pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/16
星期一
25°
31°
09/17
星期二
25°
33°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
32°
09/20
星期五
25°
31°
09/21
星期六
25°
31°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jul
  • 2019

變調社會氛圍 施暴白衣人.令香港風聲鶴唳

記者 劉惠卿 報導

2019/07/23 20:03
圖/達志影像路透 變調社會氛圍 施暴白衣人.令香港風聲鶴唳
圖/達志影像路透
香港7.21反送中遊行結束之後,元朗地鐵站內發生,疑似黑社會份子襲擊市民的事件。現在整個元朗一帶的店家和居民人心惶惶,早上提早開門,晚上八點不到紛紛打烊,居民形容冷清的程度宛如戒嚴。而當晚出現的白衣人,香港警方處理的方式疑點重重。防暴警察進入元朗地鐵站時,鄰近的村落口,就有近百名白衣人聚集,但卻一個人也沒拘捕。

在元朗地鐵站附近的店家,早上提早開門,是為了晚上提早打烊。 

元朗店家:「生意啊!少了一半喔!」

元朗居民:「這禮拜都會減少一點出門。(擔心什麼呢?)警方沒有能力管治元朗,黑社會在元朗絕對是橫行。」

元朗居民:「都很擔心啊!社會弄到這樣。」

而發生白衣人無差別襲擊的元朗地鐵站內,事發隔天,絕大部分店家早早就拉下鐵門;地鐵站附近向來營業到深夜的便利店,八點不到準備打烊,戲院貼出公告,晚上七點關門。

元朗居民:「今天好像戒嚴,我在這裡住,從來沒見過這麼詭異的情況。」

整個元朗宛如戒嚴,踏出家門人人自危,襲擊事件發生在21日當晚十點多,港府到隔天下午將近四點才開記者會;相較於七月一日,立法會深夜被闖入,特首凌晨四點就開記者會,而這次整整晚了18小時。

香港記者:「流血衝突,你看不到嗎?」

香港記者:「為何今早才知道?」

香港記者:「你昨晚睡得著嗎?可否請特首回答?」

香港記者:「我們是問特首,不好意思,特首麻煩你,市民等很久了,昨晚很多人睡不著!」

香港特首 林鄭月娥:「我的心情大家可能不知道,但我可以告訴大家,這一個多月來,我是非常非常擔憂。我不會逃避,但我要在能夠掌握的情況下,才向社會做出交代。」

媒體憤怒,因為當天白衣人衝入地鐵站見人就打,攝影記者也成了目標。

目擊者:「一堆人不斷指罵路人,要求不要再拍攝,再拍連你也打。」

這是記者正在拍攝的鏡頭,被一把打落地上,另一位記者機器重摔後,還被白衣人攻擊。這群疑似黑道幫派,老早在車站附近聚集,下班路過的市民,多說一句話就被狂打五分鐘。

路過市民:「我就多說了一句,怎麼這麼多白衣人,他們就已經開始靠近我,打我了!」

現場幾乎所有記者都遭殃,警方獲報後,因為裝備不足暫時迴避,遲了近半小時才重返。

香港警務處長 盧偉聰:「當晚上環這麼大型的衝突事件,本身在元朗區又有幾宗打鬥事件,所以才會造成這個效果,平常日子就算我們有...」

香港記者:「警方有三萬多人耶!」

香港記者:「為何警署要關閘?999打不通,為何打完立刻收線?」

香港警務處長 盧偉聰:「當時那段時間我們有幾百個999電話,不是我們不聽,是因為太多電話要排隊。」

警界高層越解釋,疑點越多。當時,防暴警察進入元朗地鐵站時,鄰近的村落口,媒體鏡頭遠遠拍到近百名白衣人聚集,光是手持長棍的就不下20人。他們集合在這個大門懸掛福德堂匾額的地方,疑似幫派堂口。

元朗區助理指揮官(刑事)游乃強:「白衣的人不等於他有份參與打鬥,刑事的同事下來,是見不到有人拿攻擊性武器。」

警方說的沒看到,但媒體都拍到,跟刑警並肩而走的白衣人,手上還拿著長棍,員警拍了拍他的背,沒有拘捕他的動作。當晚,警方大舉進入村內,鏡頭下,圍著一群蒙面白衣人,但最後連身分都沒登記。

元朗區議員 黃偉賢:「就算不抓人,他們一貫的做法是抄身份證,一個也沒有抄,這不是他們一貫的做法嗎?警察這不是放水是什麼?」

警察與黑幫勾結的撻伐聲,排山倒海而來。

香港特首 林鄭月娥:「所有人應該和暴力割席。」

香港警務處長 盧偉聰:「我們和所有違法人士都是對立的,更莫說他們是黑社會,我們更是勢不兩立。你們所有指控,出於對我們警隊沒有信心,我希望大家對我們有信心。」

為了重振警方威信,刑警隊動手抓了六名嫌犯,年齡在24到54歲之間,從他們的住所內都搜出藤條長棍。

新界北總區(刑事)高級警司陳天柱︰「我們初步拘捕是非法集結,不排除會有其他罪名。」

警方更派出一批機動部隊和反黑組探員,大陣仗巡查元朗一帶的娛樂場所,因為被捕的人具有黑社會背景,需要進一步追查。元朗事件間接顯示,香港局勢已有黑幫介入。

中大政治系副教授 黃偉豪:「政府做不到、警方做不到,某些有勢力的人士覺得,可能用自己的方法解決,所以這是一個失控局面,社會的基本秩序已經維持不到了。」

香港進入失控狀態,就在中聯辦遭人丟擲黑漆彈的隔天,解放軍陸軍74集團就展開反恐演練,模擬有人在大門外暴動時,如何鎮壓。官方的說法,演練是要維護野外營區安全,但美聯社引述退役軍官的評論表示,這其實是在反映,軍方隨時可以調派部隊到香港,維持秩序。

美國總統 川普︰「我不認為中國阻止他們(示威),中方如果有意,可以阻止。而我認為… 我不太牽涉其中,但我認為中國習主席行事負責任、非常負責任。」

美國總統稱讚習近平,相信他會好好處理香港問題。元朗衝擊事件,再度讓香港政局的動盪,引起國際高度關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/23 20:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!