pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/21
星期六
21°
22°
09/22
星期日
21°
27°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jul
  • 2019

北極熱辣辣! 野火上百起.碳排量暴增

記者 李慧蘋 報導

2019/07/29 20:08
圖/達志影像美聯社 北極熱辣辣! 野火上百起.碳排量暴增
圖/達志影像美聯社
寒冷的北極圈,今年遭到野火肆虐,從6月開始,在阿拉斯加、西伯利亞、格陵蘭島等地區蔓延,超過100起野火,燒掉200多萬公頃的土地!火勢之猛烈,從外太空的衛星空拍,都清楚可見。高溫、野火將帶來一連串問題,像是北極融冰速度加快,以及大量的二氧化碳排放,根據世界氣象組織(WMO)統計,光是今年六月,北極圈野火所釋放的二氧化碳,等同瑞典一整年的碳排量,顯示地球暖化迅速加劇當中!

煙霧迷漫的橘色天空,放眼望去,能見度不到500公尺,這裡是美國阿拉斯加(Alaska),以往的6月均溫只有13到15度,今年卻出現有史以來最高的攝氏32度,天乾物燥引發森林野火,而且這場紅色風暴,正蔓延整個北極圈(Arctic)!

從阿拉斯加到西伯利亞(Siberia),再到格陵蘭地區(Greenland),6月至今超過100起野火,燒毀至少230萬公頃土地;衛星顯示,北極圈上空密集的紅色區塊,都是燃燒產生的黑煙!

CNN記者 :「NASA科學家推文照片,顯示俄國被黑煙覆蓋超過450萬平方公里,表示『這太驚人了!』」

燃燒的北極圈,從外太空都能看見;世界第一大島格陵蘭,因為蘊含大量泥炭土壤(Peat Soil),導致火勢從地底下不斷延燒,科學家擔心,這回野火所釋放的懸浮粒子,將落於北極圈冰面,形成「黑碳煙塵效應」,導致紫外線加速被海冰吸收,冰火不斷交會下,格陵蘭島6月中就出現20億噸融冰量,佔整體量4成。

聲音來源 NASA氣候科學家 威林斯 :「紅色區域顯示格陵蘭失去的大量海冰......」

NASA氣候科學家,近日啟程前往格陵蘭島,實際偵測後發現,世界第一大島正被溫暖的海水包圍!

聲音來源 NASA氣候科學家 威林斯 :「我們無法預測格陵蘭的海冰何時會消失,如果要1到2千年,那人類還能適應;但如果幾百年內就融光,全球低窪城市都該開始疏散了。」

北極圈海水溫度持續上升,導致阿拉斯加同期出現,超過60隻海豹在西北部沿岸暴斃,研判是海溫提高,導致覓食困難、生活環境縮小,這批死亡的髯海豹(Erignathus barbatus)及環斑海豹(Pusa hispida),在阿拉斯加都早已是瀕臨絕種動物。

野火所帶來的影響,還包括全球空氣汙染,歐洲中期預報中心模擬圖顯示,近幾個星期以來,地球上的二氧化碳排放量,以中國大陸、歐洲、至西伯利亞和阿拉斯加最多。

世界氣象組織發言人 努利斯 :「光是六月,野火就製造了5千萬公噸二氧化碳,這相當於瑞典一年的碳排量。」

歐洲人在這個7月,往戶外一躺,立刻曬成古銅色小麥肌,都是拜這股熱浪所賜!法國巴黎25日測得攝氏43度高溫,刷新1947年以來新紀錄;熱浪持續北移,連瑞典都出現35度氣溫,創全國各地今年以來的最高溫。世界氣象組織(WMO)發出警告,熱浪來襲,也意味者乾旱的發生頻率將越來越高。

世界氣象組織發言人 努利斯 :「法國部分地區,從6月起已出現降雨新低紀錄。」

高溫籠罩的北極圈,讓科學界不敢大意,德國破冰船「RV極星號」(RV Polarstern),將前進北極海冰,從今年9月到明年10月,實行耗資1.2億歐元的氣候研究項目,包括來自中、美、俄等17國的科學家,都將參與其中。

德國科學家 雷克斯博士 :「目前我們對北極的了解有限,甚至對北極冬天的氣候變化都缺乏觀測,我們將首次改變這紀錄。」

暖化現象從「有感」,提升為破壞力十足的天災型氣候,史無前例的燃燒北極圈,顯示氣候變遷的腳步正加速當中!難以挽救的極端天氣,讓高溫、野火、空汙,將成為21世紀的新常態,侵蝕你我的生活!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!