pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
27°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
23°
30°
09/26
星期四
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2019

子宮頸癌疫苗副作用頻傳 日本女性接種兩難

記者 李宜蓉 報導

2019/06/24 20:07
圖/達志影像 子宮頸癌疫苗副作用頻傳 日本女性接種兩難
圖/達志影像
女性常見的癌症之一「子宮頸癌」,每年在全球至少造成28萬名婦女死亡,為了遠離子宮頸癌,許多國家都呼籲女性接種疫苗。日本在6年前實施公費接種,但卻有上千民眾出現癲癇、不明疼痛、四肢無力等嚴重副作用。日本政府於是消極面對,不呼籲接種、也不提出相關資訊以供參考,地方政府與醫療單位紛紛搖頭,只好自力救濟,包括對國中生實施衛教課,製作疫苗宣導傳單等等,讓民眾對子宮頸癌疫苗有所了解,並自行判斷是否接種。

子宮頸癌──女性健康的頭號殺手,在日本,一年就可以找上大約2千人,而且都是20-39歲的年輕女性。

NHK主播:「這種癌症主要是因為性行為而感染病毒,想防止這樣的癌症,就要靠子宮頸癌疫苗。」

預防勝於治療,因此日本政府在6年前,對部份對象提供免費施打,但是接種開始沒多久,竟出現可怕副作用。

疫苗副作用患者:「快幫幫我啦!不要再抖了啦!」
疫苗副作用患者家屬:「眼睛能張開嗎? 不行的樣子,打不開。」

身體、手腳不停抽搐,許多人在接種疫苗後,都出現嚴重地癲癇,甚至伴隨記憶喪失或強烈疼痛。

患者媽媽:「能回家嗎?」
醫生:「能回家嗎?能回家嗎?」
疫苗副作用患者:「可是我不知道妳是誰。」
疫苗副作用患者 vs. 家屬:「好痛...哪裡痛?剛剛是肚子現在是背。背嗎?」

原本是為了遠離病痛,沒想到疫苗打了下去,反而痛苦難耐,甚至賠上了最寶貴的青春年華;不明的副作用,讓子宮頸癌疫苗與子宮頸癌一樣令人聞風喪膽,接種率從最巔峰的70%,瞬間下滑到不滿1%。不過6年時間,街頭一問,大家對子宮頸癌疫苗只有「陌生」兩個字。

高一學生 vs. 記者:「我不知道(子宮頸癌疫苗)。也沒聽過嗎?聽都沒聽過。」
家庭主婦連:「(接種)通知好像都沒收到。」

從積極呼籲接種到低調無聲,短短兩個月,日本政府態度180度大轉變。

NHK主播:「政府仍保留免費施打的定期接種政策,但卻中止了積極呼籲,持續採取如此的罕見作為。」

由於子宮頸癌疫苗副作用發生原因不明,加上世界衛生組織認定疫苗的安全性,日本政府變成不主動叫人來打針,但如果民眾願意還是可以接種;以消極態度取代主動探究解決方案。看不下去的地方政府,決定自己動起來。

保健講師 中原雅子:「最重要的是在感染前接種,一旦感染就沒效果了。少數人會有手腳無力的症狀。」

大阪開始對市內所有國中排入衛教課,先從了解開始做起,讓適齡學生對子宮頸癌以及疫苗有所認識。

記者 vs. 國中學生:「妳之前知道這種疫苗嗎?我不知道。」
國中學生:「我還只是國中生,還不是很懂,但我會跟媽媽討論,等高中時再做決定也不遲。」

而另外在岡山縣,當地政府則是與婦產科合作,準備印製一系列傳單,讓更多人知道子宮頸癌疫苗的存在。

縣廳人員:「為了讓民眾能正確了解疫苗,傳單上必須要詳載功效與風險。」
婦產科醫生:「總之不是說『疫苗可以預防喔』,然後藉此闖關說『疫苗是完全沒事的』。」

縣政府表示,完成的傳單不只會發給學校,更會製作宣導影片放在網路上,多管齊下讓民眾理解疫苗相關內容;而第一線醫療單位,也背負起推廣疫苗責任。

醫師 田中敏博:「您兩個小孩現都符合免費的定期接種。」

靜岡縣的這間醫院,只要遇到符合公費接種的來診對象,就會順便告知子宮頸癌疫苗的施打政策,並清楚說明優點與風險,讓民眾自己決定施打與否。

高中學生:「如果會有副作用的話,會覺得那還是不要打好了。」
高中學生:「比起罹患子宮頸癌,我覺得還是接種比較好。」

不過院方也老實說,推廣到現在,只有2成的人自願接種,還是有高達8成的女孩,對可能發生的副作用感到害怕。

醫師 田中敏博:「(我能做的是)提出判斷依據,詢問民眾『妳決定如何?』,如果連提供資訊都不做,將來這些孩子得到了子宮頸癌,那我才真的是對不起她們。」

對於多數民眾抗拒施打疫苗,醫療單位雖然感到無奈,但也強調還是必須要不厭其煩地宣導;同時也呼籲政府不能再駝鳥心態,希望中央能多蒐集數據,提供給民眾做理性參考,以免過度設想,錯過了施打疫苗的黃金期。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!