pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2019

「吃」出市場! 大陸零食年銷售額2兆RMB 

記者 游凱茹 報導

2019/06/05 20:06
圖/TVBS 「吃」出市場! 大陸零食年銷售額2兆RMB 
圖/TVBS
糖果、餅乾這類零食,能締造人民幣2兆的銷售額,大陸零食產業正迎接爆發式的增長,各種網紅零食,出現在市面上,像是零食組合包取名叫「豬飼料」,還有包裝寫著「單身狗糧」的洋芋片,噱頭十足加上網路「吃播」影片宣傳,引發購買熱潮;而大陸的懷舊零食大白兔奶糖,則大玩跨界合作,最新推出的大白兔奶茶,一杯售價台幣80元左右,想喝起碼要排隊3個小時。

店員:「歡迎來喝茶,大白兔奶茶好喝。」

充滿大陸童年記憶的牛奶糖,搖身一變,成為手搖飲料,「大白兔奶茶」紅藍配色的杯子印上招牌兔子LOGO,就夠吸睛,要想喝一杯,嚐嚐滋味,得先熬得住排隊。

消費者:「排了前到後3個小時吧,因為現在那個網上比較火這個東西。」
消費者:「排了大概2個小時吧。」
消費者:「我10點鐘來的,排到現在大概3個小時,還沒有吃中飯。」


買杯飲料起碼要花3個小時,排隊人龍一路延伸到商場2樓,大陸老牌零食「大白兔奶糖」找上台灣連鎖飲料品牌合作,在上海開了一家為期2個月的快閃飲料店,推出包括奶茶在內6種口味飲料,價格從人民幣19元到23元,合台幣一杯80幾元起跳,不算便宜還要花大把時間排隊,這大白兔奶茶,味道究竟如何?

消費者:「說實話沒有吃出什麼奶糖味,就是奶茶味。」
消費者:「是這個小時候的一種回憶吧,是對大白兔的一種情結。」

不管味道如何,重點是跟上流行;從牛奶糖賣到了飲料,快閃店另一頭,加碼賣大白兔奶糖衍伸出的跨界商品。

店員:「總共163元。」

帆布袋、抱枕,甚至是有奶糖味的香水、護手霜,附加了大白兔奶糖元素的周邊商品受到歡迎。

消費者:「都是我的最愛,毫無抵抗力,我一定要都買了。」

不過是一顆小小牛奶糖,卻激發出巨大消費力,零食立大功;根據蘇寧易購數據,大陸國產懷舊零食銷售,相比去年增長超過20倍,2018年大陸整個零食產業,更締造了人民幣2兆的銷售額,還創造出不少「網紅零食」

大陸網紅:「巨型豬飼料。」
大陸網紅:「那現在我們就來拆開這一包豬飼料,看看裡面究竟有什麼東西吧。」

各種零食集結在一個大包裝裡,名稱取作「豬飼料」;還有這種「單身狗糧」,可不是真的要給狗吃,裡頭裝的是人吃的零食洋芋片,包裝噱頭十足,加上網路「吃播」影片推波助瀾,拉動銷售。

超商採購總監 李菊:「現在的網紅零食,都是偏年輕的,90後對新品的這個感知,和對口味的嘗新是比較快的。」

網紅零食懂得抓住主力客群年輕人,透過線上銷售更加速市場拓展,零食占據了大陸線上食品銷售近3成,一款麻花餅乾,4天可以衝出15萬噸銷量,總共200萬支,小酥餅4天也能賣出1萬多個。

消費者:「你自己想吃什麼的話,直接到淘寶上搜的話都能搜的到。」
消費者:「前幾天還買了300元零食。」

網購、吸引眼球的包裝,甚至是跨界創造新話題,五花八門的行銷手法,讓不管是賣了60年的牛奶糖還是熟悉的零食餅乾,翻身成為爆紅產品,吃出大陸上兆市場。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!