pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
22°
27°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
09/30
星期一
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2019

比拚北京故宮 蘇州博物館文創商品走紅

記者 游凱茹 報導

2019/05/02 20:02
圖/新華網  比拚北京故宮 蘇州博物館文創商品走紅
圖/新華網
說到大陸熱門博物館文創商品,第一個一定會想到北京故宮,但近年蘇州博物館開發出的文創商品,也不遑多讓,創下銷售佳績;去年雙11,蘇州博物館文創商品一天就有人民幣45萬的銷售,整年度文創商品的銷售額更突破2千萬,同比增長超過4成。蘇州博物館文創商品特色,善於結合博物館元素,像是一款山水文具架,就是復刻博物館的園林景觀;還有一款蘇州博物館鎮館文物「秘色瓷蓮花碗」造型的餅乾,還有歷史人物唐伯虎茶包,都給蘇州博物館帶來可觀的收入。

蘇州博物館文創部副主任 蔣菡:「這邊洞眼是可以插筆的,然後這個小山,除了可以擺做造型,它還可以擱上手機,當成支架來使用。」

山水造型的木製文具架,可別小看它,因為它仿造靈感來源,是蘇州博物館裡,網紅打卡必備的這處園林景觀;而這處園林景觀,也大有來頭,美籍華裔建築大師貝聿銘當初在設計蘇州博物館新館時,特別參考北宋書畫家米芾作品而搭建的。

蘇州博物館文創部副主任 蔣菡:「貝聿銘老先生,他在創作山水園的時候,他其實做了一個沙盤,然後拿了很多的模型,去擺放出自己做滿意的一個效果,然後才創作了那個山水園,實際上就是做成這樣子,就可移動的樣子,就是希望大家可以體驗一下,做建築師的感覺。」

文創商品背後藏著歷史底蘊;1960年成立的蘇州博物館,舊址是大陸保存最完整的太平天國歷史建築物,新館由貝聿銘設計,2006年啟用,蘇州博物館的館藏文物,雖然比不上北京故宮,但開發的文創商品熱度,卻不遑多讓。

蘇州博物館文創部副主任 蔣菡:「可以看到這個蛋糕上面,這個圖案,這邊是蘇州博物館的LOGO。」

光是加入博物館元素的蛋糕還不夠,能夠讓參觀民眾把蘇州博物館鎮館之寶的「秘色瓷蓮花碗」吃下肚,可厲害了。

加入抹茶粉復刻文物顏色,最後麵團再印上造型,如同「秘色瓷蓮花碗」縮小版的餅乾,一盒售價人民幣25元,年銷售能超過人民幣30萬。

蘇博國寶味道生產負責人 王天啟:「想打造一個,文化創意的產品出來,配合博物館,然後讓顧客品嘗到國寶的味道,能了解到秘色瓷蓮花碗,這個產品的歷史,還有文化。」

還有這款唐伯虎茶包,設計也很意思。

蘇州博物館文創部副主任 蔣菡:「我們把唐伯虎這個人物造型,也做成了一個茶包,(哦,是泡的茶包。)對,然後這個人物造型,很巧妙的結合在這個杯子上面。」

明朝才子唐伯虎是蘇州人,透過茶包禮盒上的插畫,就能了解唐伯虎歷史故事;而在蘇州博物館推出的111款文創商品中,意外最熱賣的是這組彩色墨水。

蘇州博物館文創部副主任 蔣菡:「它的顏色非常豐富多變,它是彩色的,這種墨水的話,可能你一筆下去,它可以有一種,很有層次的漸變的顏色出來。」

以文物為主題,第一季推出六款彩色墨水,受到熱烈迴響後,趁勝追擊,再推第二季以館藏瓷器為主題,研發出六種代表色。

蘇州博物館文創部副主任 蔣菡:「我們是2018年的9月份推出的,然後馬上就迎來一個雙11,然後雙11的時候,這個我們那個瓷之色這個系列的彩墨,一天我們賣出1千瓶。」

2018年的雙11,蘇州博物館文創商品一天就創下人民幣45萬的銷售成績,一整年下來,文創商品銷售額達到人民幣2千多萬(2073萬),同比增長四成以上(41.8%),更連續四年都有40%到50%的增幅。

參觀民眾:「現在年輕人比較追求時尚,尤其有一些文化底蘊的一些東西,大家都比較喜歡。」
參觀民眾:「以前基本上也就是郵票,明信片一類的,現在多了那些,什麼墨水、筆、杯子什麼都有,還有什麼圍巾。」

蘇州博物館裡還有一款獨一無二的文創商品,那就是這棵500年前明代畫家文徵明親手種植的紫藤樹,每年掉下來的種子,館方把它包裝成文創種子銷售,限量1千份,預售就搶購一空。

蘇州博物館館長 陳瑞近:「我們2018年觀眾的參觀人數,大約在318萬人次左右,但是我們進蘇州博物館那個網店,瀏覽量的人數非常多,超過了我們進館參觀的人數。」

不讓北京故宮專美於前,蘇州博物館吹起的文創風潮,也為館方創造了可觀的收入。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!