pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2019

羅馬新法懲戒不文明遊客 罰款兼驅逐

記者 李芳恩 報導

2019/06/10 20:08
圖/TVBS 羅馬新法懲戒不文明遊客 罰款兼驅逐
圖/TVBS
義大利羅馬對遊客不文明行為,正式祭出嚴格法規,以後在古蹟飲食、丟錢幣許願,或是在古蹟地板上拖拉行李或嬰兒車,都是違法,將被罰款並驅逐出羅馬48小時。另外,在威尼斯,也因為觀光過度引發數千人抗議,一周多前大型郵輪撞船事件,讓水都民眾積極要求政府,管制進入城市的船隻數量及大小。這也顯示出義大利觀光產業,正在面對一股新的變革。

義大利羅馬的地標之一「西班牙階梯」,是遊客到訪一定要自拍打卡的熱門景點,日本女星上戶彩來這裡拍廣告,模仿的就是經典電影「羅馬假期」的橋段。

電影中奧黛莉赫本,坐在古蹟上吃冰淇淋,然後又將甜筒隨處丟 ,如果遊客有樣學樣,羅馬政府將要動真格的開罰。羅馬警察處處吹哨,從上周五開始嚴格取締──坐在樓梯上喝啤酒OUT!吃沙拉OUT!遊客總是在紀念碑旁滴下番茄醬和奶酪,這些不尊重歷史文物的行為,以後通通OUT。

義大利警察 vs. 遊客 :「這裡不能吃東西,不能吃喔。」

不只不能吃,連脫鞋坐在石階上也會被趕走。羅馬市長周五正式簽署新法令,打擊旅客不文明行為,違者將遭驅逐48小時兼罰款。

羅馬市長 拉吉:「未來對於市民和遊客來說,都能更清楚知道,在羅馬甚麼可以做、甚麼不可以做。」

另外遊客們最愛的幾個花招,像是學電影橋段,將手伸進真理之口大叫──
這樣的嬉鬧喧嘩會被制止,特別是如果任何人,再想模仿費里尼的電影,跳進特雷維噴泉中──

電影《生活的甜蜜 》:「馬伽羅,快過來這裡!」

或是將錢丟進噴泉中許願,這些看似浪漫的行為,都是嚴重違規。

羅馬市長 拉吉:「關於保護噴泉、紀念碑和歷史遺址,這些規則非常重要,我們再也不想看到有人在(噴泉)洗澡,或破壞玷汙紀念碑。」

而在羅馬競技場外大玩cosplay的羅馬士兵,和遊客拍照賺錢的景象以後也將消失。

扮裝羅馬士兵:「早安!要不要合照一張,女士?」

記得羅馬天氣再熱,男士也不可以赤裸上身逛大街;推嬰兒車或行李箱,也不要上到古蹟地面;想見證愛情也別在紀念碑上鎖愛情鎖,不然最終被上銬可能是自己的手。

羅馬市長 拉吉:「我們對摧毀城市的行為,將是零容忍。」

羅馬被列為聯合國教科文組織保護的城市,處處是古蹟處處是商機,但近年來遊客行為,嚴重摧毀重要觀光財,因此以後不再只是柔性勸導,違者將被罰款或驅逐出羅馬48小時,民眾對此反應很兩極。

義大利民眾:「我不覺得在這裡吃東西有甚麼問題,只要保持乾淨就好。」
義大利民眾:「當有人在些美麗的古蹟亂丟垃圾,當然很糟糕,不想見到這種情形,不只是對我們義大利人這麼覺得,旅客也不想看到這種情形。」

數千名義大利民眾在威尼斯示威抗議,對於擁擠的水道,及一個多星期前發生郵輪撞船意外,不滿情緒爆發開來,因為大型船隻造成水上交通的隱患,而且磨損城市脆弱的地基,使得運河底部泥沙堆積嚴重,水都民眾要求政府對巨型郵輪下禁令,並限制船隻數量。

威尼斯居民  SUSANNA SARTORI:「這些船不應該進入這個城市,他們需要遠離運河。」

去年,來自義大利境外的遊客,在義大利消費總額達417億歐元,比前一年增長6.5%,觀光業持續是國家重要經濟項目;然而在賺錢和永續發展中,顯然義大利政府開始把眼光放得更遠一點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!