pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2019

二戰解德軍密碼天才 登50英鎊肖像人物

記者 孟心怡 報導

2019/07/16 20:02
圖/翻攝自 英格蘭銀行 二戰解德軍密碼天才 登50英鎊肖像人物
圖/翻攝自 英格蘭銀行

英國央行公布了新版50英鎊塑膠鈔票,英國天才數學家圖靈,被選為肖像入物,看過2014年電影《模仿遊戲》的觀眾朋友應該有印象,圖靈在二戰期間,解開德軍的密碼,幫助盟軍取得勝利,讓戰爭至少提早兩年結束,估計拯救數百萬條人命。不過圖靈後來因為同志的身分,觸犯當時英國的「反同法」,最後被迫化學去勢,抑鬱而終,享年41歲。一直到10年前,英國政府才正式向圖靈道歉,並為他平反;如今他成為英鎊的肖像人物,將與英國女王、前首相邱吉爾以及英國文豪珍奧斯汀,並列英國偉人之列。

英國央行公布了新版50英鎊的塑膠鈔票,英國天才數學家艾倫圖靈被選為新鈔肖像人物。圖靈在二戰期間破解了德軍的密碼,讓戰爭至少提早2年結束,估計拯救了數百萬條人命。

英國央行行長 卡尼:「對很多人來說,圖靈之所以聞名於世,是因為他在二戰期間於布萊切利園內,破解了德軍密碼。他的貢獻讓盟軍在大西洋戰役中搶得先機,縮短了至少兩年的戰爭時間,拯救了數百萬人的性命。」

但這樣的戰爭英雄,最後卻遭國家制度迫害,離開人世時仍舊默默無聞;他的故事後來搬上大螢幕,片中敘述了這位以自我為中心的劍橋數學天才,被英國政府延攬,加入了破解德軍「恩尼格瑪」密碼任務。圖靈最後不負眾望,解開了德軍最難破解的密碼,當時與他一起工作的女科學家,訴說那段與圖靈從事地下工作的過往。

英國破解密碼科學家 瓦倫婷:「每一次解碼機器停下來,就表示組合出了可能的密碼,然後我們就會打電話給另一個"小屋",那邊的人會檢驗密碼是否正確。」
主持人:「你們是打給誰啊?」
英國破解密碼科學家 瓦倫婷:「 一個電話號碼。我打電話給『那個人』,他不會問我是誰,我也不會問他們是誰,因為那不是我該知道的事。」

二戰結束後,英國政府並沒有承認圖靈的貢獻,軍情六處反而以機密為由,隱瞞了圖靈小組的存在和成就,並將他們所破解的情報據為己有 。
主持人:「你認為圖靈在整個破解的過程,和戰爭中的角色有多重要?」
英國破解密碼科學家 瓦倫婷:「他是關鍵功臣。」

圖靈在戰後進入曼徹斯特大學,負責自動計算引擎的研究工作;但後來他的同志身分被發現,觸犯了當時英國的「反同法」,為了避免牢獄之災,圖靈同意接收化學去勢,但從此他沒了工作,抑鬱終日,最後選擇服毒輕生,那年他才41歲。英國政府直到2009年,才正式向圖靈道歉,並為他平反。

英國央行行長 卡尼:「1952年,圖靈因為與男性的私人關係,而被控"嚴重猥褻罪"。他的國安證被吊銷,只因為他是同志,這也結束了他在戰後原本大好的前途,當時他在政府通訊總部工作。他在1954年的6月7號,服用氰化物結束了生命,所以我們永遠不會知道,如果他還活著,還會有多少卓越的發明。」

圖靈破解密碼,不只阻止了戰爭,還開啟了現代科技之門,他被譽為是「電腦之父」;如果沒有圖靈,就沒有電腦,沒有GOOGLE搜尋引擎,也不會有現代人手一支的智慧型手機,更遑論可能可以取代人類的AI人工智慧了。

偉大發明專家 派克:「這是電腦的腦袋,也就是處理器,圖靈之所以被認為是天才,就是想出了電腦的組成元件,記憶體可以儲存數字,然後告訴處理器要怎麼做。」

圖靈被印在英鎊鈔票後,將與英國女王,前首相邱吉爾,以及英國女文豪珍奧斯汀等,並列英國偉人之列。襯在圖靈肖像後背景,則是由他發明,被稱為「英國炸彈」的解密碼機器。

英國破解密碼科學家 瓦倫婷:「這台機器(英國炸彈),縮短了二戰的時間,沒有艾倫圖靈就不會有這台機器,他就是這麼的重要。」

圖靈的50英鎊面額紙鈔,將在2021年正式發行;只不過50英鎊,約台幣1900元的面額,對英國人來說太大了,因此流通性可能不會那麼大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!