pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
25°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jul
  • 2019

香港沙田示威爆流血衝突 20餘人住院.警遭斷指

記者 劉惠卿 報導

2019/07/15 19:52
圖/達志影像路透 香港沙田示威爆流血衝突 20餘人住院.警遭斷指
圖/達志影像路透

週日,香港沙田又有一場遊行活動,主辦單位估計,有11萬5千人參加,遊行結束之後,警方執行清場行動,進入一處商場內,這是逃犯條例引發爭議以來,香港警方首次進入私人場所內值勤,結果爆發警民嚴重的流血衝突,有員警的手被咬斷一截,整場衝突包括警方在內,媒體記者、示威者共20多人住院,當中有兩人命危、四人重傷。

歷經一個晚上,激烈的警民對峙,新城市廣場,滿地雜物需要清理,但店家照常營業,被塗鴉的大樓外牆,工人正在重新粉刷。警務處長一臉鐵青,前往醫院探視受傷住院的員警,有三個人手指骨折,其中一名便衣刑警遭咬斷一截無名指。

香港警務處長 盧偉聰:「這些暴徒好像失去常性,當一個警員跌在地上,仍然繼續不停踢他、不停打他。這些我想問香港社會,是不是大家都容忍這些暴力行為。」

沙田衝突,包括警方在內,媒體記者、示威者共20多人住院,當中有兩人命危、四人重傷。會演變成警民衝突的戰場,與警方部署有關。群眾聚集的源禾路十字路口,三面都被包夾。

警方:「請你們儘快離開,我們將會有進一步的行動。」

三面防線同步推進,示威群眾一路被驅趕到商場一帶。許多人躲進商場內,但這時是用餐時間,餐廳門口大排長龍,逛街的民眾也還沒離開。

商店經理:「別傷害啊!」

身穿綠色軍裝、全副鎮暴配備的警察,已經推進商場的大門口。

警方:「離開、離開!」
商場工作人員:「好的!好的!」

商場內有工作人員亮出證件,勸阻警方不要進入。最後,大批警力仍然進入商場,這是《逃犯條例》引發爭議以來,警方第一次進入私人場所內,使用武力,執行清場任務。衝突發生時,商場內的店家都還沒打烊,群眾不斷丟擲雜物,警方一度後退,暫時躲進服飾店內。這名上衣幾乎被扯爛的男子,因為涉嫌襲警遭到壓制。結果其他示威者湧上前,以木棍攻擊警方,試圖拉走他。員警只要抓了人,就會被示威群眾團團包圍。

示威民眾:「放人、放人!」

有三名警察,遭到一陣狂毆。

媒體記者:「夠了、夠了、夠了,不要打了、不要打了,夠了、夠了、夠了,打死人了,大佬!請大家不要亂來!」

傷重被架走時,才發現便衣員警身上根本沒有裝備。有基層員警質疑管理高層,決策和部署有問題。

警察隊員佐級協會主席 林志偉:「同事進去的裝備是否足夠呢?不足夠,那是否繼續要大家近距離接觸呢?」

衝突發生前,附近的巴士站已經停用,示威者可以離開的交通工具,剩下港鐵沙田站。但是,警方封鎖了新城市廣場的港鐵出口,這班列車將是最後一班。有民眾就用手擋住車門,就是為了讓示威者趕上末班車。警方的包抄部署,使得一般逛街的市民跟示威者,全部被困在商場內,走不了。

泛民派議員(九龍西) 毛孟靜:「變相將一個是內的空間變成戰場,是絕對不能接受,這種手法不單是荒謬也是愚蠢。」

第一線的員警,宛如政府與民眾之間的夾心餅。

警務處長 盧偉聰:「我們有行動時,就說我們濫權濫捕,我們不做行動時,就說我們設圈套、設空城計。」

7月14號當天的遊行,從沙田的翠田街足球場出發。

遊行民眾:「撤回送中條例。」

仍然是以反送中做號召,主辦單位估計現場有11萬5千人參加。而每一次遊行和平進行,但是活動一結束,都得上演一場警民衝突。

警察隊員佐級協會主席 林志偉:「見到他們已經將襲擊警務人員常態化,刻意不守法,刻意違反法律常態化。」

前線員警其實滿腹怨氣,對政府的不滿,為何要拿員警的血肉之軀來發洩。

警察隊員佐級協會主席 林志偉:「同事的怨氣是很大,這是政治問題,我覺得應該政治解決。」

英國《金融時報》引述消息報導,因為香港街頭持續爆發抗議行動,特首林鄭月娥最近幾週曾多次向中央請辭,但沒有獲得批准,中央要求她,自己解決自己造成的混亂局面,不過,特首辦公室否認這項傳言。街頭對立氣氛強烈,甚至連媒體也成為示威者攻擊目標,採訪車的車窗被砸破,衝突對立,遲遲無法落幕。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!