pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/22
星期日
21°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2019

東阿阿膠退燒 上半年估利潤掉近八成

記者 游凱茹 報導

2019/07/16 20:03
圖/翻攝自 東阿阿膠官網 東阿阿膠退燒 上半年估利潤掉近八成
圖/翻攝自 東阿阿膠官網
因為大陸宮廷劇《甄嬛傳》而爆紅的「東阿阿膠」,從2010年以來公司調漲產品價格超過10次,但如今卻難得出現促銷降價,原因是銷量不佳,公司上半年的業績預報相當慘烈,預估淨利潤在人民幣1.8億到2.2億左右,利潤大減近八成,公司股價也在半年預報發布的當天7月15日,開盤一路跌停,單日市值蒸發超過人民幣25億。

中醫科學院醫師 熊陸:「一個好的阿膠,明如黑漆,透如琥珀。」

捧在手心的阿膠,價格最貴時,每公斤要價人民幣六千元,大陸市場上,還曾一度有「存黃金不如囤阿膠」的說法,但如今,知名的「東阿阿膠」卻大力在推促銷。

東阿阿膠廣告:「東阿阿膠在天貓瘋狂促銷,還全國包郵呢。」

廣告強力播送,電商平台上旗艦店多款產品標出新價格,250克的阿膠片原價人民幣1499元,促銷價砍人民幣300元(1199元),180克阿膠糕原價人民幣270元,變成人民幣209元,難得一見調降價格,公司最新發布的上半年業績預告,更讓人跌破眼鏡。

第1財經新聞:「東阿阿膠2019年上半年的淨利潤,預計同比下降75%到79%之間。」

東阿阿膠發布半年業績預警,利潤大減近八成,預估今年上半年淨利潤為人民幣1.8億(1億8110萬)到2.2億(2億1560萬)左右,依照發布數據來算,公司在第二季虧損高達人民幣2.13億到1.73億之間。

華林證券首席投資顧問 胡宇:「從企業披露的訊息來看,中報預期大幅預減,反應出其實有一個特點,就是它企業的這個終端客戶已經開始去庫存,就是意謂著它的銷量在下降,最近我們看到一個訊息,就是它開始在下調這個價格,然後呢,看能不能帶來一個,銷量的一個重新的提高。」

阿膠產品銷量下降,導致業績一落千丈,市場分析師認為,阿膠作為一種非必要的營養補品,這幾年價格卻一路飆漲,從2010年以來,東阿阿膠調漲價格超過10次,最近一次是在去年底,把東阿阿膠出廠價上漲6%。

市場分析師 胡曉輝:「這種連續的漲價,實際上,它在消耗我們大家的市場,就是你漲價幅度太高的時候,可能跟我們的消費是跟不上的。」

當初為了炒熱這擁有3千年歷史的中藥補身品「阿膠」,東阿阿膠公司砸人民幣上千萬,讓《甄嬛傳》中"娘娘們",幫忙做置入性行銷。

大陸電視劇《甄嬛傳》:「這東阿阿膠,臣妾配了黨參燉的,這是太后賞的阿膠膏。」

東阿阿膠爆紅後,主要產地山東還吹起了一股養驢熱。

山東東阿縣養驢戶 王錫勇(2018.12):「我們縣裡大約幾十家了,70多家(養驢公司)了,一開始我們發展的時候是30多家,那時候(大家)都是觀觀望望,一看我們掙錢了,都馬上那個積極性就調動起來了。」

山東東阿縣對每位養殖300頭驢以上的飼養戶給予獎勵人民幣10萬,如今熱潮退去,發布業績下滑預警的同一天,7月15日股價一字跌停,收盤價人民幣35.42元,跌幅9.99%,單日市值蒸發超過人民幣25億;公募基金更早有預判,去年有181家公募基金持有東阿阿膠,今年僅剩17家,大幅減倉。

華林證券首席投資顧問 胡宇:「反應出機構投資者也開始呢,出現這種從以前抱團,開始逐漸有一個業績證偽的過程,我們預計到這個消費股的業績證偽,可能還會有一個發酵的過程,因為其中受到這個宏觀經濟影響,整個消費的這種一些單品,包括一些傳統的中藥的這種保健品,可能它都會有一定的影響。」

今年在東阿阿膠股東會上,總裁秦玉峰就坦言,公司正面臨十幾年來最大考驗,現階段祭出降價策略搶救買氣,能否挽救東阿阿膠困境,還是大陸又一個爆紅商品跌落神壇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!