為它和其他的傳統的股票和債券相比,它的和傳統資產的收益率,相關性是比較低的,這個就是很好地起到一個分散化的這麼一個作用。」

美中兩國從關稅戰打到貨幣戰,日韓關係也持續緊張,國際經濟情勢未見明朗跡象,市場分析在這樣的環境下,國際金價和黃金期貨不排除再創新高。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!