pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/16
星期一
18°
29°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
19°
12/20
星期五
16°
25°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2019

水果漲.糧食蟲害 大陸民生經濟拉警報

記者 游凱茹 報導

2019/05/23 20:04
圖/翻攝自 新華網 水果漲.糧食蟲害 大陸民生經濟拉警報
圖/翻攝自 新華網

去年大陸水果產地受到凍害影響,導致減產,今年價格紛紛高漲,特別是大陸水果產量位居第一和第三的蘋果和梨子,價格至少都漲了一倍;大陸消費者掀起了「水果自由論」,是指價格貴到,讓消費者無法自由地想吃就吃。而就在水果價格暴漲的同時,大陸糧食正深陷蟲害危機,秋行軍蟲肆虐大陸農作物,目前已經有200個縣出現蟲災。

水果超市銷售員:「像這種的就是頂級富士這種的,按13.8元(每斤)來秤一下,這個秤完了在8.7元左右。」

一顆蘋果合台幣40元,大陸水果價格高漲,成了最近民生消費的熱門話題,超市架上掃過去,最便宜蘋果1斤也要接近人民幣10元。

消費者:「蘋果貴,蘋果貴。」
消費者:「(水果)比往年貴很多,醜橘去年只要3、4元1斤,今年就6元多,高的時候就9元多。」
消費者:「火龍果還有一些芒果,貴得比較多一點。」

網路上還掀起一番「水果自由論」,指的是價格貴到,讓消費者無法隨心所欲的吃,連購買水果的自由都沒了。

消費者:「水果比吃菜吃肉都要貴,我都覺得現在肉不貴了。蔬菜水果好貴啊。」

特別是大陸水果產量第一名的蘋果和第三名的梨子,因為去年蘋果主產區新疆、山東等地,受大範圍凍害影響,導致蘋果減產四分之一;而梨子的主產區河北,同樣也遭受霜凍,造成梨子減產2成。

水果批發商 楊麗麗:「今年的蘋果和梨由於減產,然後帶動了很多當季的水果(價格)上漲,國產的櫻桃、桃子類的,像西瓜去年這個同期的時候,西瓜應該在2.7元、2.8元(1斤),今年現在就是4元出頭(1斤)。」

蘋果價格至少比去年貴了一倍,慘的是庫存量也創下近5年來新低,截至5月9日的數據,大陸全國冷庫裡的蘋果剩餘量,約為149萬噸,同比去年減少40%以上,物以稀為貴,甚至還有批發商趁機囤貨。

山東蓬萊市蘋果批發商 孫國斌:「我也不著急賣,就等著下個月,下個月可以考慮考慮,等價格再漲起來可以考慮再出手。」
山東棲霞市蘋果批發商劉建剛:「先等一等吧,(但現在價格已經這麼高了?)我覺得還不到頭,還得漲。」

水果貴到消費者難以下手,大陸的糧食也深陷蟲害危機。

央視記者:「在這株被蟲子咬過的玉米上,我們就發現了這樣一個元凶,這個肥嘟嘟的肉蟲子,就是草地貪夜蛾(秋行軍蟲)的幼蟲。」

大陸稱作「草地貪夜蛾」的秋行軍蟲,今年初從緬甸入侵大陸雲南後,蟲害迅速擴大,4月下旬海南、福建、浙江等地,相繼淪陷,目前已經蔓延至大陸200個縣。

雲南寶山市潞江鎮芒海村村民 方榮:「嚴重的很(都是)蟲子,吃得止不住,才種下去才剛剛冒出來一點點(葉子),(蟲子)就開始吃了,大多數(玉米)都有。」

玉米葉被蟲嚴重啃蝕,秋行軍蟲對玉米、水稻、高粱等,有強大破壞力,農作物一旦受害,將導致減產20%到30%,嚴重會造成絕收;而棘手的是,儘管農民撒了大量藥劑,效果十分有限,因為秋行軍蟲是來自於美洲的外來種,有強烈抗藥性,也幾乎沒有天敵,更厲害的是牠能進行超遠距離飛行。

中國農業科學院植物保護研究員 王振營:「牠每晝夜就能夠飛一二百公里,連續36小時可以飛一千六百公里,就可以從美國的中部,飛到加拿大的中部。」

接下來隨著西南季風氣流影響,秋行軍蟲很可能再往大陸中北部擴散,大陸糧食產量拉起警報;從水果再到主糧,大陸民生經濟恐怕將會持續惡化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!