pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jul
  • 2019

大師隈研吾出手!東京奧運 新國立競技場

記者 林育竹 報導

2019/07/29 20:07

明年東京奧運的主場館,位於明治神宮外苑附近的新國立競技場,現在已經完成90%,負責設計的建築師隈研吾,目標要蓋一座能融入當地,符合周遭有許多樹木的森林競技場,運用光線、自然風和日本國產木材,打造一座相當日本的場館。NHK也透過長期的8K攝影,拍下場館建築過程,現在就帶您一起去看。
圖/達志影像美聯社
2020東京奧運主場館新國立競技場,即將在年底完工,日本NHK電視台用超精細畫質的8K單眼相機,從2016年開始,每兩個月進行一次空拍,一共約6千張照片,製成3D立體影像。

從外觀到內部,透視這個由日本建築師隈研吾一手打造的場館。當中最吸睛的自然是競技場的白色屋頂,現在看起來好像還沒蓋好,但那其實是建築師的巧思,透過電腦計算,在南向的屋頂使用強化玻璃,好讓場內的天然草皮能吸收日光。

建築師 隈研吾:「那邊光線照進來的感覺,就好像陽光從枝葉縫隙中灑落的感覺,在(神宮)外苑的森林中有森林競技場,希望讓人一進到裡面,就產生進到森林裡的安心感。」

這座以「森林競技場」為主題的場館,強調與四周環境融合,除了光線,日本國產木材也是隈研吾的堅持,木頭來自全日本47個都道府縣,以寺廟屋簷為設計發想,使用日本才有的工法。

建築師 隈研吾:「從細處看,木板僅寬10公分,非常小,眺望寺廟屋簷時,一根根非常細小,這種連續細小產生的纖細樣貌,讓寺廟建築顯得很美,我們就是使用這種技法。」

另一個建築師講究的地方,就是森林場館不能少的「風」。

建築師 隈研吾:「最上面的屋簷最大,效果也最大,我們叫它『風的大屋簷』。我們算出這個角度最能把風往下導引,如何善用自然的風,用自然風的力量打造舒適的環境,將成為未來時代建築的主題。」

場館也從運動員的視角出發,座位特地不用單一顏色,選用多種落葉色彩,馬賽克式排列交錯,就算沒人,乍看之下也好像有很多人,競技選手也能像在森林中一樣跑跳,營造讓他們安心、放鬆、發揮實力的環境。

建築師 隈研吾:「20世紀講求的建築是大,像摩天大樓,而不是溫和,講究的是華麗、高度,但往後的時代將反過來,需要對環境、對周遭的人溫和,且能療癒人的溫和建築。」

目前主場館工程已完成約九成,八月開始整備跑道,預定11月底完工。這回東京都為了奧運,新蓋七座永久設施,其中六個在東京灣區,現在剩下兩處尚未完工,包括能容納1萬5千人,排球和輪椅籃球比賽的有明體育館,以及東京都斥資約台幣160億(567億日圓),游泳競賽的東京水上運動中心。

而七月剛完工的輕艇激流中心,已搶先開放讓一般民眾搭像橡皮艇,體驗長200公尺的激流泛舟。

體驗民眾:「很好玩。沒想到奧運前可以體驗,我非常開心。好像變成選手一樣,我要立刻向朋友炫耀。」

東京都奧運殘奧準備局 安達紀子:「當然我們一定要讓大會成功,但大會結束後,也希望這裡能成為運動員和一般民眾都能使用的設施,東京都也朝著這方面努力。」

明年的奧運賽事,將在以東京為主的43個競技會場舉行,其中58%,相當25個會場是改修既有設施,另外沙灘排球和鐵人三項等10種競技,則將設臨時場館來比賽。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/30 10:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!