pm2.5_icon
PM2.5值 15低
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
08/31
星期六
26°
30°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2019

A股接軌國際再邁一步 中日ETF啟動

記者 游凱茹 報導

2019/06/26 19:14
圖/翻攝自 中新網 A股接軌國際再邁一步 中日ETF啟動
圖/翻攝自 中新網
大陸A股國際化腳步不斷加速,繼聯手倫敦證券交易所開啟滬倫通,A股納入全球第二大指數富時羅素後,如今再接軌日本,中日ETF正式啟動,上海證券交易所和東京證券交易所分別上市以對方市場ETF為投資標的的基金,讓兩國投資人能參與到對方資本市場中。

主持人:「這裡祝賀中日ETF互通正式開通。」

聯手日本,大陸資本市場再開大門,中日兩國ETF互通正式啟動,首批有4支中方ETF產品和4支日方ETF產品,分別在上海證券交易所和東京證券交易所掛牌交易。

中國證監會副主席 方星海:「在當前世界貿易保護主義抬頭的背景下,加強中日這兩個世界,第二和第三經濟體的資本市場之間的互利合作,具有重要意義。」

ETF就是所謂的「交易所交易基金」,這回中日兩國用各自境內基金產品為橋梁,作為向對方資本市場投資的方式,相較單一個股的投資,成本和風險大幅降低。

南方基金董事長 張海波:「滬倫通、滬港通這個甚至包括深港通,它都是單支股票的交易,我們這個ETF是指一籃子股票的交易,是指『指數化的交易』,它可以平抑單支股票的風險,或者說是市場的波動,對投資者可以帶來更佳穩定的回報。」

首批在上交所上市的4支基金:易方達、華夏、華安選擇追蹤的都是日本資本市場最具代表性的日經225指數,另外,南方基金則是追蹤東京證券指數,4支基金中也涵蓋了不少知名品牌。

華夏基金總經理 李一梅:「包括像優衣庫,然後很多大家就是平時在日常都會接觸到的品牌,對我們現在的投資人的整個的持倉,會有一個比較好的差異化和比較好的豐富。」

近一段時間以來,大陸資本市場接軌國際動作頻頻,先是和倫敦證券交易所合作啟動滬倫通,接著又是A股納入全球第二大指數富時羅素,如今又迎來中日ETF;但專家也提醒,投資中日ETF互通產品,除了基金本身漲跌外,更要考量匯率波動。

華安基金指數與量化投資事業部基金經理 倪斌:「日圓匯率的波動,如果日圓升值那這款產品也會同樣的增值,那買這樣的產品,也會在匯率上,當這些波動來臨的時候也會做一些對沖。」

中日兩國資本市場迎來新投資機會,而在國際投資市場上,近期黃金卻是最熱的標的,從六月以來金價一路走高,25日黃金期貨一度突破每盎司1440美元,創下近六年來新高。

天風證券高級分析師 孫亮:「2018年的三季度開始,整個市場對於美國經濟降速,這個擔憂已經開始顯現了,所以黃金的價格,這一輪黃金價格上漲,是在2018年的8月17日見底,然後開始回升。」

美伊情勢緊張,加上美國聯準會降息預期衝擊,使美元轉弱,更推高黃金價格;另外,各國央行也不斷買進黃金,今年第1季,全球央行購買黃金達145.5噸,同比上漲67%,也是近6年來最高水平,當中又以中國大陸、印度、俄羅斯增持規模較多。

投資者:「地緣政治現在因素影響也比較多,而且包括英國脫歐,還有未來的美伊形勢,都很難判斷,所以對於(投資)黃金,我覺得現在是個避險很好的一個策略。」

接下來如果7月美國聯準會開啟降息,寬鬆貨幣政策打壓美元,利好金價;美伊僵局持續惡化,G20後中美貿易情勢依舊不樂觀,引發的市場恐慌還將成為金價上漲的催化劑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/26 19:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!