pm2.5_icon
PM2.5值 13低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jun
  • 2019

美國女足13:0踢爆泰國 隊長嗆:奪冠不進白宮

記者 李麗珣 報導

2019/06/27 20:04
圖/達志影像路透 美國女足13:0踢爆泰國 隊長嗆:奪冠不進白宮
圖/達志影像路透
在國際足總排名世界第一的美國女子足球隊,在這次世界盃首輪比賽中,表現亮眼,美國隊以13比0,踢爆泰國隊,創下賽史最高單場進球紀錄,以及最大分差紀錄;其中33歲的美國女足隊長拉琵諾受矚目,她反川普、拒唱國歌,拒絕把手放置左胸,師法2016年,NFL球員單膝跪姿面向國旗,表達美國種族問題。拉琵諾最近接受媒體訪問,揚言如果贏得這屆世界盃,拒絕到白宮接受祝賀。

2019年世界盃女子足球賽,6月7日在法國開踢,世界排名第一、也是上屆冠軍的美國隊,一如外界期待表現出色,甚至首場小組賽,以13比0踢爆泰國隊,刷新世界盃最大比數差距紀錄。

美國網路媒體記者:「這個進球數也比美國男子足球隊,從2006年以來在世界盃的總進球數還多。」

身為共同隊長的梅根‧拉琵諾(Megan Rapinoe),可以說是美國隊最亮眼的足球明星,她也在16強比賽中踢進兩球,以2比1的成績擊敗西班牙,讓美國隊順利晉級8強,朝著稱霸世界盃之路邁進。

路透社記者:「周三在社群網站上有一段影片,美國女足共同隊長梅根拉琵諾,被記者問到如果贏了世界盃,可能會被邀請到白宮,是否感到很興奮?她的反應是……」
美國女足隊共同隊長 拉琵諾:「呿,我才不要去他*^$的白宮,不要,我不要去白宮!」

傳統上贏得重要比賽,冠軍隊伍都會受邀訪問白宮,不過這位33歲的女足美國隊長表示,就算奪冠也不去!讓外界再次看到她對川普政府的厭惡……

CNN記者:「如果成真(奪冠後受邀訪白宮),拉琵諾說了她不要,她反對川普總統一向直言不諱,對於總統的政策她稱自己是行動抗議家,批評川普性別歧視、種族歧視,認為川普不是個好人。」

之前美式足球員抗議種族歧視、演奏國歌時單膝跪地,當時拉琵諾就曾響應行動;但後來美國足協規定隊員一定得保持站姿,拉琵諾則改用拒唱國歌、拒絕把手放在胸前的方式,進行無聲的抗議。而這些看在川普眼中,都是「不愛國」的行為,加上拉琵諾現在不願到白宮的發言,讓美國總統有話要說!

路透社記者引述川普推特:「我是美國隊和女子足球的大粉絲,但拉琵諾應該先贏了再說吧,把工作完成!拉琵諾不該不尊重我們的國家、白宮或是國旗。」

川普在推特上隔空槓上拉琵諾,不過他自稱是女足隊的粉絲,無論輸贏、都會邀請這支娘子軍團訪問白宮!當然,他和其他美國人一樣,都希望美國隊接下來能再創佳績,畢竟以女子足球來說,美國可算是個大國,女性運動員的數量也比其他國家要多。

美國網路媒體記者:「舉例來說,2006年全球大約有3百萬女性青年運動員,其中半數在美國。」

一般來說,足球運動員以男性為大宗,不過在美國越來越多女性愛踢足球,以數據來看,1971年全美只有700名高中女性足球員,但這個數字到了2014年,已經逼近37萬6千人。女足在美國受到歡迎,其中一項原因歸功於1972年實施的教育法修正案第9條,當中禁止接受聯邦經費的教育機構,有任何性別歧視的行為,進而促成女性接觸各種運動,甚至有機會在國際體壇中大放異彩!

美國網路媒體記者:「1991年,美國女足隊奪下世界盃冠軍,是女子世界盃有史以來的首次,不久後,主流品牌像是Nike和Umbro,贊助其中一些球員;接著,1999年世界盃,女子足球發展蓬勃,決賽對上中國隊(美國5比4得勝),被認為是美國女子運動上最巔峰的一刻。」

四年一度的世界盃女子足球賽,自1991年舉辦以來,美國隊已經三度奪冠;下一場比賽將在台灣時間周六凌晨,對戰地主隊法國隊,最後能不能為美國再抱回一座冠軍獎盃,讓粉絲引頸期盼。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/27 22:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!