pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2019

烏克蘭諧星總統握權柄 政黨大贏43%席次

記者 孟心怡 報導

2019/07/22 19:56
圖/達志影像美聯社 烏克蘭諧星總統握權柄 政黨大贏43%席次
圖/達志影像美聯社
烏克蘭4月選出了諧星當總統,引來國際社會一片譁然;不過這位新總統不打算被看衰,上任後立刻宣布提前大選,今天結果出爐,他所屬的「人民公僕黨」成為國會最大黨;烏克蘭人再次明確表態,要把治國權交給諧星總統。烏克蘭新總統主打的競選政見,是結束與分離主義武裝分子的戰爭,讓烏克蘭回歸和平,這也是多數烏克蘭人的心聲;反觀前總統波若申科所領導的黨,這次選舉只剩下不到10%的選票,可見親歐和與俄羅斯對立的政策,已經不是主流民意。烏克蘭人希望這位曾經演過總統的國家新領導人能「假戲真做」,帶領他們走出烏克蘭長年上演的爛戲碼。

烏克蘭舉行國會大選,喜劇演員總統澤倫斯基,所領導的「人民公僕黨」在政黨席次上獲得43.9%的選票,成為國會最大黨;烏克蘭人再次明確表態,他們就是支持諧星總統來帶領國家。

烏克蘭總統 澤倫斯基:「各位,我講三個重點,首先我恭喜大家,這是一個強而有力和象徵性的結果,要是能獲得73席會更好,但我們已經已經很感恩了。」

澤倫斯基今年4月當選烏克蘭總統,國際社會都把諧星當總統,當成一則笑話來看待;從實際面上來看,這位素人總統也確實缺乏政治實力,難以推動政策。因此澤倫斯基上任後,就立刻宣布要提前舉行大選,以人民當後盾,讓他取得國會控制權,實現國家改革。

烏克蘭總統 澤倫斯基:「我的首要目標,就是向烏克蘭人重申,我們的當務之急,是結束戰爭,釋放被囚的人士,打擊烏克蘭根深蒂固的貪腐問題。」

烏克蘭國會共有450席,這次選舉要選出424席,其中225席是由全國政黨名單比例代表制選出,其餘席次則由各選區直接選出。澤倫斯基的「人民公僕黨」,雖然獲得國會最大席次,但仍然沒有過半,因此還是需要和其他政黨合作,組聯合政府;新總統已經表態,想和另一個5月才成立的新黨「人民之聲」合作,該黨的領袖是烏克蘭知名的搖滾歌手,和總統是演藝界同行。

烏克蘭選民:「我希望看到煥然一新的國會,前朝議員或前朝領導人越少越好;對我來說,這是給年輕人一個機會,來證明他們的實力,讓這一群沒有政治經驗,但是有歐洲和全新視野的人來治理國家。」

至於烏克蘭前總統波若申科、前總理尤莉雅季莫申科所領導的黨,在這次選舉只剩下到10%的選票,幾乎輸到脫褲;這也顯示了親歐和與俄羅斯為敵的政策,不再是烏克蘭的主流民意。只有少數首投族,還是被他們的歐盟免簽政策吸引。

烏克蘭首投族:「我投給波洛申科(前總統)的黨歐洲團結黨,因為他們簽了與歐盟的免簽證協議,這對處於戰爭的國家是好事,俄羅斯和白俄羅斯,總是在拖累烏克蘭的發展。」

澤倫斯基主打的競選政見,就是結束與分離主義武裝部隊的戰爭,不再與俄羅斯對立,這也是多數烏克蘭人的心聲。烏克蘭東部地區,長期被分離主義武裝分子把持,不少地區的交通也被摧毀,民眾要來往敵對的兩地,必須涉險走臨時搭建的危橋。

烏克蘭民眾:「我每次通過橋上時,都嚇得半死,必須事先吃鎮定劑,擔心抬我的人會摔倒。」

明明是一個國家,但生活上卻有種種不便,烏克蘭人極度厭倦了這樣的對峙。

烏克蘭民眾:「我們已經等不及國會大選了,我們抱的期待很高,當前總統交出政權時我幾乎哭了出來,我希望一切都快點結束,讓一切回歸和平。」

新總統上任後,烏克蘭政府軍與烏東分離武裝分子交火次數,大幅減少,烏克蘭軍方也開始拆除和烏東間的水泥屏障,還將駐守陣地向後退了好幾公里,不像以前,兩方軍人幾乎是面對面交鋒。

烏克蘭軍人:「新的據點比較大,對我們比較好,我們可以把敵人看得更清楚。」

烏克蘭人民不僅讓喜劇演員當總統,還交給他國會的大權;現在他們只期待,曾經演過總統的國家新領導人能「假戲真做」,帶領人民走出烏克蘭長年上演的爛戲碼。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!