pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2019

《玩具4》北美票房冠軍!皮克斯吸金22準則

記者 李慧蘋 報導

2019/06/24 20:03
圖/翻攝自迪士尼影業臉書 《玩具4》北美票房冠軍!皮克斯吸金22準則
圖/翻攝自迪士尼影業臉書
皮克斯經典動畫電影《玩具總動員》推出第四集,周末登上北美票房冠軍,這部動畫從1995年第一集大賣之後,公司陸續推出21部動畫電影,讓玩具總動員每一集,都能看見明顯的進步,可說是見證了皮克斯動畫的技術革新。但是皮克斯為何每一部作品都如此暢銷?這要歸功於公司嚴格制定的22個劇本準則!編劇必須深化每一個角色的個性,讓他們與觀眾產生情感連結,無論是內心的黑暗面,或是偏見和衝突,在主角歷經挑戰後邁向成功,進入催淚大結局;整部片總是有歡笑也有淚水,才會讓觀眾一再回味!

《玩具總動員4》叉奇 :「伍迪?我怎麼還活著?」
《玩具總動員4》伍迪 :「你是一個玩具,你是屬於邦妮的!這些都是你的朋友。」
《玩具總動員4》玩具群 :「哈囉!」
《玩具總動員4》叉奇:「啊!」

新片玩具總動員第四集,首映第一周登上北美票房冠軍,1.18億美元的成績,雖然距離迪士尼預期的1.4億還有一些差距,但已經是該系列中的最高紀錄。

《玩具總動員4》導演 喬許科雷 :「我們一開始是在想接下來會發生什麼事,然後我們發現,伍迪已經身處一個我們從沒看過的世界,第三集的結局,是他與主人安迪分開。」

最新一集中,伍迪警長有了新主人,但挑戰也隨之而來,幫助新進玩具成員適應環境,考驗玩具們的團隊合作!

《玩具總動員4》芭比 :「我知道有個玩具可以幫忙。」
《玩具總動員4》卡蹦公爵 :「卡蹦公爵!加拿大最偉大特技專家!喝!喔耶!」
《玩具總動員4》伍迪:「嗯?」
《玩具總動員4》芭比 :「他還在擺出場姿勢...公爵,我們得...」
《玩具總動員4》卡蹦公爵 :「等等,再一個!太棒了!」

挑戰中充滿歡笑,《玩具總動員》是皮克斯動畫1986年創立以來,經典系列之一,從1995年推出第一集後,皮克斯陸續製作了21部動畫電影,讓相隔24年再推出的第四部曲,見證了皮克斯的成長和技術革新。從剛開始平面的畫風,如今皮克斯最新的「彩現」技術,將人物角色建立模板後,加入光影效果,動作更加流暢,光是第四集的製作上,皮克斯就動用117台電腦,24小時運算,最細微複雜的部份,一格甚至會運算到1800分鐘,估計全片要運算11.4萬多格,包含77分鐘的動畫內容,涵蓋1531個鏡頭。

皮克斯創意總監 拉薩特 :「這技術就像是一支相當昂貴的鉛筆,我們的動畫師使用電腦繪圖的方式,就像迪士尼畫師在紙上的作業。我們最專注的事物不變,就是故事和角色特性。」

皮克斯動畫之所以暢銷,除了技術之外,最厲害的還是故事本身,公司對於題材,制定了22個規範條件,其中5項可說是每部皮克斯作品的《黃金準則》,電影想大賣,可不是好笑就能達成。

《怪獸大學》片段 :「噢!拜託!我不想第一天上學遲到!」

一則好故事一定要有清楚的架構,皮克斯在電影開頭,會花不少鋪陳,介紹每個角色和他們的生活日常,直到某天,平凡的日子出現劇變;例如《腦筋急轉彎》中,主角隨著家人搬到新環境,青少年的叛逆又在這時發生......

《腦筋急轉彎》片段 :「閉嘴!(開火!)夠了!回妳房間去。狀況解除!幹的好各位,這本來會是場災難的。」

突如其來的改變,總讓角色們無法適應,內心產生許多掙扎,但在皮克斯的世界裡,改變是一個契機,讓人成長、藉此學習,角色們要開竅,得花不少努力,

《海底總動員1》片段 :「你認為你辦的到,但你就是不行啊!尼莫!(我恨你...)」

每個角色都有真情流露的時刻,就算是大壞蛋,也有內心深處的柔軟,讓觀眾與角色產生連結,接下來,就能跟著主角一起迎接挑戰來臨!

《海底總動員2》片段 :「我在找我的家人...(你瘋了嗎?太危險了!)手!(什麼手?)啊!」

無論是海底總動員裡,如何在茫茫大海中找到回家的路,或是玩具總動員前幾集中,伍迪警長對新玩具爭寵,內心無法釋懷的忌妒,都是一般人很常經歷的情緒,雖然負面,卻相當真實,皮克斯通常會將這部分,透過壞蛋角色加以放大。

網路新聞記者 「壞蛋角色通常讓你更了解主角,因為他們體現了陰暗面,皮克斯很常用這種手法,讓壞蛋成為不可或缺的配角。」

當主角們戰勝外來挑戰,或是內心的陰暗面,一切真相大白時,所謂的「皮克斯關鍵時刻」就會來臨,也就是最催淚的感人大結局!

《可可夜總會》片段 :「請記得我,雖然我已遊歷遠方;請記得我,每當你聽見悲傷地吉他。」

皮克斯的5大《黃金準則》,說穿了就是讓觀眾體會到,生活中的困難從來無法預期,也沒有簡單的解決辦法,雖然克服的過程中,總會充滿挫折、跌跌撞撞,但永遠都會有撥雲見日的一天!將人生法則套入劇本,皮克斯動畫,才得以創造出無數扣人心弦的動人故事!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!