pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/17
星期二
25°
27°
09/18
星期三
25°
27°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
26°
09/22
星期日
24°
26°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Aug
  • 2019

大陸動畫片新霸主 「哪吒」十天票房23億RMB

記者 游凱茹 報導

2019/08/05 20:00
圖/翻攝自 貓眼電影 大陸動畫片新霸主 「哪吒」十天票房23億RMB
圖/翻攝自 貓眼電影
大陸今年暑期檔電影,終於竄出一匹黑馬,這部大陸國產動畫電影《哪吒之魔童降世》,十天時間票房衝破人民幣23億,合台幣百億票房。電影中的主角哪吒,大陸觀眾說他形象「醜萌」,深深為他著迷;而劇情傳達「逆天改命」的精神,引起共鳴是成功關鍵之一。這部片導演楊宇現在爆紅,為了完成這部片,他可是歷時五年,改了66次劇本,找來20多家動畫公司,動員1600動畫員合力才完成這部大陸動畫影史冠軍新作。

《哪吒之魔童降世》電影預告:「藏好了嗎?」

紮著兩個丸子頭、帶著黑眼圈,咧嘴露出邪惡笑容,大陸國產動畫電影,《哪吒之魔童降世》主角哪吒,顛覆古老神話故事中刻化的俊美形象,被形容是史上最醜哪吒,但大陸影迷卻越看他越喜歡。

觀影民眾:「被乾坤圈圈著的形象,確實不能說醜,醜萌醜萌的吧也還行,能看得過去。」
觀影民眾:「哪吒醜萌醜萌的。」
觀影民眾:「我覺得挺好的,挺可愛的。」

「醜萌」哪吒,不僅模樣深植人心,電影故事緊緊抓住影迷胃口,上映十天票房超過人民幣23億,打破了2015年以孫悟空為主角的大陸國產動畫電影《西遊記之大聖歸來》人民幣9.59億票房,也贏過了迪士尼《動物方程式》在大陸創下人民幣15.3億的票房紀錄,成為大陸動畫影史新冠軍。

清華大學新聞傳播學院教授 尹鴻:「哪吒在這一點應該說,滿足了大家需要,他雖然有超強的能力,但是他是一個冥頑不化,他需要教育,他需要成長、需要挫折,需要愛和友誼去幫助他成長,他在這一點上我認為他觸及到了,觀眾情感的共鳴點。」

主角哪吒被設定為魔童轉世,因為一身戾氣遭受世人偏見和謾罵,但他卻沒有屈服勇敢抗爭,最終打破成見,電影台詞更成為激勵人心的經典。

《哪吒之魔童降世》電影預告:「我命由我不由天,是魔是仙,我自己說了才算。」

傳達改變命運精神,更被分析是這部動畫片成功關鍵之一。

觀影民眾:「我命由我不由天,然後什麼是魔是仙然後什麼我自己決定,這種(這種就比較燃是嗎?)對,比較燃,看哭了!」
觀影民眾:「有笑點有淚點,我覺得兩個都做到了,而且應該說挺讓人深思的,它有一種文化在背後。」

大陸官媒《人民日報》跟央視還在微博官網上推薦鼓勵,掀起一股哪吒熱,明星藝人網路上貼出扮演哪吒照片,周邊商品手機殼、T恤相繼推出,電影製作公司「光線傳媒」三天營收就超過人民幣2億。

導演 楊宇:「我們這一次也是全行業一起,股著一個勁,就想憋出一個好作品來。」

導演楊宇更一夕成名,1980年出生的楊宇,綽號餃子,從小喜歡畫畫,夢想當漫畫家,長大後雖然為了父母念醫學院,但大三時他偷偷自學繪圖軟體,萌生轉行做動畫念頭,苦練三年八個月,他做出第一個反戰題材動畫短片《打,打個大西瓜》獲得國內外30多個獎項,就此踏進動畫行業。

導演 楊宇:「中途我們就一直靠自己接活,還是做老本行就是廣告動畫,養活自己、養活團隊,過得還是非常艱難,之後我們在做哪吒的時候,也我們說這有一個靠譜的電影項目了,終於能夠讓大家一展拳腳了。」

2015年電影製作公司,才找上楊宇合作,本身是1979年大陸動畫《哪吒鬧海》忠實粉絲的他,毫不考慮選擇哪吒,作為首部挑戰大銀幕之作,但礙於大陸動畫公司規模太小,為了完成這近兩個小時電影,歷時五年時間,過程中66次修改劇本,從一百多個人物草圖中,選定一個哪吒形象,集結20家動畫公司,1600位動畫員參與才完成。

導演 楊宇:「我想讓他更狼狽一些,臉打一個就轉過來,然後打屁股。」

沒錢請專業動作指導,楊宇就自己來。

導演 楊宇:「反正都不是真人,大驚小怪。」
導演 楊宇:「動作指導,想是想請啊,請不起,最後沒辦法逼著我上的,我也沒學過表演。」

電影兩千多個鏡頭,特效就佔了1400個,光在整合每一家動畫公司製作的部分就耗費心力。

彩條屋影業總裁 易巧:「如果你要用這麼多團隊的話,就必然是低成本,必然是質量上很難統一,其實對於導演對於製作公司來說,都是一個折磨的過程。」

《哪吒之魔童降世》市場預估最終票房將衝上人民幣44億,接下來還要按照三部曲推出續集作品,不僅有望再創大陸動畫影史紀錄,也可能帶領大陸動畫產業技術大幅提升。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!