廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

移民悲歌!薩爾瓦多父女美墨渡河喪命

記者 李麗珣 報導
發佈時間:2019/06/26 20:02
最後更新時間:2019/06/27 10:29

為了阻擋中美洲移民入進美國,川普政府以關稅施壓,墨西哥向邊境派出1萬5簽名大兵鎮守,不過仍有許多非法移民鋌而走險到美國,傳出多起移民悲歌,其中一對薩爾瓦多父女試圖越河偷渡,但最後不幸雙雙溺斃。另外在美國安置移民的收容所,被踢爆環境和衛生狀況堪慮,孩子們都穿著髒衣服,甚至好幾個星期都沒洗澡;眾議院表決通過撥款45億美元經費,援助移民家庭和兒童,但川普總統宣稱眾議院法案,會阻礙政府在邊境的執法,揚言要否決議案。

圖/達志影像美聯社

渡過這條墨西哥北部的格蘭河(Rio Grande),就能到達美國德州,只不過現在岸邊拉起了封鎖線,因為一對尋求美國庇護的薩爾瓦多父女,周一被發現臉部朝下、雙雙溺斃在河邊,年僅23個月大的女娃,抱著爸爸的脖子,小小的身軀則被父親的衣服包起來,推斷直到最後一刻,兩人都緊緊抱著,在強勁水流中掙扎。

 

CNN主播:「根據美聯社的消息,兩人都已經死亡,在這張照片裡,他們試圖越過格蘭河到美國來,結果面朝下溺斃,這個是個很令人震驚的景象,要怎麼做才能阻擋這樣的憾事?」

令人心碎的景象,再次顯示出中美洲移民逃離家鄉、到美國重建生活,是一項以生命為賭注的決定!不幸罹難的25歲父親,4月帶著妻女從薩爾瓦多北上,在墨西哥邊境的庇護所待了兩個月,想申請美國庇護,不過眼看程序繁瑣、等待遙遙無期,週日他們冒險渡河前往美國;年輕父親先帶女兒游到美國河岸一側,接著到對岸接妻子過河,沒想到女兒不願分開,跑到河裡找爸爸,最後父女被湍急河水沖走。

美國維吉尼亞州眾議員 康諾利:「這樣的景象,很多方面都顯示(移民)政策的失敗,你的人性在哪裡?看到這張照片,這名父親冒險來到另一個國家,因為他認為能讓女兒更安全,並且能擁有未來。」
 

類似的移民悲歌只怕還有更多,六月中旬,美國邊境巡防人員,就在亞利桑那州與墨西哥邊界的沙漠區,發現一名即將過7歲生日的印度女童屍體,她等不到母親和其他偷渡者去找水源,最後中暑身亡;德州南境也有四名非法移民喪命,包括一名20歲女性、二名嬰兒和一名幼童,由於最近溫度在攝氏38度上下,研判天氣太熱脫水是導致死亡的原因。偷渡客「美國夢」旅途艱辛且危險,2018年官方數據,在邊界死亡的移民人數有283人,但人權團體表示,確切的死亡數字恐怕遠高於此。

CNN記者:「這裡是格蘭西諾小鎮(德州美墨邊境),也是蛇頭運送非法移民到美國的熱點,叫他們越過這個地方。」

而非法移民到了美國,也不一定能過上好日子,更慘的是被安置在收容所的孩子,德州一間有著大約3百名移民兒童的安置中心,就被踢爆生活環境相當惡劣!

移民人權法律專家 穆科吉:「孩子們沒有肥皂可以洗手,大部分的孩子自從他們越過邊界,好幾個星期都沒洗澡了,他們沒有很常用牙刷,其中一些孩子上周第一次刷牙,因為當時我們在,孩子們髒兮兮的,從越過邊境以來穿著同一件髒衣服。」

非法移民也是人,安置中心環境與衛生狀況曝光,惹來「不人道」的負面批評,美國海關與邊境保護局(CBP)代理局長突然在周二請辭,並預計在下周五離任,但沒有說明求去原因。川普總統向媒體表示,他沒有要求官員辭職,同時說自己很關心移民安置的問題。

美國總統 川普:「是的,我相當關注這個問題,他們(收容所移民)已經比歐巴馬總統時的情況好太多,我們正在努力讓民主黨,同意給我們人道主義的援助和金錢。」

由民主黨主導的眾議院,以230票贊成、195票反對的比數,通過撥出45億美元邊界經費,以援助移民家庭和兒童;民主黨人強調,是因為人道危機而批准邊境援助,並非允許政府限制和阻擋移民。但川普放話要動用否決權,宣稱眾議院的法案,會阻礙政府在邊境的執法。因應美國關稅施壓,墨西哥國防部長說在邊境增派1萬5千名士兵,以防堵非法移民偷渡,而墨西哥總統表示,當局並沒有下達逮捕移民的指令。
 

墨西哥總統 羅培茲·歐布拉多:「(國民警衛隊)指令是要尊重移民的人權,這會一直繼續下去。」

應對棘手難民問題,讓美國一個頭兩個大,川普政府希望聯手墨西哥遏止中美洲移民潮,也讓這個南邊的鄰居飽受壓力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#美國#移民#難民#墨西哥#川普#邊境#邊界

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1172

0.0660

0.1832